Каменный лабиринт под Воронежем

, Открытия  •  162

Шесть каменных колец, закопанных в землю, некоторые называют магическим лабиринтом и потому приезжают в Воронежскую область, чтобы зарядиться от него энергией.

Многие помнят миф о Минотавре или слышали про знаменитый английский Стоунхендж. Между тем, вполне возможно, свой лабиринт есть и у нас, совсем недалеко от Воронежа – в Острогожском районе, рядом с хутором Мостище. Кто и для чего создал это чудо? И удастся ли найти ответ хотя бы на одну из многих его загадок?

Над тремя реками

Хутор Мостище раскинулся между трёх меловых холмов. С вершин открывается удивительной красоты вид на долину трёх рек – Дона, Потудани и Девицы. Такие места издревле привлекали к себе людей. Вокруг – богатые добычей леса, обилие рыбы и привольные пастбища. А если насыпать вал, установить частокол, поселение на холме превратится в надёжную крепость, неприступную для недружественных соседей.

От лабиринта в Мостище сейчас мало что можно разглядеть. Он был сильно разрушен, а то, что осталось, археологи постарались закопать под землю. На поверхности можно найти лишь отдельные белые камни, едва видные в траве. Но судя по плану, созданному археологами, сооружение было крупным и сложным.

Неудивительно, что археологи давно приметили это место. Ещё в 1957 году экспедиция Института археологии Академии наук открыла на центральном холме древнее городище эпохи скифов, обосновавшихся в южнорусских степях в VI–IV вв. до н.э.

А в 1983 году археологическая экспедиция ВГПУ под руководством Арсена Синюка нашла следы более древних племён, населявших эти места ещё в III тысячелетии до н.э. От той эпохи осталось немного – скопление камней. Но вскоре учёные поняли, что камни эти вовсе не разбросаны в беспорядке, а образуют шесть концентрических колец–эллипсов. Тогда и родилась смелая гипотеза: старинное сооружение – не что иное, как лабиринт, единственный в средней полосе России.

Эллипс лабиринта вытянут по линии северо–восток – юго–запад, внешние границы сооружения составляют 26x38 м. Большинство камней – меловые, но встречаются и гранитные валуны – порода, не характерная для этих мест.

Консерваторы с Иванова Бугра

Для чего было построено это необычное сооружение? Исследователи сходятся на том, что лабиринт мог быть древним святилищем. При этом есть версия и о его астрономическом назначении. Дело в том, что гранитные валуны чётко указывают направление на север, точки восхода и захода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий.

Арсен Синюк полагал, что святилище построили представители так называемой иванобугорской археологической культуры. Впервые её следы были найдены на Ивановом Бугре – отсюда и название. Иванобугорцы были лесными охотниками и рыболовами и при этом общались с населением степи.

Народом были весьма консервативным, не пользовались достижениями соседей и даже в бронзовом веке сохраняли образ жизни, характерный для неолита – нового каменного века. Кроме как в Мостище и на Ивановом Бугре, эта культура не встречается больше нигде.

Место силы

И всё–таки то, что мостищенская находка представляет собой лабиринт, – лишь гипотеза. Беда в том, что памятник дошёл до нас сильно разрушенным: ещё скифы начали растаскивать камни на стройматериалы.

Хоть и прошло с тех пор 2,5 тыс. лет, уверенности в том, что наши современники отнесутся к сооружению более бережно, у археологов нет: в итоге было решено вновь закопать древние камни. Турист не увидит в этом месте ничего, кроме поросшего степными травами холма.

Место силы притягивает множество любителей эзотерики

Тем не менее холм с зарытым в нём лабиринтом сегодня очень популярен и, прежде всего, у энтузиастов, увлечённых поиском паранормальных явлений. По мнению эниологов – сторонников теории об энергоинформационном взаимодействии на тонком уровне, – Мостищенский лабиринт представляет собой «место силы», обладающее особой энергетикой.

«Излучение лабиринта ощущается на расстоянии до 2 км и охватывает близлежащие посёлки, – рассказывает Александр Сухоруков, председатель комитета по изучению аномальных явлений в природе. – Находясь в эпицентре, люди чувствуют сонливость, лёгкое головокружение, приятное покалывание по всему телу, особенно вдоль позвоночника, и входят в состояние эйфории, повышенной активности, включаются процессы оздоровления организма.

Происходит лёгкое покачивание. Всё это может даже сопровождаться видениями. Важно вовремя выйти из резонанса, ведь энергетика очень сильная. Через некоторое время после расслабления наступает состояние повышенной активности».

Лабиринт приобрёл даже международную известность. Так, сюда на групповую медитацию приезжали туристы из Германии. По мнению немецких поклонников эзотерики, Воронеж и 100 км вокруг города – «сердечная чакра Европы».

«Я в это не очень верю, но мегалиты, действительно, обладают удивительными энергетическими свойствами», – говорит Александр Сухоруков.

Неразгаданная тайна

Узнаем ли мы что–то новое о лабиринте и его строителях? Или покров тысячелетий навсегда скрыл от нас истину? Археолог Валерий Березуцкий, один из открывателей лабиринта, оптимизма не испытывает.

«Вся площадь, занятая камнями, уже исследована, – рассказал Валерий. – К тому же не все исследователи считают это сооружение лабиринтом. Сомнения есть и у меня. Например, мы раскопали, как нам казалось, один из витков лабиринта, а потом выяснилось, что это природный выход мела. В археологии так часто бывает.

Может быть, это открытие. А, может, и неправильно понятый объект. Сложность в том, что после иванобугорцев там жили, по меньшей мере, два–три народа. Только от скифов осталось 126 хозяйственных ям, вырубленных в мелу. И уловить среди нагромождения камней лабиринт очень и очень непросто».

К тому, что паломничество в Мостище с каждым годом набирает обороты, археолог тоже относится скептически.

«Да, я общался с людьми, которые говорят, что к ним на этом месте приливает энергия, – говорит Валерий Березуцкий. – Может быть, это и правда. Но нет никаких гарантий, что она идёт из лабиринта».

Словом, верить в лабиринт и его магические силы или нет, каждый решает сам. Вряд ли будут найдены доказательства, способные убедить упрямого скептика. Энтузиастам же достаточно и хрупкой гипотезы, открывающей простор для воображения. Как бы то ни было, важно, что ещё одна тайна пробуждает интерес к бурному прошлому лесостепных просторов воронежского края.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги