Легенды о крысолове из Гамельна

, Загадки  •  143


В мире немало легенд и сказаний, все они сильно отличаются друг от друга. Однако всех их объединяет одно — люди их несправедливо недооценивают. Ведь практически каждая легенда основана на событиях, которые имели место быть.

Давным-давно, в небольшом средневековом немецком городке Гамельн, появилось печальное придание, согласно которому, в городке погибло несколько сотен детей. Легенда гласит, что вначале город заполнили тысячи диких черных крыс, которые опустошали запасы продовольствия и нападали на жителей маленького городка. Горожане пытались бороться с жутким крысиным нашествием, но ничего не смогли поделать. Тогда была объявлена большая награда тому, кто избавит Гамельн ото всех крыс. Такой человек нашелся подозрительно быстро, он представился Крысоловом, хоть и был разодет в цветастые одежды и вооружен лишь флейтой. Однако, при помощи музыки он заставил всех крыс следовать за собой и в итоге утопил их в реке. Когда же Крысолов вернулся за щедрой наградой, что была обещана, он понял, что его обманули. За свой обман жители Гамельна заплатили ужасную цену. Играя на своей флейте Крысолов созвал уже не крыс, а всех детей, которые бесследно исчезли.

Эта, казалось бы, незатейливая легенда — живет и в современном Гамельне. Город ее не забыл, а немало подозрительно совпадающих фактов заставляет людей думать над тем, что история возникла действительно не на пустом месте.

Само собой, вряд ли возможно заставить кого-либо слепо идти за играющей мелодией, но на то — это и легенда. Она не совсем точная и порядком приукрашена стараниями сказителей, но Крысолов вполне мог повести детей на смерть обманом. Впоследствии город многократно страдал от черных крыс и, пожалуй, самое ужасное, что с городом случилось — это эпидемия бубонной чумы, переносчиками которой являлись именно крысы. Согласно историческим записям, дошедшим до нас, в первоначальном придании Крысолов вовсе не спас город от Крыс. Он просто убил детей. Но город разрастался и становился все более благополучным, в отличие от других городов. Со временем, гости из более бедных селений стали добавлять в предание эпизод с крысами. Они делали это для того, чтобы показать жадность жителей Гамельна.

Гамельн не только до сих пор помнит об алчности предков и волшебнике Крысолове, но и всячески содействует поддержанию легенды. В самом городке есть даже дом, якобы принадлежащий тому Крысолову, еще более любопытным является наличие так называемой бесшумной улицы. И это вовсе не пустые слова, на этой улице запрещено играть на любых музыкальных инструментах! Если же говорить о совсем удивительных памятниках этой истории, то нужно упомянуть о старых часах, которые сконструированы таким образом, что несколько раз в день, установленные на часах деревянные фигуры наглядно демонстрируют как Крысолов вел детей за собой к неминуемой гибели. Историки установили даже год официального упоминания Крысолова в летописях — 1284.

Года шли, и легенда обрастала многочисленными вновь открывшимися обстоятельствами. Оказалось, что несколько мальчишек чудом выжили, их спасло только то, что они отстали от других ребят. Интересно также то, что в первоначальных сказаниях Крысолов так же, как и крыс утопил ребятишек в реке, а если верить страницам ветхих летописей — он увел их в противоположную от реки сторону. Эти двое ребятишек смогли вернуться домой и поведали родным, как перед колонной отворились в скале врата и сомкнулись сразу же, как колонна через них прошла. По странному стечению обстоятельств один из мальчишек вскоре лишился зрения, а другой утратил возможность говорить. Горожане объяснили это тем, что сила темная покарала ребят.

В настоящее время существует официальная версия произошедшего. Ее выдвинула немецкая исследовательница паранормальных явлений Вальтраут Веллер. Сказать, что ее интересовало это придание — ничего не сказать. Она изучила все летописи и редкие исторические хроники. Восстановили события из собранных кусочков, она постаралась пройти тем же путем, которым дети шли вслед за Крысоловом. Она обнаружила, что совсем недалеко от городка есть жуткое место, представляющее собой небольшое углубление с заболоченной почвой. Фрау Веллер, ведомая любопытством, посетила ближайший поселок, где выяснила, что у местных жителей есть еще одна легенда, подозрительно совпадающая со сказанием о Крысолове из Гамельна. Это была маленькая легенда, которая была призвана сгустить краски над заболоченным местом, но заключалась она в том, что давным-давно в этом болоте утонуло несколько сотен людей. Вывод был очевиден — Крысолов завел детишек в топкое болото, где они все и пропали. А то, что заболоченное место со стороны Гамельна имеет скалы — подтверждает рассказ выживших мальчишек о проходе в скале. Фрау Веллер предложила осушить болото и раскопать его, ведь если там сгинуло столько людей, то их останки должны были сохраниться и обнаружение человеческих костей, будет подтверждением мрачной легенды Гамельна. Но подобные раскопки никого не интересовали, кроме нее, поэтому ей никто так и не помог. Веллер не смогла ни заручиться поддержкой других исследователей ни собрать достаточно материальных средств для проведения раскопок. Загадка так и осталась неразгаданной.

Фрау Веллер была не единственная, кто пытался разгадать тайну Крысолова. Многие исследователи в разные эпохи пытались найти ответ. Кто-то искал подсказки в летописях, некоторые проводили обширные исследования местности, когда искали там глубокие пещеры и шахты. Кто-то пошел по пути меньшего сопротивления и искал решение загадки в церковном витраже, который до наших дней не сохранился. Все усилия были тщетны, а загадка осталась неразгаданна. Но по сей день на Гамельне тяжким грузом висят души погибших детей, многим жителям кажется, что они видят призрачную колонну туманными ночами, а кому-то просто сняться кошмарные сны с участием Крысолова. Так или иначе, это придание не отпустит Гамельн до тех пор, пока не будет разгадано либо пока жадность и алчность не покинут эти места. Ведь именно людская жадность привела к этой трагедии.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги