Коллекцию казахстанских самоцветов представят на ЭКСПО ювелиры из Караганды

, Артефакты  •  182


Супруги Алма Жумагалиева и Александр Жуков занимаются изготовлением украшений из металлов и камней. Они представят на выставке «ЭКСПО-2017» уникальную коллекцию из самоцветов, которые собрали на казахстанских месторождениях.

 

Изучением природных камней Алма Жумагалиева занимается с детства. Она много читала книги по археологии и мечтала стать геологом. А позже, после окончания московского института, занялась геологией профессионально. Ходила в дальние экспедиции на разведку уникальных мест в Казахстане, долгое время работала в Караганде на предприятии «Казкварцсамоцветы».

«Я знаю о камнях все и буквально влюблена в камни, знаю, как отличить драгоценные камни и полудрагоценные, где их собрать, в каких местах Казахстана нужно их добывать, наша страна очень богата. Еще когда мы работали в «Казкварцсамоцветах», там была инициативная группа — компания геологов, которые подрабатывали в камнерезном цехе. Там и ювелиры работали, обрабатывали камни, и мы вечерами там учились камни обрабатывать. А потом, когда этого всего не стало, я начала заниматься этим сама», — рассказывает Алма Жумагалиева.


Ее супруг Александр Жуков – ювелир. Несколько лет назад ездил в Россию, где обучился мастерству огранщика. Екатеринбургские мастера отметили, что он буквально схватывает все на лету, легко обучается, да еще и привносит в работу свою, что называется «изюминку».

Так в супружеской паре карагандинских ремесленников идеально совпали глубокие знания и талант. Это позволило стать им профессионалами ювелирного дела, где муж и жена органично дополняют друг друга. Алма понимает Александра с полувзгляда, говорит, что споров между ними практически не возникает, долгие годы совместной жизни научили смотреть на работу практически одинаково.

«Нет, мы не спорим, какой камень и как обрабатывать, какую огранку ему придать, и что с ним сделать. В наших украшениях главная ценность – это натуральный камень, который сам по себе очень богат и прекрасен. И лишний металл вокруг может испортить его красоту. Саша имеет тонкое эстетическое чутье, видит, какую сделать камню оплетку, как выгодно представить камень в украшении.

По Казахстану таких мастеров, как Александр Павлович, всего 2-3 человека. Он очень талантлив и главное – ответственный, поэтому заказы у него расписаны на месяцы вперед. Люди даже из-за рубежа звонят и просят сделать украшения», — говорит Алма Жумагалиева.

В коллекции супругов различные украшения: серьги, кольца, перстни, подвески и колье. Из камней делают сувениры, используют самоцветы для изготовления амулетов. Знания у Алмы энциклопедические.

Кроме того, ее бабушка обладала даром ясновидения, частично передала его и внучке. Все это Алма успешно применяет в работе, она знает, какие из камней лечат, какие хранят от сглаза и привлекают удачу. Ее самоцветы действительно работают и очень часто ее украшения становятся семейной реликвией.

«О кристаллах, вырабатывающих энергию, существуют легенды. Ведь процесс кристаллизации, рождение кристалла вбирает громадную энергию, которую индусы называют праной, японцы – ци, а китайцы – чи. Минералы, драгоценные и полудрагоценные камни являются конденсатом этой энергии. Поэтому ее можно применять в магических и целительных целях. Например, сердолик, хризопраз, хризолит, родонит привлекают деньги. И это действительно работает», — говорит Алма.

Она уверена, что для привлечения финансового благополучия, а также для совершения удачных торговых сделок в основном используются камни «холодных» зеленых или золотисто-коричневых тонов. И это не просто сказки, все это очень серьезно, считают карагандинские мастера.

«Я знаю, что камни эти работают, и это правда. Ведь это легко проверить, люди потом приходят с благодарностью. И что важно – это наши камни, казахстанские, с единственных в мире месторождений, подобных камней нет нигде в мире. Мы эти камни находим, обрабатываем, делаем сувенирную продукцию, ювелирные изделия.

И я думаю, — любой турист, попав сюда, захочет увезти кусочек Казахстана с собой на память, и, я думаю, наш продукт будет очень востребован на выставке ЭКСПО. Ведь у нас ручная работа, эксклюзивная», — отмечает Алма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги