Леонардо да Винчи — сын своей эпохи

, Загадки  •  213

Несомненно, Леонардо да Винчи, живший в эпоху Средневековья, озарил своим гением развитие всей европейской цивилизации на многие столетия. Талантливый инженер, музыкант, живописец, механик, математик, изобретатель, патологоанатом — и это далеко не полный перечень отраслей, в которых он достиг поразительных успехов. Он совершил удивительные открытия в археологии, астрономии, архитектуры и метеорологии. Даже не вериться, что этого смог достигнуть один человек. Многие называли его чародеем и божественным духом, некоторые – служителем дьявола, Фаустом. Одно несомненно, Леонардо да Винчи показал всем безграничную возможность человеческого разума. За свою жизнь ему приходилось переходить от одного европейского монарха к другому, словно королевские дворы передавали его как некую драгоценность. Но жизнь его была бесконечно одинокой. И, несмотря на свою божественную гениальность, он все же был простым земным человеком.

Дом, в котором родился будущий гений, представлял собой обычную хозяйственную постройку. Его мать Катарина — простая крестьянка, а отец молодой нотариус Пьеро не были мужем и женой. Детство он провел со своей матерью, поскольку отец вскоре женился на знатной и богатой девушке. Но брак отца оказался бездетным. Пьеро вспомнил о своем сыне и взял его на воспитание. Разлука с матерью в трехлетнем возрасте очень отразилась на дальнейшей жизни Леонардо – он часто в своих живописных шедеврах старался воссоздать ее милый образ.

Например, его «Мадонна Литта» стала истинным воплощением нескончаемой тоски Леонардо по матери.

У отца Леонардо был брат Франческо – бездельник по роду занятий и философ по складу ума. Он смог привить племяннику дух свободы и сделал его мечтателем, который постоянно стремился к новым непознанным вершинам. Попытка отца приобщить сына к юриспруденции не увенчалась успехом, юного Леонардо не заинтересовала отцовская профессия.

В Италии многие расскажут Вам историю о том, что однажды к отцу Леонардо обратился крестьянин, попросив найти художника, который сможет расписать щит, изготовленный им из фигового дерева. Пьеро поручил эту работу сыну. И тот не подвел отца, он изобразил на щите невиданного дракона. Потрясенный отец сразу отправил сына учиться у лучшего живописца Тосканы — Андреа дель Верроккьо. Этот мастер находился под покровительством Лоренцо Медичи, мецената и истинного ценителя живописи и скульптуры. Говорят, что юный Леонардо послужил моделью для скульптуры Верроккьо «Давид».

И хотя в средние века скульптура и живопись считались ремеслом, а не искусством, Верроккьо, прикладывал немало усилий, чтобы развить в своих учениках художественный вкус, придавал большое значение их интеллектуальному развитию. Несмотря на то, что в своей работе учитель использовал античные образы, тем не менее, он применял современные методы и технологии того времени, изучал математику и анатомию, чтобы правдиво изображать человеческое тело. Безусловно, Верроккьо оказал огромное влияние на дальнейшее творчество Леонардо да Винчи.

Как самому талантливому своему ученику Верроккьо поручил Леонардо написать двух ангелов на своей картине «Крещение Христа». Работа юного Леонардо показала Верроккьо, что ученик превзошел своего учителя. Говорят, что после этого Верроккьо больше не писал никаких картин, окончательно забросив кисть.

Но начало самостоятельной жизни и творчества у Леонардо «не задались». Все работы, которые он начинал, не доводились до конца. Он бросил незаконченной роспись капеллы Святого Бернарда, хотя эта работа хорошо оплачивалась. Та же участь постигла картину «Поклонение волхвов», заказанную монастырем Сан Донато. Во Флоренции поползли слухи о Леонардо, как о необычном чудаке и ненадежном мастере.

Леонардо, потеряв репутацию во Флоренции, переезжает в Милан, который в то время славился своим оружейным производством. В то время военные конфликты между итальянскими городами постоянно вспыхивали с невероятной силой, поэтому мастера-оружейники были очень востребованы. А Леонардо привез с собой в Милан свои проекты необычной военной техники и оригинального вида оружие. Но ни его талант живописца, ни оружейника не был востребован. В городе он прославился как декоратор, музыкант и постановщик придворных торжеств. После захвата французами Милана в 1499 году покровитель Леонардо бежал за границу, и да Винчи пришлось искать себе другую службу и другого покровителя. Им стал герцог Чезаре Борджиа, легендарный преступник эпохи Ренессанса, кардинал и незаконный сын римского папы. На службе у Борджиа, который мечтал захватить как можно более земель в Италии, Леонардо стал военным советником герцога. Единственным значимым трудом тогда стала, разработанная Леонардо, методика осушения болот, с целью расширения владений покровителя.

Интересна история состязания двух гениев живописи и скульптуры Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти, которым поручили одновременно роспись для Палацо Веккьо во Флоренции. Каждый из них занял одну из стен дворца. Вся Флоренция наблюдала за «битвой титанов», но битва осталась неоконченной: Микеланджело создав только эскиз «Битвы при Кашине» уехал заниматься папской усыпальницей в Риме, А Леонардо, применив новую технику письма, получил отрицательный результат – изображение «поплыло». В отчаянии мастер бросил эту работу. В это же время Леонардо работал над самой своей знаменитой картиной «Мона Лиза». Никто до сих пор достоверно не может сказать, кто выступил моделью для создания образа. В труде Джорджо Вазари есть такая запись: «Для Франческо дель Джокондо, богатого флорентийского торговца, Леонардо создал портрет Моны Лизы, его жены». Но были предположения, что моделями стали либо герцогиня Мантуи Изабелла дЭсте либо флорентийка, любовница герцога Джолиано Медичи. Но многие признают, что художник воплотил в этом портрете образ своей матери. Эта картина была настолько дорога Леонардо да Винчи, что он никогда с ней не расставался.

Несколько лет Леонардо прожил в Милане, где продолжал заниматься своими исследованиями и даже спроектировал судоходный канал.

Он очень надеялся, что папа Лев X из рода Медичи даст ему заказ на изготовление фрески «Страшный суд», но работу поручили Микеланджело. Обиженный мастер написал тогда в дневнике: «Медичи вскормили меня — они же меня и уничтожили».

Разочарования преследовали мастера всю жизнь. Его покровители использовали его знания и умения для удовлетворения капризов и текущих потребностей. Сам Леонардо философски подходил к своим отношениям к сильным мира сего, понимая временный характер этих взаимоотношений: «Сколько ушло императоров и сколько князей, и не осталось о них никакого воспоминания! А они добивались государств и богатств только для того, чтобы оставить славу о себе».

Последним покровителем Леонардо да Винчи стал французский король Франциск I, мечтавший сделать Францию столицей европейских искусств. Говорят, что монарх пригласил ко двору Рафаэля и Микеланджело, но те отказались. Престарелый Леонардо со своими учениками отправился во Францию – это было его последнее путешествие.

Франциск I не поскупился – мастеру была передана в дар усадьба Клу. Юный монарх любил посещать Леонардо да Винчи. Они вели долгие беседы об искусстве. Король так говорил о собеседнике: «Я убежден, что нет на свете человека, более сведущего в науке и искусстве». 68-летний мастер уже не рисовал: он с трудом передвигался, и к тому же у него онемела правая рука. Скончался великий мастер в окружении любимых учеников и шедевров, с которыми не расставался. Похоронен в замке Амбуаз. Над его могилой надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо из Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Был ли Леонардо да Винчи человеком, обогнавший свое время? Возможно. Но, несомненно, он был сыном своей эпохи, талантливым человеком, прожившим непростую жизнь и оставивший миру многочисленные шедевры, проекты необычных изобретений и заслуживший благодарную память поколений.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги