Климат уже не тот. Или ещё нет?

, Наука  •  186



Количество и сроки наводнений за 50 лет изменились

Ученые МГУ в составе международного коллектива установили, когда водность рек Европы достигает максимума и как она изменилась за последние десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Science.

Существуют три причины возникновения наводнений, и каждый из них характерен для определенного региона. В одних наводнения начинаются в считанные дни и даже часы после сильных дождей. В других они наступают вслед за таянием снега. А в третьих влага сперва накапливается в почве за счет несильных постоянных дождей, и в конце концов выходит наводнением.

«Нами были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений. Причем в разных регионах с разным знаком», — прокомментировала работу соавтор исследования Мария Киреева, младший научный сотрудник кафедры Гидрологии суши Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На северо-востоке Европы максимумы водности сдвинулись на 8 дней раньше. На Атлантическом побережье (Португалия – Великобритания) раньше даже на 16 дней. Однако в Северной Англии и в районе Северного моря максимум водности стал наступать позже.  В Средиземноморье тенденции неоднозначны и зависят от конкретного района.

В Южной Англии и на северо-западе Испании наводнения в основном происходят из-за накопления почвенной влаги. Несмотря на то, что на юге Англии осадки достаточно обильны, в течение 50 лет прослеживается четкая синхронность наводнений с увлажненностью почвы. На северо-западе Испании максимум увлажненности почвы, максимум осадков и максимум наводнений в многолетней динамике совпадают.

«На северо-западе Европейской части России даты максимумов увлажненности стали наступать почти на неделю раньше. На юге эти тенденции тоже присутствуют, но выражены менее ярко», — рассказала Мария Киреева.
Читайте в рубрике «Инновации»
Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1»

Работа охватывает  всю Европу и является, пожалуй, единственной в своем роде за последние несколько десятилетий. В ходе нее была проведена обработка больших массивов данных. Проанализировано около 300 000 значений максимальных расходов (расход воды — ее объем, протекающей за секунду через поперечное сечение реки) и еще столько же дат, к которым они приурочены. Причем втрое больше цифр было обработано для анализа метеорологической информации.

Ученые МГУ анализировали данные гидрологических станций западной половины европейской части России, на границе со странами Восточной Европы. На территории общей площадью 500 000 квадратных километров им удалось собрать информацию с 300 гидрологических постов. А в целом в работе приводятся данные почти 5000 гидрологических станций по всей Европе за последние 50 лет.

«В Европе не существует единой системы обмена данными гидрологических наблюдений, в отличие от метеорологической информации, обмен которой между странами налажен в рамках WMO(Всемирная метеорологическая организация при ООН). Гидрологические данные во многих странах являются закрытыми, и организовать обмен ими было крайне сложно. Фактически, ученые всех европейских стран объединили свои усилия для того, чтобы понять сложный процесс формирования наводнений. Только совместные усилия ученых разных стран могут пролить свет на фундаментальные проблемы, которые ставит перед нами меняющая природная среда», — заключила Мария Киреева.

Тем не менее, связь изменений климата и масштабности наводнений проследить не удалось, поскольку продолжительность рядов наблюдений еще слишком мала.

Если изменения продолжатся, то последствия для экономики могут стать ощутимыми. Позднее наступление максимумов водности рек может сократить продуктивность сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет сухой в период начала сельскохозяйственных работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Работа проводилась в течение трех лет в сотрудничестве с коллегами из Венского Технического Университета (Institute of Hydraulic Engineering and Water Resources Management, Technische Universität Wien, Vienna, Austria).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров