Карьеры нашей планеты

, Наука  •  538


В поселке Шабровский (или просто Шабрах) расположен, пожалуй, самый интересный туристический объект в ближайших окрестностях города Екатеринбурга. Это тальковый карьер необычной формы с небольшим водопадом и оставшейся на дне техникой.

Красивое и необычное место, не имеющее аналогов на Урале. Шабровские недра отличаются богатством и разнообразием. В XIX веке здесь работали многочисленные золотые прииски, до сих пор добываются тальк, мрамор и змеевик. В окрестностях встречаются ценные минералы. Тальк в этих местах начали добывать в 1880-е годы, но понемногу, кустарным способом. Более крупная добыча в те годы велась под Сысертью - на месте нынешнего озера Тальков камень - о нём мы тоже расскажем в ближайщее время.

А в 1931 году в Шабрах возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат, успешно работающий и в наши дни. Добываемый тут тальк используется в самых разных областях промышленности. Он применяется при производстве резиновых изделий, пластмасс, керамики, в химической промышленности и т.д.

Для справки: тальк – самый мягкий минерал, жирный на ощупь, но при этом он обладает огнеупорными свойствами (температура плавления талька 1530º C), плохо проводит тепло и электричество.

В карьере, получившем название Старая Линза («старая» – потому что сейчас уже не используется, а «линза» - за линзовидную форму залежей талька) тальк выпиливали кирпичиками с помощью вертикальных и горизонтальных пил и поднимали на поверхность по воздуху - на тросах подвесной канатной дороги.

Из-за такой технологии добычи стены карьера имеют столь непривычный для карьеров вид ступенек, немного напоминая египетские пирамиды.

Да и дно карьера производит обманчивое впечатление, словно выложено гладкими плитами. Вряд ли где-то еще на Урале есть что-то подобное.

Длина карьера – 300 метров, ширина дна карьера – до 100 метров, а глубина метров 70-80.

При разработке карьера был пробит водный горизонт. В итоге в нескольких местах карьера с его склонов вытекают ручейки. Наиболее мощный – в северо-западной части карьера. Здесь образовался настоящий двухступенчатый водопад, столь редкий для Среднего Урала.

Кстати, вода здесь непригодна для питья. Она имеет довольно сильный неприятный привкус из-за большого количества примесей.

Вода из всех ручейков собирается в небольшом озерке с прозрачной, голубоватой водой. Над озером нависает домик, где находится насос, откачивающий воду. По соседству – избушка, в которой дежурит сторож, присматривающий за насосом.

На дне карьера достаточно хорошо сохранилась старая техника, в том числе зарубежного производства. Здесь вы увидите пилы, которыми выпиливали тальковые блоки. Одна из них была изобретена в 1930-е годы коллективом предприятия и получила название «пила Столярова».

Эта пила всегда вызывает наибольший интерес посетителей, она напоминает гигантскую пилу «Дружбу».

Сохранился здесь и экскаватор польского производства.

Также в Старой Линзе сохранились рельсы узкоколейки, тележки, механизмы подъемника и т.д.

Старая Линза красива как летом, так и зимой. Водопад зимой покрывается сверху красивой ледяной коркой, а на южном склоне карьера за зиму намерзает толстый слой голубого льда. Здесь любят устраивать тренировки альпинисты.

Весной в лужах размножаются лягушки. Дно и склоны карьера постепенно зарастают молодыми сосенками. В некоторых местах стенки карьера покрыты мхом.

Любители геологии смогут найти интересные образцы для своей коллекции. Кроме того, близ спуска в Старую Линзу расположен склад производственных отходов, где можно взять на память о прогулке красивый кусочек змеевика или мрамора.

Карьер Старая Линза

http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/staraja-linza-v-poselke-shabry-8955.html#c87853

=================================

А теперь несколько фото уже других карьеров нашей планеты, среди которых - Антарктида, Гренландия...

И вот это видео:

Планета Земля гигантский выработанный карьер?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров