Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

, Цивилизации  •  338



Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в поселке Боголюбово Владимирской области. Собранные во время этих работ данные и результаты раскопок в предыдущие годы — в частности, взаимное расположение колонн и полуколонн — позволили определить, откуда именно прибыли итальянские мастера, построившие его. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Храм Рождества Богородицы был построен по заказу Андрея Боголюбского в конце 1150-х или первой половине 1160-х годов. Комплекс зданий включал церковь Рождества Богородицы, белокаменные переходы от нее к дворцу и каким-то другим постройкам, а также лестничную башню, с помощью которой можно было подняться наверх, к переходам на хоры церкви. Белокаменная стена ограждала не только церковный и дворцовый ансамбль, но и весь город. Летом 1174 года князь был убит заговорщиками. В Ипатьевской летописи говорится не только о убийстве князя, но также описывается место, где он был убит: убийцы князя увидели его «за столпом всходным», то есть за лестничной башней.

Лестничная башня и переход на хоры стала лучше всего сохранившейся частью памятника — как полагают ученые, благодаря тому, что считалась местом, хранившим память о смерти князя, который был канонизирован в 1702 году. Судьба остальных частей храмового комплекса сложилась менее удачно: храм обрушился в 1722 году, и позже был заменен схожей по размерам барочной церковью. В 1930-1950 годах археолог Николай Воронин во время раскопок открыл основания древнего храма Рождества Богородицы и доказал, что современная церковь стоит прямо на сохранившейся в неприкосновенности нижней части древнего храма. Он впервые отметил, что базы колонн имеют сложный рисунок и предположил, что зодчими храма могли быть западные мастера. Но впоследствии раскоп был засыпан, и свидетельством того, что когда-то у храма были развитые основания, стал лишь сделанный ученым чертеж.

В 2015 году сотрудники Института археологии раскопали ранее неизвестные части постройки: часть северного портала, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба. В результате этих исследований выяснилось, что северный портал был похож на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. Эти декоративные особенности позволили предположить, что храм построили мастера, напрямую связанные с романской архитектурой Северной Италии.

Первое указание на родину работавших на строительстве храма мастеров дали поставленные по диагонали угловые колонны храма: подобные колонны есть в соборах Северной Италии, например, в Кафедральном соборе Модены (католический собор в Эмилии-Романья) и в Кафедральном соборе Феррары (Эмилия-Романья, Италия). Вторую подсказку дали полуколонны на стенах храма, дополненные по сторонам малыми колонками. Подобные формы встречаются в итальянских храмах, например, в базилике Сан-Микеле в Павии.

База с «когтями» (или «листьями»), Кафедральный собор в Граведоне (Ломбардия, Италия)

Эти особенности позволили предположить, что мастера, построившие храмовый комплекс в Боголюбове, пришли не из одного города, а из нескольких городов двух исторических областей Италии – Ломбардии и Эмилии-Романья. Сопоставление с другими памятниками белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси приводит к заключению, что Боголюбово строили две группы резчиков: первая группа — старых мастеров князя Юрия Долгорукого, построивших также Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире, и вторая — мастера из Северной Италии, которые принесли во владимиро-суздальскую архитектуру новые художественные приемы.

«По окончании работ шурфы были засыпаны, архитектура старого храма вновь скрылась под землей. Наверное, следует поднять вопрос о полном открытии и музеефикации сохранившихся частей великолепного белокаменного сооружения и внутри и снаружи. Это позволит всем видеть первоначальные архитектурные формы, а также улучшит состояние стен, сейчас полностью или наполовину скрытых грунтом и потому отсыревающих. Но это уже работы большего масштаба, требующие административной и финансовой поддержки», — отметил Владимир Седов.

Изображение в  заголовке: Северный портал церкви Рождества Богородицы в Боголюбове. Полуколонны, дополненные малыми колоннами. Институт археологии РАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров