Хождение за три моря

, Прошлое  •  265
Из школьного курса истории, думаю, абсолютно всем известно произведение «Хожение за три моря»  — памятник литературы в форме путевых записей, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 1468—1474 (датировка Л. С. Семёнова, ранее И. И. Срезневским датировалось 1466—1472 годами). Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым.
Красткий пересcказ здесь
Историки нам рисуют вот такой маршрут хождения Афанасия:
По морям, по горам… С товаром, который постоянно грабили, брали людей в плен и т.д. Странный маршрут, не правда ли? Кто в здравом уме поплывет, бросит корабли и полезет с товаром через горы и перевалы? Даже сейчас такой дороги в Индию не существует.
И не совсем обычное слово: «хождение». Но кто у нас еще ходит кроме современных пешеходов? Моряки на судах! По морю и по рекам и озерам моряки именно ходят, а не плавают в их терминологии. Так может быть, Афанасий все это время плыл без сухопутных перемещений?
Отрывки из описаний Афанасия Никитина «Хождение за три моря»:
Се написах свое грешное хожение за три моря: 1-е море Дербеньское, дориа Хвалитьскаа; 2-е море Индейское, дорея Гундустанскаа; 3-е море Черное, дориа Стебольская
(дориа — море)
*
В той же земли Ефиопской бых пять дни. … Много раздаша брынцу, да перцу, да хлебы ефиопом, ини судна не пограбили. А оттудова же идох 12 дни до Мошката. … а из Султания придох до Тервизя, а ис Тервиза поидох в оръду Асанбегъ. В орде же бых 10 дни, ано пути нет никуды. А на турскаго… а из Орцыцана пошол семи в Трепизон. … Божиею милостию приидох до третьяго моря Черного, а парсийскимъ языкомъ дория Стимбольскаа … 
bskamalov: Ну значит обратно свернул в Черное море … из Каспия … а в Каспий прибыл на корабле без пересадки аж из Эфиопии …
Если Афанасий шел все время морем, то тогда эта карта верна:
И мы имеем в средние века совсем другую географию.
bskamalov: Тогда логически правильно деление Азии и Европы на континенты. Тогда реально их граница должна быть по морю в районе Вост. Сибирской равнины и Уральские горы реально конец Европы, а Кавказ реально где то в … маленькой Азии. А малая Азия не просто реально малая Азия и стоит перед большой Азией. Крым становится островом и «мимо острова Буяна в царство славного Салтана» потащились корабли…
Источник цитат
Есть еще одно подтверждение этой карты, которой поделился wakeuphuman:
Древняя карта. Отмечены каналы соединяющие Черное море, Каспий и Персидский залив. Один канал сквозь горы Кавказские проходит. Возможно это еще было наследие от прошлой цивилизации, которое нанесли на карту наши дикие предки.
Север слева получается на карте. Ходить — это плыть на языке моряков до сих пор. Значит, Афанасий Никитин плавал по этим каналам? Или это упрощенное обозначение проливов, морей из вышеприведенной карты?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров