Кто засыпал древние города Причерноморья?

, Предсказания  •  189
На территории Крыма, Тамани, Приазовья в настоящее время находится много древних разрушенных городов. Некоторые из них частично раскопаны, но вполне вероятно, что большая часть все еще скрывается под землей. Сейчас сверху построены новые города. Поэтому раскопки даже не везде возможны. Потому что для их проведения пришлось бы сносить современные постройки. И имеет ли смысл это делать? Стоит ли оно того, другими словами?
По официальной версии истории эти города основали греческие переселенцы колонисты.  Считается, что греческие города были перенаселены, им не хватало земли и продовольствия. И поэтому безземельные греческие граждане в поисках своего места под солнцем начали осваивать новые территории. Вот так это выглядит на схеме:
Образование греческих колоний VIII- VI вв. до н.э.
Более крупным планом Керченский полуостров:
Греческие колонии Причерноморья
Были ли это так на самом деле? Если рассуждать логически, то выглядит не совсем убедительно. Получается, что один кусочек земли был густо заселен, а вокруг по неизвестной причине точно такие же по климатическим условиям (а может, и более благоприятные?) земли пустовали и только и ждали момента, когда же придут греки и начнут их осваивать.
Нет, эти земли не пустовали. По официальной версии истории в этих местах жили скифы. Они же славяне? Они же мугалы или тартары, как утверждает Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария» (17 век), ссылаясь на достоверные источники того времени:
«Плиний, говоря о скифах – это мюгалы, или тартары, – и об их стране, пишет (Книга 4, гл. 12): «Pars mundi damnata а natura rerum, & densa mersa caligine».
Что значит: «Та часть света, которая проклята природой и погружена в густой мрак».
«Мугалы, как и калмаки, – это те, которые, как некоторые считают, в Библии называются Гог и Магог. Мугалы называют себя монголами и мюнгулами. Они из тех народов, которых греки называли «скуфе», и их страна называлась «страной Скуф», о которой они пишут, что это большая страна, разделенная реками. Ибо она простирается от начала рек Дунай и Днепр, или Бористенес, и затем охватывает всю крымскую землю, вплоть до реки Дон, или Танаис, и до Волги, или Ра, и реки Яик. Затем она охватывает дикие поля до Синского государства и реки Амур. От Амура она простирается до государства Сибирии.
Этот народ более многочислен, чем какой-либо другой во всем мире. От них многие королевства имеют происхождение, а именно: Булгария, Лигри, Тюрки (de Turken) и другие.
Не только многие князья боялись скифов (Skufe), но даже и Александр Великий. Теперь у них языки и названия различаются, но их нравы, обычаи и оружие – те же.»
Но как бы там ни было, эти города есть. Правда, по какой-то причине все они оказались засыпанными толстым слоем земли –от 3м (Горгиппия) до 10м (Фанагория). Причем не все эти города находятся у кромки воды. А многие и довольно высоко над уровнем моря.

Ольвия

Ольвия, находившаяся на правом берегу Бугского лимана, в плане имела трапециевидное очертание (рис. 1), ограниченное с суши глубокими естественными балками.
1. Ольвия. План (с указанием мест раскопок Б. В. Фармаковского)
Ольвия. Современный вид
Ольвия. Современный вид

Херсонес

Херсонес был распланирован на полуострове, и поэтому городская площадь следовала его контурам
Херсонес. План города и крепостные ворота, III в. до н.э. (над ними проем римского времени)
Херсонес. План реконструкции
Херсонес. Современный вид

Пантикапей

Пантикапей
Композиционным центром городского ансамбля Пантикапея, расположенного в глубокой бухте Керченского пролива, являлась высокая гряда, возвышавшаяся над местностью. На ней располагался акрополь. Город террасами опоясывал холм (Митридат) и спускался на равнинную часть.
Вид на Пантикапей со стороны моря
Пантикапей. Современный вид
Пантикапей. Современный вид

Фанагория

Фанагория в плане имела вид неправильного четырехугольника
Фанагория
Фанагория. Современный вид

Танаис

Танаис — почти квадрат.
Танаис
Танаис схема
Танаис. Современный вид
Довольно часто можно наблюдать расположение городов на двух террасах. Примером тому могут служить Ольвия, боспорские города Фанагория, Кепы и др.

Кепы

Кепы. Современный вид

Тиритака

Тиритака
план-схема городища Тиритака
Тиритака. Современный вид
Раскопки древнегреческого городища Тиритака

Мирмекий

Городище Мирмекий
Мирмекий. Современный вид
Территория городов была сравнительно невелика. Ольвия в пору своего расцвета занимала площадь около 50 га, Херсонес — примерно 40 га, Фанагория — около 50 га, Кепы — 20—25 га.
Города обносились стенами. Остатков древнейших городских стен открыто очень мало. Это стены боспорских городов Тиритаки и Пантикапея. Пантикапейские стены были сложены из полигональных или тесаных блоков, образующих два панциря. Пространство между ними заполняли огромные каменные глыбы. Стены Тиритаки были сооружены из сырцового кирпича на каменном фундаменте в начале V в. до н.э. Интересно, что они были построены в промежутках между отдельными домами и потому имели характер простой ограды. Позднее, в IV—III вв. до н.э., первоначальные стены Тиритаки были укреплены (рис. 3). О стенах с башнями, окружавших Ольвию в начале V в. до н.э., мы знаем только по сообщению Геродота. Источник

Гермонасса или Тмутаракань

Гермонасса
Гермонасса. Современный вид
Гермонасса. Современный вид

Горгиппия

Горгиппия. Современный вид
Визуализация Горгиппии и Турецкой крепости Анапа.
Так кто же засыпал эти древние города? Почему они оказались под слоем земли? Вопрос пока остается открытым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги