Крымские татары: необоснованные репрессии или заслуженная расплата?

, Прошлое  •  352


Вокруг депортации крымских татар и других народов Крыма и Кавказа ходит множество мифов и слухов. Имеют ли они под собой почву, давайте разберемся на примере крымских татар.

Начало войны: массовое дезертирство

В первый год войны в Красную Армию было призвано около 20 тысяч крымских татар, из которых около 20 тысяч дезертировали или сдались в плен при наступлении немецких войск. Это известно из докладной записки Кобулова — замнаркома госбезопасности СССР.

Немецкая политика по отношению к крымско-татарскому населению

Немецкое командование учло предательские настроения в среде крымских татар и запретило грабить их дома, как обычно делалось по отношению к русским. Над позициями отступавшей 51-й армии, в которой служили татары, разбрасывались листовки, призывавшие присоединиться к борьбе с большевиками за освобождение их родины.

Как видим, пропаганда достигла своей цели. Почти все татары дезертировали.

На территориях, которые были оккупированы немецко-фашистским захватчиками, создавались мусульманские комитеты, которые с радостью возносили молитвы за победы немецких войск и здоровье Гитлера-эфенди, пришедшего освободить порабощенный крымско-татарский народ от ига большевизма.

Все эти настроения переданы в энциклопедиях и учебниках
 

Верные слуги Гитлера-эфенди

Немецкая оккупационная администрация разбила Крым на отдельные округа и занялось вербовкой населения. Она прошла успешно. По справке Главного командования сухопутных войск было зачислено в ряды Вермахта около 10 000 татар, из них 4 тысячи завербовано в лагерях, а 6 000 в селениях. Кроме того, старостами населенных пунктов создавались отряды самообороны общей численностью более 4 000 человек. Еще 5 000 состояли в резерве Вермахта.

Видим, что на службу к оккупантам поступили почти 20 000 человек. В той же самой справке немецкого командования сообщается, что учтены все татары, способные держать оружие.

Только в одном Судаке к февралю 1942 года рекрутировано 988 человек, из Евпатории — 794, из Алушты — 728, из Бахчисарая — 389.

Немецкое командование отметило дисциплинированность и послушность призванных в ряды Вермахта татар, для которых счастьем было носить немецкую униформу. А если удавалось ответить офицеру по-немецки, то это было особым поводом для гордости. Воевали они тоже с большим рвением и крайней жестокостью. Были случаи, когда русское население обращалось к немцам, чтобы те защитили их от татар. И ведь защищали.

Участие в боях и карательных операциях

Немцы охотно использовали новых приспешников в карательных батальонах, в расстрельных командах, татары служили полицаями и жандармами, проводниками, надзирателями в лагерях. Отряды самообороны охотно присоединялись к карательным операциям, проводимым немцами против партизан и проявляли неслыханную жестокость. Вблизи Судака при высадке советского десанта они сожгли живьем 12 пойманных ими десантников.

О большой интенсивности боев с партизанами говорит то, что в районе того же Судака погибло более 400 татар из 1600, при этом только один перешел к партизанам и один дезертировал.

При наступлении советских войск татары сражались упорно. Из татар было сформировано к этому моменту 10 батальонов. Три из них приняли участие в бою с наступавшими советскими войсками у станции Ислам-Терек. 149-й батальон длительное время удерживал Бахчисарай.

После поражения гитлеровцев в Крыму их остатки вывезли по морю в Румынию, откуда их направили в Венгрию, где из них были сформированы горно-егерские полки. Часть отправили во Францию для пополнения Волжско-татарского легиона, а совсем необученных привлекли к противовоздушной обороне.

Татары в партизанских отрядах

Принимали ли татары участие в партизанском движении? Да, летом 1943 г. из 262 партизан было 6 татар. По мере приближения советских войск татары стали уходить в партизаны уже чаще. По данным Крымского обкома КПУ численность партизан в январе 1994 г. составляла 3733 человека, из которых 598 были татары.

Выводы

Сравним две цифры: 598 и 20000. На стороне немцев воевало более, чем в 30 раз больше крымских татар, чем в партизанских отрядах. Думается, цифры вполне убедительны. Все же стоит признать, что наличие такого народа в приграничных районах было рискованно для обороноспособности страны. Кроме татар из Крыма были высланы болгары, греки и армяне, также помогавшие немецким оккупантам.

Еще один миф связан с высокой смертностью при депортации. Пишут, что умерла четверть переселенцев, а реальная цифра — 0,126%. За время пути умер 191 человек, что лишь ненамного выше естественной смертности, а каждый такой случай рассматривался в особом порядке. Но это уже отдельная тема, с которой я разберусь чуть позже, как получу ответ из Крымского архива.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров