Халдейские мудрецы

, Загадки  •  368

С давних времен историки установили, что термин «халдеи» имеет два значения: определяет народность и касту жрецов. Еще в античную эпоху географ Страбон писал по этому поводу:

«В Вавилонии для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются главным образом астрономией, выделено особое поселение; причем некоторые из них выдают себя за предсказателей судьбы. Существует также племя халдеев, и территория, занимаемая ими, находится по соседству с арабами и Персидским морем...»

Первое упоминание о халдеях содержится в свидетельствах ассирийского царя Салманасара III и восходит к IX веку до нашей эры. В этих документах сообщается о древнем племенном делении халдеев. Наиболее значительными были племена бит-дакури на севере и бит-якин на юге. Ко времени Салманасара III эти племена образовали небольшие самостоятельные государства, платившие подать Ассирии.

«Грабители, нападающие на поселения»

Именно так характеризует халдеев библейская Книга Иова, указывающая на кочевой образ их жизни. О халдеях, как о народе, известно крайне мало. Кроме того, дошедшие до нас сведения очень противоречивы.

По одним источникам, халдеи - семитские племена или семито-арамейская народность, проживавшая в I тысячелетии до нашей эры у Персидского залива. По другим, это народ более древнего происхождения, который населял междуречье Тигра и Евфрата.

Некоторые исследователи предполагают, что халдеи были кочевым народом и переселились в южные регионы древней Месопотамии из гористых северных районов.

Халдеи жили преимущественно родами, так называемыми «домами», во главе которых стояли независимые князья.

Учитывая суровые условия жизни в горах, они существовали в основном за счет грабежей и разбоев. Халдейские племена постоянно нападали на ассирийские поселения и даже небольшие древние города, грабя их. При этом отличались особой воинственностью и жестокостью.

По всей видимости, ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 годы до нашей эры) включил халдейские царства в состав подвластной ему Вавилонии. В правление его наследников Саргона II и Санхерива (722-680 годы до нашей эры) усилился царь бит-якин Мардук-апла-иддин (библейский Меродах-Баладан), который несколько раз захватывал власть в Вавилоне, однако в итоге вынужден был бежать в Элам.

С середины VII века до нашей эры начинаются непрерывные, идущие с переменным успехом войны халдеев с ассирийцами за обладание Вавилоном. На вавилонском троне происходит частая смена царей, среди которых были и халдейские князья. В 626 году до нашей эры правитель халдеев Набопаласар при поддержке арамеев и самих вавилонян воцарился в Вавилоне. Он разгромил Ассирию и основал Нововавилонское царство, в администрации которого халдеи стали играть важную роль, заслужив славу мудрецов.

Его сын, царь Навуходоносор II, расширил Нововавилонское царство, покорив еще и Иудею. В результате халдеи стали вести оседлую жизнь и заниматься земледелием. Они приняли древнюю шумеро-вавилонскую культуру и религию и превратились в самобытную касту халдеев, шифровавшую свои знания в магии и чародействе. Конец владычеству халдейских царей в Вавилонии положил персидский царь Кир.

Однако он же способствовал и распространению халдейской культуры среди других народов: благодаря войнам греков с персами, а также разрешению евреям вернуться на родину, она проникла во многие страны Средиземноморья.

Колдуны, чародеи и гадатели

Под такими определениями знали халдеев в Древнем мире. И неслучайно. Еще в Священном Писании они упоминаются как вавилонские мудрецы и ученые, занимавшиеся в первую очередь астрономией и математикой. И среди них было немало жрецов и магов, которых побаивались простые жители.

Они действительно были самыми образованными людьми своего времени и знали астрономию, земледелие, математику, магию, медицину, искусство заклинаний и заговоров, метрологию, религию, мифологию и т.д. Об этом известно, благодаря многочисленным клинописным табличкам, обнаруженным при раскопках библиотеки древнего ассирийского города Ниневии.

На них, в частности, удалось прочитать различные заклинания, астрологические расчеты и лечебно-магические наставления. Оказалось, что судьбы народов и государств, перспективы войны, мира и урожая, судьбы правителей, будущие дожди и наводнения, голод и болезни жрецы определяли по положению звезд.

На основании длительных и изумительных по своей точности астрономических наблюдений был сделан вывод, что положение солнца и планет влияет на смену времен года. Жрецы также установили продолжительность солнечного года и смены лунных фаз, на основании этих расчетов составили древний лунно-солнечный календарь, состоящий из 12 месяцев.

Современники отмечали ясность изложения астрологической системы халдеев. Поэтому неудивительно, что их астрологические прогнозы и гороскопы приобрели особую популярность среди правителей практически всех соседних народов. Известно, например, что встретившие Александра Македонского на пути в Вавилон «халдейские предсказатели» убедили его не входить в город, поскольку они узнали по звездам, что там его ждет смерть.

Халдеи делали также предсказания наследникам Александра Антигону и Селевку Победителю. В их предсказания верили такие знаменитые римляне, как Сулла, Красе и даже Цезарь.

Халдейские мудрецы выделили среди звезд созвездия, дав им названия, определили закономерности движения по небосводу Солнца, Земли и Луны, научились довольно точно предсказывать солнечные и лунные затмения, что производило особое впечатление на суеверных современников.

Для подобных заключений требовались глубокие познания в математике. И халдеи достигли в этой науке поразительных результатов: научились извлекать квадратные и кубические корни, знали об арифметической, геометрической прогрессиях и тд. Но точные науки переплетались у них с мистическим воззрением. Особенно их притягивала магия чисел.

Магия чисел: миф о счастливой семерке

Раскрывать тайны математических головоломок халдейские мудрецы никому не собирались. Поэтому сегодня можно лишь предполагать, какие реальные факты и знания того времени они зашифровали в цифровой магии. Тем не менее каждый житель Халдеи знал, что в первой десятке чисел счастливыми являются три и семь.

Символом вечности у халдейских жрецов-математиков считалось число 653. Священным было и число 6532. С ними производились различные действия: разложение на составные части, возведение в степень и т.д. С особым почтением относились халдеи и к числу 60. При раскопках древнего города Ниппур (территория современного Ирака) было обнаружено множество табличек с записанными на них математическими упражнениями вокруг числа 60 и особенно 604.

Почему именно эти цифры - выяснить так и не удалось. Ученые лишь пришли к выводу, что различными комбинациями цифр зашифровывались астрономические познания, природные и исторические закономерности, различные
предсказания и иные данные.

У халдейских племен существовало многобожие, и каждый из небожителей также имел свое число. Халдеев неслучайно считают основателями астрологии и астрономии. Но они также были математиками и натуралистами, теософами и философами, первыми провозгласившими бессмертие души.

Существовали целые оккультные школы халдеев. Считается, что именно с их подачи на всем семитском Востоке распространились амулеты и талисманы, первобытная магия и примитивный гипноз, известный в народе, как «сглаз».

Шумерские жрецы-халдеи были обособленным сословием, происходившим из знатных фамилий. Звание жреца было наследственным, а кандидат в жрецы должен был быть здоров и не иметь физических недостатков. Чаще всего правитель был и первосвященником - высшим жрецом, осуществлявшим на земле связь между Небом и людьми.

Исследователи давно пришли к выводу, что числовая мистика и символика возникли в Халдее. Но мало кто из наших современников догадывается, что некоторые знаменитые русские поговорки («Семь бед - один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь, один - отрежь») дошли до нас из глубокой древности и имеют халдейские корни.

Евгений ЯРОВОЙ, журнал "Загадки истории"


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги