Каким бы стало небо, если бы мы видели радиоволны?

, Вселенная  •  153



Телескоп, расположенный в австралийской глуши, показал, как бы выглядели небо и Вселенная, если бы человеческий глаз мог видеть радиоволны.

Статья об исследовании, проведенном с помощью Мерчисонского телескопа широкого действия, опубликована сегодня в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, и представляет собой каталог из снимков 300 000 галактик. Ведущий автор исследования, доктор Наташа Херли-Уокер, говорит, что это первое радиоисследование, которое представило небо в столь удивительной гамме оттенков. «Человеческий глаз относительно яркости видит три главных цвета — красный, зеленый и синий. Наша же система GLEAM видит небо в каждом из 20 основных цветов. Это намного больше того, на что способен человеческий глаз, да и вообще любое существо на Земле».

Проект GLEAM — это полномасштабное исследование в высоком разрешении радионеба на частотах от 70 до 230 МГц и изучение волн, которые путешествовали в космосе — некоторые миллиарды лет. «Наша команда использовала исследование, чтобы выяснить, что происходит когда сталкиваются друг с другом кластеры галактик, — говорит Херли-Уокер. — Мы также смогли увидеть следы взрывов наиболее древних звезд в нашей галактике и найти первые и последние следы сверхмассивных черных дыр».

На снимке в начале статьи можно увидеть центр Млечного пути в радиоцвете. Красный указывает на самые низкие частоты, зеленый — на средние, а голубой — на самые высокие. Каждая точка на фотографии — это галактика. Внизу же показано небо над самим Мерчисонским телескопом.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги