Красный флаг над Эльбрусом

, Прошлое  •  435


Сегодня на склоне горы Эльбрус возведен мемориал в виде семи алюминиевых стел, установленных на двухметровом основании, заложенном каменными глыбами. Высота центральной части достигает четырех с половиной метров. На них выбиты 219 имен бойцов и командиров, погибших в сражениях в горах.

Немцы из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» пришли на Эльбрус в августе 1942-го. Солдаты и офицеры – коренные жители горных районов Баварии и Австрии, были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же многие из них отлично знали здешние места. Командир дивизии генерал Хуберт Ланц с 1936 года неоднократно бывал в Приэльбрусье, знал русский язык, изучал местные наречия, свободно ориентировался в горах.

По распоряжению Ланца была сформирована группа лучших специалистов во главе с капитаном Хайнцем Гротом, уже поднимавшимся на Эльбрус в 1939-м. Ему тогда удалось добраться до «Приюта одиннадцати» – домика для альпинистов на высоте 4050 метров. Грот повел отряд наверх по известному ему маршруту 14 августа 1942 года. Три дня спустя его группа заняла «Приют», к тому времени покинутый советскими войсками, а в ночь на 21-е лучшие альпинисты дивизии «Эдельвейс» покорили обе вершины: западную – 5642 метра и восточную – 5621 метр. В журналах и газетах Германии публиковали фотографии «эдельвейсов» у штандарта Третьего рейха на вершине Эльбруса. Восторженные заголовки сулили скорую победу, захват нефтяных промыслов Баку, подъем флага на Казбеке. В кинотеатрах без остановок крутили хронику, запечатлевшую всех участников восхождения. Отряд Грота в полном составе наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением силуэта Эльбруса и надписью «Пик Гитлера».

“В результате поисковой операции, аналогов которой по масштабам и сложности еще не было, удалось найти и захоронить в братской могиле более 40 советских воинов, погибших в Приэльбрусье”
Но никто сдаваться нацистам не спешил. С сентября 1942-го позиции немцев на Большом Кавказском хребте регулярно бомбили советские самолеты. В подразделениях Красной армии бойцов с горной подготовкой катастрофически не хватало, что вело к неудачам. В конце сентября 1942 года против отборных бойцов дивизии «Эдельвейс» в атаку бросили солдат 242-й горнострелковой дивизии. По плану они должны были выбить немцев с перевалов Чипер-Азау, Чвибери, Хотю-тау и самого Эльбруса: базы «Кругозор» и гостиницы «Приют 11». Кроме горнострелков, на Эльбрусе действовали бойцы особой группы НКВД.

Вечером 26 сентября 1942-го на склонах самой высокой горы Европы вспыхнул бой. На следующий день горнострелкам предстояло атаковать немцев на перевалах Чвибери и Чипер-Азау. А отдельному отряду, сформированному из лучших бойцов 897-го горнострелкового полка, поставили задачу наступать на «Приют 11» и овладеть им. В бой пошли 102 человека, включая командира лейтенанта Гурена Григорьянца. Из оперативной сводки № 23 штаба 242-й дивизии: «Группа Григорьянца в количестве 102 человек на подступах к «Приют 11» была встречена ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, понесла большие потери, попала в окружение, из которого вышли 4 человека. Григорьянц ранен в обе ноги, остался на поле боя, судьба его неизвестна».

Попытка советских частей потеснить немцев на перевалах в конце 1942 года тоже успехом не увенчались. В начале февраля 1943-го командование Закавказского фронта приказало советским воинам сорвать гитлеровские знамена с вершины Эльбруса. Штурм поручили объединенному отряду под руководством опытных альпинистов Александра Гусева и Николая Гусака. На ответственное задание отправились 20 человек. К 10 февраля они дошли до «Приюта 11». Поврежденное бомбежками строение брать с боем не пришлось – немцы уже ушли. Но советские бойцы столкнулись с другими противниками: морозом, снегопадом и сильнейшим ветром. Первым на штурм западного купола свою подгруппу из шести человек повел Николай Гусак, мастер спорта СССР по альпинизму. Командир отряда Александр Гусев вместе с остальными остался ждать на «Приюте».

«Тринадцатое февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад, – писал в дневнике участник восхождения Александр Сидоренко. – Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10.20 подошли к домику на седловине (5300 метров) – забит снегом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги».

Именно Александр Сидоренко и его боевой товарищ Бекну Хергиани сорвали с флагштоков остатки гитлеровских знамен, истрепанных ветром. На западной вершине альпинисты установили флаг СССР и оставили записку: «Зап. Эльбрус 5633 м. Будет и на нашей улице праздник! 13.02.43. 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы мастер спорта Н. Гусак. Участники – мастер спорта А. Сидоренко, сван-партизан, мастер спорта Г. Хергиани, сван-партизан, мастер спорта Б. Хергиани, политрук, мастер спорта Е. Белецкий, в/т 2-го ранга, инструктор Е. Смирнов. Снегопад, туман, мороз. Поднялись с «Приюта 11» за 9 часов. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистские вымпелы и установила наш красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Нач. группы Н. Гусак».

После успешного завершения первого восхождения настал черед группы Гусева. 14 альпинистов вышли на штурм восточной вершины Эльбруса в ночь на 17 февраля. Им тоже сопутствовал успех: спустя девять часов от нацистских флагов была освобождена и вторая вершина, на которой также был установлен флаг СССР.

За успешное проведение операции Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий награждены орденами Красной Звезды, остальные 17 участников восхождения – медалями «За отвагу».

Длительное время судьба многих защитников Эльбруса, павших в боях на вершинах и перевалах, оставалась неизвестной. Уже в 2014 году подтаявший ледник Эльбруса отдал то, что хранил более 70 лет. Альпинистская разведрота спецназа 34-го разведывательного батальона Южного военного округа (ЮВО) и местные поисковики обнаружили тела погибших в 1942-м бойцов. Среди них – лейтенанта Гургена Григорьянца, который, образно говоря, вернулся из боя через 70 с лишним лет. И упокоился рядом со своими бойцами в братской могиле около памятника защитникам Приэльбрусья. В том же году на телеэкраны вышел фильм «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус», рассказавший о самой высокогорной битве времен Великой Отечественной войны и о беспрецедентном поиске солдат, погибших в боях на горных перевалах. В результате поисковой операции, аналогов которой по масштабам и сложности еще не было, удалось найти и захоронить в братской могиле более 40 советских воинов. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Мы знали только о тех бойцах, которые поднялись на Эльбрус и сорвали флаг со свастикой. О штурме, который этому предшествовал, о той невероятно сложной операции подробной информации не было. Мы впервые получили большое глубокое исследование благодаря горной бригаде, которая нашла на склонах Эльбруса тела 43 погибших воинов. Считаю, что каждый, кто воевал на этих высотах, – герой», – сказал Шойгу.

Валерий Громак, капитан 1-го ранга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров