Каким будет будущее: ад, рай или просто лучше, чем сегодня?

, Наука  •  166

Давайте на секунду представим будущее. Каждый из нас. Вы и я. Возможно, вы представляете себе сверкающий город, стерильно чистый. Личные летающие машинки снуют над головами, словно насекомые, опыляющие мегаздания, рядом с которыми самые высокие небоскребы Дубая меркнут. Технологии победили. Мы, люди, победили. Или же будущее будет мрачным?

Диснеевское будущее было куда более популярно до появления оружия массового уничтожения, паник на финансовых рынках и Интернета, который сделал нас осторожными и циничными по отношению к человечеству. Популярное нынче будущее, как правило, включает неравенство, войны, восстание машин — на 99% расхожее с будущим Диснея.

Конечно, это избыточные клише, но они упорно цепляются за поп-культуру. Утопия против антиутопии, вечное сражение.

Кто же победит?

По мнению Кевина Келли, редактора Wired и футуролога, никто из вышеперечисленных. Вместе с выходом новой книги Келли ‘The Inevitable’ («Неизбежное»), автор рассказал о своем незаурядном видении будущего и о том, что думает о напряжении между пессимизмом и оптимизмом.

«Несмотря на распространенный пессимистический взгляд, мир становится лучше и становился лучше сотни, если не тысячи лет, — рассказал Келли. — Технологии дают людям больше возможностей выбора».

Келли оптимист, но не поддерживает диснеевскую точку зрения. Будущее не заменит настоящее, говорит он, а будет построено на нем, слой за слоем. По его мнению, самыми возможными научно-фантастическими мирами являются самые «затасканные».

Сегодня, например, существует больше старых технологий, чем новых — больше из дерева, камня и железа, чем из кремния. Точно так же завтрашний мир будет шероховатый и гладкий, высокотехнологичный и примитивный, а люди будут жить в совершенно разных по развитию технологических нишах. Технологии решат старые проблемы и создадут новые, но итоговый результат будет благоприятным.

Можно назвать такой взгляд скептическим оптимизмом.

Что бы ни случилось, Келли верит, что технологии — это сила природы. Ничто им не препятствует, но мы можем избирательно и осторожно продвигаться вперед. Чем четче мы видим, как технологические волны выстраиваются на горизонте, тем лучше мы можем их оседлать и обуздать.

 «Будущее быстро приближается и большинство людей не готовы к большинству его последствий, — говорит Келли. — Люди начинают беспокоиться об этом и пытаются препятствовать его пришествию, будучи растерянными, поэтому я помогаю людям понять и принять его».

Он также считает, что наши худшие ожидания безосновательны или невозможны. Антиутопии опасны, как взрывы, и «очень трудно переживать их часами, днями или годами». Будущее принадлежит оптимистам.

«Думаю, будущее выбирают оптимисты, — говорит Келли. — Сложно взять ответственность за мышление поколения, если ты пессимист».

Лучший способ взглянуть в будущее, по мнению Келли, это оценить крупные тенденции, не вдаваясь в детали. Если вы станете гостем инопланетной цивилизации, она неизбежно будет пользоваться телефонной системой или Интернетом. Но «айфонами» и твиттером? Вряд ли.

Также очень трудно предсказать, куда крупные тенденции нас приведут. Келли не думает, что мы движемся в направлении апокалиптического взрыва интеллекта, когда богоподобный ИИ представит перед нами идеальный золотой век (или армагеддон). Но он полагает, что «мягкая версия сингулярности» будет иметь место, как когда люди изобрели язык.

«…как только мы свяжем 7 миллиардов человек и 7 триллионов машин, а искусственный интеллект все это объединит… вещи будут происходить на таком уровне, что нам даже представить трудно, не говоря уж о том, чтобы предположить».


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги