Хатынь, 22 марта 1943 года

, Прошлое  •  294


О трагедии Хатыни в СССР знали все. Писали книги, открывали экспозиции, воздвигали памятники. Но никогда не говорили правды. Ложь о Хатыни — одна из самых позорных страниц, ловкой рукой вписанных в историю войны. Убийц не хотели называть по именам. «Кто сжег Хатынь?» — «Дирлевангер». Казалось бы, есть ответ, все ясно, все просто. А вот подлинные фамилии тех, кто сжег людей в Хатыни. Главные палачи — Григорий Васюра, Василий Мелешко, рядовые — Лукович, Сахно, Спивак, Топчий, Козынченко, Катрюк, Щербань, Петричук, Варламов, Хренов, Искандеров, Хачатурян…

О том, что 118-й шуцманшафт батальон был почти полностью украинским надлежало молчать. Во имя дружбы и братства советских народов. Главный коммунист Украины Владимир Васильевич Щербицкий (1918—1990) даже просил в ЦК КПСС не предавать огласке факт участия украинских националистов в чудовищной расправе над 149 жителями белорусской деревеньки. И мудрые люди в Москве к этому прошению Щербицкого отнеслись «с пониманием».

В ноябре — декабре 1986г. в Минске состоялся процесс над одним из палачей Хатыни Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Григорий Васюра — начальник штаба 118 полицейского батальона

118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из карателей Буковинского куриня, которые принимали участие в уничтожении жертв Бабьего Яра кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира-немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу. Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.

В начале января 1943 г., в селе Чмеличи, не обнаружив партизан, которые провели перед тем успешную операцию, полицаи под руководством нашего «героя» уничтожили часть жителей этого села. Дальше кровавый путь прошел по многим таким селам. Васюра и его люди убили 16 жителей села Котели и Заречье, провели карательную акцию в селе Бобровом, где уничтожили партизана из бригады «Народные мстители» П. Мелешко. И местного жителя Христовского.

22 марта 1943 года. Беларусь. Недалеко от деревушки Хатынь было совершено нападение на немецкий патруль. Среди пострадавших оказался и любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вельке. Он был а «шефом» одной из рот батальона. После его убийства полицаи 118-го батальона и немцы на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек, которые рубили дрова, жителей села Козыри, и убили 26 из них. Дальше на их пути стояла Хатынь… Теперь ее нет… Есть только мемориальный комплекс….

13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.

Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.

В фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотруднчали с оккупантами во время войны 1941-45», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родну. Черкасчину. Но «мехи Господа мелют хоть медленно, но верно». Односельчане обратили внимание на то, что Васюра ведет себя чрезвычайно неадекватно во время празднования Дня Победы. Сообщили в компетентные органы. Так и вышли на следы его кровавых деяний. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.

Вот некоторые из хэроев, принимавших участие в ее уничтожении:

 

"Schutzmannschaft Batailon-115" після отримання зброї Стоять зліва направо: В.Гаврилишин, ?, Рак, В.Бажай, І.Пилипюк, О.Титинюк, Вепрюк, Ілашкевич; присіли зліва направо: О.Білак, І.Семеген, С.Ісопчук. Київ, весна 1942 р.

Старшини -102-го, 115-го і 118-го Schutzmannschaft Batailon на військових курсах в Мінську в 1942 р.

Schutzmannschaft Batailon-115 в 1943 р. Зліва направо стоять: С.Ісопчук, П.Семеген, Кміт, М.Калинчук, М.Боднарюк, сидять: Г.Гільчук, І.Слижук, (?), М.Павлик.

Посвячення українського прапора(!!!) 2-ю сотнею "Schutzmannschaft Batailon-115" в Деречині 31 жовтня 1943 р.

Сегодня пресыщенные жертвы зомбоСМИ и общества потребления сардонически скалят зубы и сплевывеют" дедваевали".

Напомню "Иванам родства не помнящим":

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и их украинских пособников Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков рассмотрела и проанализировала миллионы актов об убытках.

По итоговым данным этой комиссии, на территории Украины фашисты разрушили и сожгли 714 городов и посёлков городского типа и свыше 28 тысяч сёл. Больше 250 украинских сёл постигла судьба Хатыни. Крова лишилось около 10 миллионов человек. К примеру, только в Донецком угольном бассейне было разрушено 882 шахты. В Одесской области до войны было 990 промышленных предприятий, а после освобождения осталось только 257. Отступая, оккупанты взорвали 5600 железнодорожных мостов и 120 паровозных депо. В руины было превращены помещения 325 вузов, техникумов и специальных школ. Оккупанты взорвали и сожгли здание Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. В огне погибли библиотека с фондом в 1300 тысяч книг, зоологический музей, в котором было свыше двух миллионов экспонатов и ещё несколько музеев и коллекций. Всего, во время отступления фашисты уничтожили 62 театральных помещения, разрушили свыше 600 кинотеатров и 151 музей. Общее количество украденных экспонатов около 40000.

Население Украинской ССР за период оккупации сократилось на 13614 тысяч человек. Из них более 2 400 000 наших граждан было угнано в немецкое рабство.

Больше 250 украинских сёл постигла судьба Хатыни

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров