Кунсткамера готова вернуть череп Кейки-батыра в Казахстан

, Артефакты  •  305

Кунсткамера готова вернуть череп национального героя Казахстана Кейки-батыра, сообщил «Радио Балтика» замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван.




По его словам, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану согласно федеральному закону или указу президента России. В руководстве музея также рассказали консулу Казахстана в Петербурге, что нужно делать для возвращения объекта.

«Череп Кейки-Батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать», — пояснил Резван.

При этом замдиректора подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова другого национального героя Казахстана Кенесары-хана. Место нахождения черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее.

«К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируется новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары», — отметил Резван.


Накануне власти Казахстана попросили российских коллег передать останки лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кейки-батыра и Кенесары-хана для захоронения.

На встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что останки находятся в Кунсткамере. Медведев пообещал дать необходимые поручения, чтобы разобраться в вопросе.

Кейки-батыра убили в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна.

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги