Кругосветка вместо войны. Как два года спасали петроградских детей

, Прошлое  •  254



Данные об этом событии хранятся до сих пор в российском музее.

В 1918-1920 годах 800 петроградских девчонок и мальчишек совершили настоящую кругосветку. Началось все с того, что на лето их вывезли из голодного Петрограда на Урал. Но затем из-за гражданской войны путешествие пришлось продолжать.
Присяга царю. Фрунзе не смог уговорить Ханжина перейти на сторону «красных»

От голода на Урал

Весной 1918 года в Петрограде сложилась сложная ситуация – остро ощущался недостаток продовольствия. Тогда Петроградская областная организация Союза городов выступила с инициативой отправить детей в так называемые питательные колонии в более благополучные районы России. В итоге удалось собрать около 800 детей в возрасте от 3 до 16 лет, которые выехали на Урал двумя группами. Первая в составе гимназистов и учащихся реальных училищ обосновалась в городе Миасс. Второй отряд остановился в санатории под Екатеринбургом.

Миасская колония размещалась во флигеле брошенных солдатских казарм. Часть помещения занимал холерный барак – к счастью, болезнь не распространилась на детей.

В мае 1918 года поднял мятеж Чехословацкий корпус. Разбросанные по окрестностям Челябинска и Екатеринбурга дети оказались в ловушке – вернуться в Петроград было невозможно из–за боевых действий. К тому времени в колониях заканчивались еда, не было теплой одежды. Ситуация казалась безвыходной. Дети постарше нанимались батраками в крестьянские хозяйства, выступали с концертами. Но вырученных денег и еды все равно не хватало.

Колчака не дождались

На помощь пришёл Красный Крест, а точнее Американская Сибирская миссия этой всемирной организации. Миссионеры сумели обеспечить детей продовольствием и теплой одеждой, привезли учебники и тетради, лекарства. Один из благотворителей с удивлением писал в своих воспоминаниях: «Они продолжали свои занятия, начатые в Петрограде, и переходили из класса в класс, как в своих петроградских школах. Тяга русского человека к знанию, к посещению школы проявляется в искренних стараниях всей колонии не отстать от процесса обучения, несмотря на хаос, царящий в Сибири, их оторванность от дома».

Детей из обоих отрядов собрали в посёлке Тургояк – они разместились в брошенных дачах. Тут появились клуб с драматическим кружком и хором, работала баня, лазарет. Дети сами заготавливали дрова, ловили рыбу, трудились на огородах.

Но ситуация изменилась. В официальном документе Красного Креста есть такие признания откровения руководителей миссии: «Весной 1919 пода армии адмирала Колчака постепенно продвигались к Петрограду с Урала, и казалось, что правительство большевиков может пасть, и таким образом детей можно будет вернуть домой в течение лета... Однако судьба повернулась против Колчака. Его армии понесли сокрушительные поражения, и его фронт развалился. Большевики продвигались к озеру Тургояк. Красный Крест счел опасным оставлять детей в зоне боев и решил перевести их на Восток».

Райли Аллен с одним из петроградских детей.
 

Миссионеры сформировали два железнодорожных состава и отправили детей во Владивосток. Там появилась единая Петроградская колония под патронажем того же Красного Креста. Целый год дети здесь жили на полном довольствии пока война не добралась и до Владивостока.

Весной 1920 года японцы оккупировали Дальний Восток и потребовали от иностранных миссионеров покинуть территорию России. Начальник колонии полковник Райли Аллен принял решение вывезти всех детей в Петроград через море. Для этого пришлось бы обогнуть добрую половину мира – по сути, совершить кругосветное путешествие. Интересно, что это было практически личное решение Аллена. Он сумел уговорить Красный Крест выделить для путешествия огромные средства. Часть суммы Аллен получил довольно рискованным путём – поехал с царскими ассигнациями и «Керенками» на чёрный рынок в китайском Харбине и обменял российские рубли на доллары, причём совершал эти операции маленькими порциями финансов, чтобы не вызвать подозрений и не уронить курс.

Деньги позволили нанять японский сухогруз – чтобы перевезти такое большое количество детей, корабль переделали под пассажирское судно. Это потребовало затрат и времени, и денег, но в итоге вся колония поднялась на борт.

Встреча через 50 лет

Морское плавание до Петрограда заняло больше двух месяцев. Всё это время дети, как и в колонии, продолжали учиться, заниматься спортом, играли в кружках. Девушки работали в лазарете, и многие из них впоследствии стали медиками.

Сначала судно отправилось в японский порт Муроран, затем через весь Тихий океан в Сан–Франциско. Потом пришлось пройти через Панамский канал в Атлантический океан и добраться через Нью–Йорк до французского порта Бордо. Из Франции путь лежал в город Койвисто в Финляндии. Здесь детям удалось несколько месяцев отдохнуть в санатории Халила – кстати, сейчас он находится на территории России из-за изменения границ после советско-финской войны.

Наконец, ребята получили право въехать в Россию – в январе 1921 года они были в Петрограде. Конечно, не все из тех, кто уехал в 1918 году, смогли вернуться в родные края – сказались голод, болезни, перипетии военного времени. О колонии знали и большевики – конечно, они не могли не использовать этот эпизод в пропаганде. В 1920 году нарком просвещения Анатолий Луначарский писал: «Всех этих детей Петрограда американцы забрали с собой в бесконечно длинное путешествие, причем нам с полной точностью был сообщен ряд фактов, свидетельствующих о торопливости этого отъезда, граничащей с жестокостью по отношению к детям, и о мучительных передрягах, которые детишкам пришлось пережить. Возмутительнее же всего была самая мотивировка этой жестокой меры: нельзя де оставлять детей в руках у большевиков, которые развратят их».

Сам полковник Райли Аллен после завершения миссии стал журналистом и жил на Гавайях, но старался по мере возможностей помогать другим детям, в том числе и из России.


Встреча с Брэмхоллом.

Бывшие члены колонии встретились в 1972 году, чтобы вспомнить о своём кругосветном путешествии, Была идея пригласить в СССР и Аллена, но он умер в 1966 году. Зато удалось организовать встречу с одним из членов миссии Бралом Брэмхоллом, который многое сделал для петроградских детей во время кругосветного путешествия. Бывшие колонисты подарили американцу альбом с фотографиями, а Брэмхолл заявил, что в завещании укажет, чтобы альбом после его смерти поместили в Вашингтонский исторический музей. К сожалению, умер Брэмхолл не своей смертью – в 1981 году, не дожив до своего 90–летия, он погиб вместе с женой в своем доме от рук убийцы–психопата. Но завещание его было выполнено.

Кроме того, многие фотографии, запечатлевшие петроградских детей и педагогов, членов миссии, хранятся в библиотеке Конгресса США. Многие снимки сохранились у бывших колонистов – так ещё в 2005 году была жива Ксения Амелина, перешагнувшая 100–летний юбилей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги