Кущёвская атака: казаки против солдат Вермахта

, Прошлое  •  199



Победа казаков в Кущёвском районе имела важные стратегические последствия.

Для советской экономики северокавказские и бакинские месторождения нефти были основным источником углеводородного сырья, а после оккупации Украины Кубань стала единственной житницей зерна, следовательно, стратегическое значение этого региона значительно возросло. Поэтому после успешного завершения операции «Fredericus» и взятия Ростова-на-Дону группа армий «A» вермахта устремилась на Кубань.

С целью изменить неблагоприятно складывающуюся ситуацию, 28 июля 1942 года был издан приказ о расформировании Южного фронта и передаче его войск Северо-Кавказскому фронту, в этот же день Сталин издал приказ за № 227, известный как «Ни шагу назад!».

Наряду с регулярными оперативными подразделениями в боевых действиях на Кубани принимали участие добровольческие отряды народного ополчения, в большинстве это были участники Гражданской войны — бывшие кавалеристы Первой Конной Армии Семёна Будённого. Теперь они вновь оказались под началом Будённого, являвшегося командующим Северо-Кавказским фронтом.

Примечательно, что первый добровольческий эскадрон был сформирован в станице Кущёвской. Именно бои в этой станице станут одной из славных страниц побед донского казачества. Обстрел и бомбардировку станицы с воздуха противник начал 17 июля, а 31 июля, сломив сопротивление красноармейцев, занял Кущёвку. На следующий день в район Кущёвки, который стал плацдармом для развёртывания дальнейшего наступления, фашисты перебросили 91-й горнострелковый полк, а к 2 августа усилили конницей, артиллерией и танками. Донские казаки 15-й кавалерийской дивизии пытались выбить противника из станицы, она трижды переходила из рук в руки, но в итоге на 1 августа осталась за фашистами.

Ю. Волков «Не уйдёшь!»

На следующий день казаки 15-й, 13-й, полка 12-й кавалерийских дивизий, а также отдельная танковая бригада получили приказ уничтожить противника и занять Кущёвскую. Атаку в 10.45 начали казаки 13-й конной дивизии совместно с танковой колонной. Танки, однако, быстро отстали, и казакам пришлось прокладывать дорогу к Кущёвки самостоятельно. В это же время с другого направления начали пешее наступление полки 15-й кавалерийской дивизии: 25-й кавалерийский полк занял западную окраину Кущёвской, 26-й кавалерийский полк подошёл к юго-восточной окраине станицы.

В станице развернулись рукопашные баталии. По словам комиссара 32-го кавалерийского полка Назаренко, казаки «рубили врага неистово. Часто можно было услышать слова: «Это тебе за Родину, за родную Кубань!». В итоге Кущёвская была занята. Потери немцев составили свыше 4 тысяч человек (это максимальная цифра, встречающаяся в советских источниках). Общие потери 17-го казачьего корпуса в оборонительных боях начала августа составили 2163 человека.

Как пишут авторы исследования «Легендарная Кущёвская атака», смерти казаков «не были напрасными, атаки не были бессмысленными. Корпус в боях задержал наступление дивизий 17-й армии Вермахта на четверо суток». Этого времени оказалось достаточно, чтобы нефтяные скважины Майкопа, к которым рвались фашисты, вывести из строя. Противник не получил ни капли майкопской нефти и впоследствии был вынужден снабжать свои войска румынским топливом.

Нередко советские публицисты и писатели с целью окрасить подвиг советских солдат в Кущёвском бою в более яркие тона, стали говорить о том, что казаки шли на танки с шашкой наголо. Имели ли место в Кущёвской атаке поединки «танк против конника» «Русской Планете» рассказал военный историк Юрий Старшов, старший научный сотрудник Центрального Музея Вооружённых Сил России.

События в районе Кущевской — это серия боёв, где имела место одна из последних масштабных успешных кавалерийских атак в истории Великой Отечественной войны, причём в дневное время. Это кульминационный, яркий и не единственный эпизод боёв в районе Кущевской и Шкуринской. Читатели, вероятно, встречали художественное, но далёкое от здравого смысла описание атаки, цитирую: «Казаки на полном галопе подскакивали к танкам, закрывали бурками смотровые щели и поджигали их бутылками с зажигательной смесью... от огненных взрывов гранат и разбиваемых о броню бутылок с зажигательной смесью вспыхивали танковые баки».

Только этот художественный образ далёк от реальности: в полосе конной атаки 13-й кавалерийской дивизии танков у противника не было, но это не умаляет самого подвига и тех результатов, которые были достигнуты как в тактическом, так и стратегическом плане. О самой кавалерийской атаке сохранилось немало воспоминаний участников, но ни в одном из них не упоминаются немецкие танки и как с ними боролись. Многие участники атаки под Кущевской были награждены, но ни в одном наградном листе нет награждения за уничтожение вражеских танков. Столкновения с техникой противника на данном направлении действительно были, но не в полосе кавалерийской атаки и при совершенно иных обстоятельствах.

Позднее с чьей-то лёгкой руки целая серия боев слилась в единый образ лобовой кавалерийской атаки на танки и мотопехоту противника. Надо сказать, что это далеко не первый пример мифологизации атаки в конном строю на танки противника. Достаточно вспомнить, как выглядит атака польских улан на немецкие танки под Кутно в сентябре 1939 года на картине Ежи Коссака, доведённая стараниями художника до абсурда. Кущёвская атака тоже оставила свой след в батальной живописи. Правда, советские полотна, посвящённые событиям 2 августа 1942 года, куда выше с художественной точки зрения польского аналога. По крайней мере, никто, не превращает пиками нечто отдалённо напоминающее танки в подобие ежей.

Кирилл Брагин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров