«Кьюриосити» обнаружил на Марсе минерал, который образуется от контакта лавы с водой

, Вселенная  •  157

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Красной планете тридимит. Этот кремноземный материал на Земле образуется, когда горячая вулканическая лава соприкасается с океанской водой.

Ровер нашел тридимит в кратере Гейл, который считается ложем древнего озера. На Земле этот материал возникает после мощных извержений вулканов.

Ученый НАСА Ричард Моррис признался, что был шокирован открытием. Никто даже не предполагал, что на Марсе могут существовать условия для образования тридимита. Хотя на Красной планете есть вулканы, они все являются базальтовыми, как вулканы на Гавайях. Такие вулканы выбрасывают лаву, богатую железом и магнием, но с низким содержанием кремния.

Вулканы в Каскадных горах в канадской провинции Британская Колумбия и на тихоокеанском побережье США — совсем другое дело. Так называемые кремниевые вулканы формируются, когда плита Хуан-де-Фука в Тихом океане проталкивается под континентальную Северо-Американскую плиту, забирая с собой много океанской воды.

В результате, говорит Моррис, лава в вулканах Каскадных гор содержит много кремния — минерала, который формируется при наличии воды. Очень высокая температура позволяет кремнию расплавиться и перекристаллизоваться в тридимит.

«Нет никаких доказательств движения тектонических плит на Марсе, — говорит Моррис. — Вот почему находка тридимита стала таким сюрпризом».

Также на Красной планете нет никакого следа кремниевых вулканов и нет свидетельств того, что когда-то на Марсе было достаточно воды, которая могла взаимодействовать с лавой.

Но обнаруженный «Кьюриосити» минерал — определенно тридимит. «В этом нет абсолютно никакого сомнения», — говорит Моррис. Инструменты ровера не только идентифицировали химический состав материала, но и просканировали горную породу рентгеновскими лучами.

«Никогда не ожидал найти тридимит в кратере Гейл на Марсе», — соглашается Ральф Геллерт из Университета Гуэльфа (Канада). Ученый добавил, что камни в кратере Гейл в целом имеют высокий уровень кремния по сравнению с остальным Марсом. Некоторые булыжники из кратера очень похожи на камни, которые находят на вулкане Сент-Хеленс на Земле.

«Кьюриосити» продолжит исследовать горную породу, поднимаясь по многослойному холму под названием гора Шарпа. Исследователи хотят проверить, найдет ли ровер еще тридимит по пути наверх.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги