Конец бабилонской сказке

, Загадки  •  426
Одной из самых популярных в мире сказок, является миф о Вавилонской башне. О ней, кажется, известно больше, чем о полёте Гагарина. Думаю, что если на улице задавать случайным прохожим два вопроса, например кто такой Карбышев, и что такое Вавилонская башня, то на первый вопрос ответит едва ли половина, а вот про вавилонское столпотворение знает абсолютное большинство.
Скорее всего, причина данного феномена кроется в природном любопытстве представителей всех племён и народов. Каждый ищет ответы на вопросы о том, откуда появился человек, для чего, почему в разных странах говорят на различных языках, и почему у одних народов есть Родина, а другим она не нужна, и они живут рассеянно, там, где есть чем поживиться. И миф о вавилонской башне, позволяет ответить на некоторые животрепещущие вопросы.
Правда, не все согласятся со мной во мнении о том, что такого события в реальности никогда не происходило. Да я и сам не отрицаю, что нечто подобное имело место в действительности, только интерпретировано было абсолютно безграмотно. И современный человек, обладающий стандартным средним образованием, просто не может не усомниться в правдивости легенды, но… Почему то этого не происходит, и все безоговорочно верят историкам, богословам и археологам. Но давайте разберёмся, откуда ветер дует.
Традиционно считается, что первые сведения о вавилонской башне были почерпнуты их Ветхого завета. Не поленимся, и прочтём, что говорится в Библии:
«1. На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (быт. 11: 1-9)
Ну и что можно почерпнуть из девяти строк? Откуда же почерпнуты подробности этого события, которые занимают целые тома? Оказывается, что из словарей, сочинений А.П. Лопухина ("Библейская история при свете новейших исследований и открытий") 1902г. издания, и господ Люкена, ("Traditionen des Menschengeschlechts") (1869), и Ленорманта ("Origines de l'histoire"). А они откуда черпали свои знания о древнем Вавилоне?
Да как обычно. Без Геродота не обошлось, как вы догадываетесь, ещё об этом писали Страбон,  Курций Руф, и ещё несколько «античных» авторов, оригиналов рукописей которых никто в глаза не видел, а после выхода в свет печатных книг, скоропостижно были утрачены и рукописные списки со списков со списков.
Таким образом, есть все основания полагать. Что миф родился не ранее второй половины восемнадцатого века. Не на пустом месте, нет. Схожие легенды передавались из уст в уста в различных частях света, и в самых разных народах и племенах. Но учёные, почему-то решили выбрать именно вавилонский вариант, как единственный претендующий на достоверность. Уже и фундамент откопали, в Ираке, неподалёку от озера Тартар, и туристы к нему едут нескончаемым потоком.
г. Хилла. Ирак
Так гора мышь родила. Точнее, легенда родила зиккурат. Для закрепления мифа достаточно кому-нибудь, имеющему научную степень, желательно доктору исторических наук, профессору университета со звонким именем, объявить любую подходящую груду кирпичей Вавилонской башней, и дело в шляпе. Ну а что же было на самом деле?
Все мировые религии очень напоминают сборник рассказов неандертальцев, о том, как они в двадцать первом веке побывали. Т.е. любой культ, это мега культ карго. Мифы и легенды, а так же обряды и ритуалы, современному человеку кажутся игрой малых детей, которые подражают взрослым. Например, молитва перед иконой очень напоминает беседу по скайпу при помощи планшетного компьютера, или ответ на вызов домофона. А легенда о медных трубах, своим грохотом разрушивших стены Иерихона, не что иное как артиллерийский обстрел.
Какой-то дикий человек увидел пушки, и заметил, как после каждого «рёва трубы» часть стены крепости рушится. Он не мог знать о том, что из ствола вылетает ядро при выстреле, поэтому по неграмотности решил, что стены рушатся от звука «волшебных труб». Так родился библейский миф о разрушении Иерихона. И таких примеров можно привести бесчисленное множество.
Так вот и миф о строительстве вавилонской башни, на мой взгляд, имеет точно такую же природу происхождения. Кто-то, очень отсталый и необразованный, стал свидетелем возведения колонны, описал этот процесс в соответствии с имевшимся уровнем знаний, как мог, как понимал, и вот этот нелепый рассказ дикаря послужил основой для возникновения целой подотрасли истории, которая занимается изучением и реконструкцией того, чего по сути не было. Написаны вагоны рефератов, диссертаций, монографий.
Проведено бесчисленное количество экспедиций и изыскательских работ. А также экспертиз, переводов, и ещё немыслимое количество мероприятий, которые финансируются бюджетами различных стран и фондов. На деньги, потраченные налогоплательщиками и спонсорами, можно было бы построить уже три башни до неба, а результата как не было, так и нет.
И не будет! Потому, что в основе мифа лежит банальное и вульгарное описание стройки. Стройки незаурядной, конечно, масштабной, подобной той, во время которой возводился Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Но это была всего лишь стройка, а не божественный акт наказания Богом зазнавшихся хамитов. Почему хамов? Потому, что по легенде именно потомок одного из сыновей Ноя по имени Хам царь Нимрод затеял построить башню до небес.
А теперь, самое важное. Если вы заметили, то слово «столп» до сих пор прозвучало лишь единожды, в связи с Петербургом. У меня только один вопрос ко всем человекам разумным: - Почему, во всём мире считается, что в Вавилоне строили башню, и только русские уверены в том, что речь идёт о творении столпа?
Ответ «потому, что в церковно-славянском языке столп означает башню» - не принимаю. Во всех словарях у древнего русского слова «столб» (стълпъ) имеется единственное значение: - «бревно, толстый брус, укрепленный стоймя». Поэтому и дошедшее до нас древнее слово «столпотворение» пишется и произносится через букву «П», как это и было во все времена. После реформы русского языка в 1918г. правильным стали считать написание слова «столб» через «Б», а название процесса установки бревна, или толстого бруса, по прежнему пишется с «П».
Сегодня в толковых словарях существует одновременно оба слова, «столб» трактуется так же как я указал выше, а слово «столп» имеет значение «башня, колонна». Правда уточняется, что слово это вышло из употребления, и применяется чаще всего фигурально, по отношению к чему-либо незыблемому, фундаментальному, например «Столпы науки» применительно к заслуженным учёным. Но необходимо знать, что до Революции и реформы русского языка, затеянной нерусским Луначарским, существовало только одно слово – столп. Даже у Пушкина в оригинале «Сказки о рыбаке и рыбке», старуха говорит деду: - «Хочу быть столповою дворянкой»!
У В.Н. Татищева в «Приходе Николая Чудотворца, что в Столпах»  читаем:
«Полагают, будто бы сей приход назван Столпами от того, что в оном жили столповые или первостепенные бояре».
Здесь необходимо пояснить, что столповым дворянами называли тех, чьи фамилии были указаны в «Столпах», а по сути это был реестр древнейших боярских родов, составленный в алфавитном порядке, и скомпонованный в отдельные столпцы (столбики/колонки).
Поэтому, со всей уверенностью можно утверждать, что ещё в девятнадцатом веке наши предки никоим образом не связывали такие понятия как башня и столп. Башню на Руси называли турой, или быком. Опоры мостов и по сей день называют быками, а англичане до сих пор все башни называют турами. Ведь что такое «tower»? Ну тур же! Произношение можно как угодно исковеркать, а написание часто выдаёт происхождение слова.
Именно потому во всех языках мира понятие «столпотворение» не имеет ничего общего с суматохой, хаосом и сборищем людей, незнающим чем себя занять. В английском языке это понятие пишется «Pandemonium». Да и в большинстве других языков тоже. И оно никак не связано с понятием «сотворение башни». И только русскому человеку ясно, что нынешнее понятие «столпотворение» означает процесс сотворения столпа. Именно столпа, а не башни.
Следовательно, тот с кого начал своё шествие по миру миф о вавилонской башне, описал то же самое, что происходило на Дворцовой площади в 1832-1833 годах.
Правда понимания у него не было о том, что происходит. Временное сооружение, возведённое для отливки внутри него колонны, он принял за недостроенную башню.
Таким образом, можно смело ставить легенду о Вавилонском столпотворении в один ряд с такими популярными произведениями, как легенда об Икаре, Велесе, Прометее и др. Суть их одна, и цель глобального распространения едина. Укоренить в сознании паствы мысль о том, что «то, что дозволено Юпитеру не дозволено быку». В переводе на русский это означает: - «Не суйся со свиным рылом в калашный ряд».
Икар посягнул на святое, и решил, что подобно богам он так же сможет летать, за что и был наказан. К слову сказать, существует достаточно много свидетельств о том, что дельтаплан изобрели вовсе не в двадцатом веке, и даже подтверждено экспериментально, что в древности люди действительно использовали прообраз современных сверхлёгких безмоторных летательных аппаратов, причём вовсе не для развлечения. Они таким образом осуществляли воздушную разведку и картографирование местности.
Велес угнал из Ирия коров, и обучил смертных искусству разведения домашнего скота. За это его самого изгнали из Ирия. Это говорит о том, что боги ревностно следили за нераспространением технологий, которые недозволенны смертным.
Прометей научил людей пользоваться огнём, и так же был наказан богами за это. Его приковали к высокой скале, и орлы выклевали бедняге печень.
Мораль басни о вавилонском столпотворении имеет тот же смысл: - Человек не должен обладать знаниями и навыками, которыми обладают те, кто им управляет. В этом плане, легенда не грешит против реального положения вещей. Родился простым работягой,  работягой и помрёшь. Сын рядового никогда не станет маршалом, потому, что у маршала есть свой сын. Это всё о том же.
Но вот что ещё привлекает внимание в легенде о Вавилонской башне. Считается, что строительство было инициировано неким Нимродом. А что если имя неправильно переведено, или намеренно искажено? Ni(m)rod легко превращается в Ирода, если прочесть это имя иначе. Эту догадку можно было бы запросто отнести в разряд не подлежащих обсуждению, если бы не одно но…Фактов искажения имён и названий, с помощью которых изменяется сам смысл изложения  более чем предостаточно.
Например, в библии имеется упоминание о царе ханаанцев Иавине, против которого воевал Иисус Навин. Подавляющее большинство вообще не имеет никаких мыслей по поводу того, о чём здесь идёт речь. И только те, кому известно, что ханаанцами, или по другому хананеями евреи называют русских, поймёт, что речь идёт не о каком то там безвестном Иавине, а ни много ни мало о самом Иване великом, больше известном как Пресвитор Иоанн. И он действительно правил русскими, до тех пор, пока его не убил Чингиз-Хан. А само название «ханаанцы», вероятно пошло от того, что правителями на территории Тартарии – Скифии являлись ханы. И хан, это не титул татарских правителей, как думают многие. Хан, это такой уровень развития личности, при котором человек становится способным предвидеть будущее. Говоря современным языком, стратег высшего уровня.
Далее, нам известно, что до похода Александра Македонского Малая Азия (Турция), Иран и Персия (Сирия и Ирак), принадлежали скифам. А у скифов, как известно, особо почитаемым богом являлся Велес, он же Тур, он же Ваал, или Баал. Проще говоря, бык. И если моя догадка верна, что Ваал – Баал, это южное воплощение нашей легенде о Велесе, то легко предположить, что и само слово «Вавилон» образовано от слова «Ваал». Тогда становится понятным название города Баальбек в Ливане, это тоже город Ваала.
Принесение младенца в жертву Ваалу
Теперь о Мардуке. В описании башни Нимрода говорится о том, что на вершине  было устроено святилище бога Мардука. А если верить культурологам, Мардук это тоже божество, имевшее обличие быка. Точнее, о нём говорится как о солнечном тельце.
"Марду́к (аккадск. MAR.DUK «сын чистого неба», в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту») — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. Сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны), супруг Царпанит (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства. Связывался с планетой Юпитер". (Википедия)
Но целый ряд исследователей проводит прямую параллель между шумерским Мардуком и еврейской легендой о Золотом тельце. И, наверное, основания для того есть. Таким образом, мы сталкиваемся с целым рядом поразительных совпадений:
У нас - Велес, у вавилонян – Мардук, у евреев - Ваал, Моисей и Золотой телец, у римлян – Юпитер. Все они связаны одним общим признаком: - они все человекобыки или просто быки/туры. Описания идолов Ваала, Юпитера и Велеса сходятся в деталях. Это человек, сидящий на троне, на голове которого бычьи рога, между которых в чаше пылает священный огонь. Был такой персонаж и у египтян:
Священный бык Апис
Как ни крути, везде мы сталкиваемся с солнечным рогатым божеством, символы которого огонь, золото, Солнце и крупный рогатый скот. Из ряда положительных персонажей выпадают только еврейские, но это нормально. В иудейской мифологии вообще не существует положительных героев.
Каким то немыслимым образом сплелись и понятия ахитектурные. Я упоминал уже о том, что башни на Руси назывались турами или быками. Сегодня эти слова применяют только для шахматной фигуры в виде башни, и опор мостов, называемыми быками. Очень странно на этом фоне выглядит созвучие слова «тур» и «тауэр». Но ещё более странным кажется, что нью-йоркская цитадель банкиров Уолл-Стрит имеет такой тотем:
Теперь зададимся вопросом о случайности расположения золотого тельца на Уолл-Стрит. Можно сколько угодно повторять мантры о том, что это «Несущийся бык» на «Застенной улице». Они действуют только на потребителей мыльных опер. Но нам-то с вами ясно, что нью-йоркские банкиры все до одного евреи, и кому как не им был необходим их культовый зверь, золотой телец. И название улицы они понимают не так как атеисты, христиане, мусульмане и пр. Для них это не Уолл-Стрит, а Ваал-Стрит.
Вот к каким неожиданным версиям приводит простое осознание смысла русского слова «столп».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров