Лампада семилетней Хадас: "черные археологи" оказались дикобразами

, Артефакты  •  464



Семилетняя Хадас Гольдберг-Кейдар, гулявшая с мамой Айелет по лесу недалеко от киббуца Нир Давид, набрела на нору дикобразов, у входа в которую лежала старинная керамическая вещь. Подошедшая мама объяснила девочке, что это – античная лампада.




Айелет, изучающая археологию в Хайфском университете, решила, что лампада была брошена "черными археологами", и поспешила связаться с Управлением древностей. На место прибыл глава отдела по борьбе с хищениями древностей Нир Дистельфельд.

"Мы привыкли иметь дело с преступниками, но в данном случае лампада была найдена не ими, а рывшими нору дикобразами. Они любят места, где есть древности, поскольку земля там более насыщена воздухом", – рассказал Нир.


Он также отметил, что если обычные расхитители древних артефактов могут быть приговорены к тюремному заключению и штрафам, против животных "санкции" применить нельзя – дикобразы относятся к охраняемому виду. А Хадас и Айелет получат от Управления почетную грамоту.

Заправляемая маслом лампада типична для эллинистической эпохи. По словам доктора Эйнат Амбер-Армон, около 2.200 лет назад, примерно в период восстания Маккавеев, началось массовое производство таких лампад – верхняя и нижняя части изготовлялись отдельно, а затем соединялись.

"Интересно, что в 1960 году неподалеку была найдена "надпись из Хевцебы". Это копия переписки царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов с местным губернатором. Примечательно, что Антиох Третий покровительствовал евреям, в отличие от своего сына", – рассказывает доктор Амбер-Армон.

Сын Антиоха Третьего, Антиох Четвертый Эпифан, вошел в историю как гонитель еврейского народа и осквернитель Иерусалимского храма. В 167 году до нашей эры евреи восстали против сирийского владычества и вновь обрели независимость. В честь восстания Маккавеев и очищения храма отмечается праздник Ханука.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров