Космическая программа Уганды

, Вселенная  •  129

Говорят, что сейчас времена совсем другие для возможностей освоения космоса. Вот например один из туристов посетил космический центр что находится на мысе Канаверал. Там в качестве музейной экспозиции сохранен центр управления полетом американских апполонов времен полетов на Луну.

Такой небольшой зал битком набитый компютерами на лентах, круглыми экранами, микрофонами на подставках и прочей атрибутикой 60-х годов. А экскурсовод и говорит. Видите это зал со всей этой аппаратурой? А между прочим у вас, у каждого в кармане, в телефоне больше вычислительной мощности чем во всем этом центре управления полетом. И ничего, люди летали даже на таком примитиве. А еще мы с вами как то рассматривали советское Навигационное оборудование космического корабля на шестеренках и ничего!

А вы знали, что у Уганды есть собственная космическая программа? Называется она ASRP или African Space Research Program и была основана в 2009 году. Возглавляет программу космических исследований Уганды 35-летний Крис Нсамба, год изучавший астрономию в США. Сотрудниками ASRP являются добровольцы, студенты и волонтеры, работающие на импровизированной космической площадке, расположенной на заднем дворе дома матери Крис Нсамба в городе Кампала.

Кристофер Нсамба является основателем, директором Африканской программы космических исследований. Он также является старшим разработчиком технологий для Агентства.

В 2013 году инженер-самоучка Крис Нсамба вместе со своей командой начал разрабатывать спутник, котороый позволит стать Уганде полноправной участницей космической гонки. Разработанный спутник имеет размеры с большой надувной мяч, на нем установлен GPS-навигатор, солнечная батарея и камеры. Предполагалось, что первым космическим путешественником должна была стать крыса.

Премьер-министр Уганды Амама Мбабази осматривает космический зонд Криса Нсамбы в марте 2013 года. (Фото: ASRP)

Для запуска спутника был использован метеозонд, который поднял аппарат на высоту около 30 км. По задумке инженера-любителя, на будущих аппаратах, поднимаемых зондами, на высоте должны работать реактивные микродвигатели. Будущие спутники должны будут фотографировать Уганду из космоса и передавать картинку в «центр управления» ASRP.

Космический зонд ASRP с установленными солнечными панелями, камерой, GPS-трекером, куллером и «жилым» отсеком для крысы. Сбоку видна LED-лента, которая обеспечит легкий поиск зонда после его приземления.

Финансируется угандийская космическая программа в основном частными пожертвованиями. Тем не менее власти страны также оказывают посильную помощь: президент Йовери Мусевени выделил команде Нсамбы небольшой грант. К тому же глава будущей космической державы дал разрешение на запуск космического объекта и пообещал, что лично осмотрит спутник перед запуском.

Кристофер объясянет премьер-министр Уганды Амама Мбабази устройство спутника.

Конечно, космическая программа Уганды еще далека от NASA, но несмотря на скептицизм в международных СМИ, многие угандийцы видят потенциал Нсамбы и гордятся тем, что у них есть космическая программа. Кто знает, может быть при достаточных инвестициях у нас бы появился второй Илон Маск? Профессор Флоренс Д’джджанга, руководитель физического факультета Университета Макареры в Кампале, считает, что усилия Нсамбы не должны быть напрасны.

Крис Нсамба и его команда работают над своими проектами на заднем дворе матери. (Фото: Программа африканских космических исследований)

Тем не менее, ASRP является пока первой и единственной ассоциацией, которая специализируется по выпуску космических кораблей в Африке. На самом деле Кристофер Нсамба на чистом энтузиазме смог сделать несколько интересных вещей для Уганды и его заметили крупные международные космические агентства.

У ASPR есть собственный веб-сайт, изучить его можно по ссылке.

Давайте пожелаем им удачи 🙂

Ну вот еще тоже страна, с космической программой:

Источник

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров