Каких животных надо спасать в России

, Наука  •  96


В России определен список животных, «требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции», заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Все эти виды включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». Каких животных надо спасать в России и почему — в материале «Известий».

Самые редкие животные в России

О списке из 13 видов животных, в отношении которых необходимо предпринять неотложные меры, заявил Александр Козлов.

— Это дальневосточный и переднеазиатский леопарды, амурский тигр, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх, а также охотоморские популяции гренландского и серого китов, — перечислил министр. — В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» мы заключили ряд соглашений на общую сумму более 400 млн рублей с крупнейшими коммерческими компаниями о реализации программ по сохранению этих видов животных. Утверждены стратегии по сохранению и восстановления снежного барса и зубра.

Он добавил, что сейчас сохранению биологического разнообразия посвящен отдельный федеральный проект, кроме того, в этом году впервые после 20-летнего перерыва выходит Красная книга России — том «Животные». В 2020 году в перечень редких вошли 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, всего там 443 вида животных.

Амурский тигр

В России обитает самый крупный подвид тигра — амурский. Он занесен в Красную книгу России, охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. К началу 1940-х годов из-за бесконтрольного истребления на всем российском Дальнем Востоке осталось не более 50 тигров.

Сейчас в России ведется масштабная работа по сохранению и восстановлению вида. По данным Минприроды, популяция амурского тигра в России составляет 580–600 особей. В 2022 году Россия примет во Владивостоке II Международный форум по сохранению тигра. С 2018 года амурский тигр — приоритетный объект животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Для амурского тигра существует стратегия сохранения, утвержденная Минприроды России.

Вид распространен в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Ареал обитания составляет 39 особо охраняемых природных территорий, в том числе в заповедниках «Кедровая падь», «Бастак», Лазовском, Сихотэ-Алинском, Ботчинском, Уссурийском, а также в национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Анюйский».

Угрозой для популяции по-прежнему является браконьерство — с ним до конца справиться не удалось, и резонансные происшествия продолжаются. В июле 2021-го двое жителей села Новостепановка Амурской области были признаны виновными в незаконной добыче амурского тигра Павлика. Их приговорили к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Браконьеры подали апелляцию, но добились лишь небольшого ужесточения наказания. Это самое серьезное возмездие, когда-либо назначавшееся за преступления против амурского тигра.

В начале сентября ТУ ФСБ по Приморскому краю совместно с центром «Амурский тигр» снова пресекли деятельность браконьеров, которые на протяжении нескольких лет добывали амурских тигров и продавали их части иностранным гражданам.

Дальневосточный и переднеазиатский леопарды

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Когда в начале 2000-х правительство России и экологи начали реализацию мер по сохранению этого вида, численность животных не превышала 30 особей. Почти все они обитали в России. Их по-прежнему очень мало, но на сегодняшний день, по предварительным оценкам экспертов, насчитывается уже 110 особей.

Для их сохранения был создан национальный парк «Земля леопарда», в границах которого и находится около 80% ареала обитания этого животного. В 2020 году была разработана новая редакция Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в РФ.

К 2024 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России планируется открыть Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике. Котята, которые родятся там, будут выпущены на его территории.

Переднеазиатский леопард — еще один подвид леопарда, который до середины ХХ века был широко распространен в России. Он обитал практически на всех горных территориях Кавказа. Однако к 1950-м годам численность популяции резко сократилась, местами животное было полностью уничтожено из-за подрыва кормовой базы и прямого преследования человеком. Сейчас переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России со статусом «под критической угрозой исчезновения».

В 2007 году была утверждена Программа восстановления леопарда на Кавказе — животных разводят в неволе, а затем молодых особей отправляют в дикую природу. Центр разведения и реинтродукции построили на территории Сочинского национального парка.

Сейчас в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся 13 особей, из которых трое рождены в 2020 году. Их выпустят в горах после подготовки к жизни в естественной среде обитания. Так поступили уже с шестью «воспитанниками»: два тигра, предположительно, проживают на территории Северной Осетии, одна самка — на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, еще три самца — на территории Кавказского заповедника. Последний выпуск состоялся в 2020 году.

Снежный барс

Снежный барс, он же ирбис, считается одним из самых недостаточно изученных животных в мире. Он обитает в 12 странах, в том числе в России, но везде имеет статус редкого или исчезающего вида. Россия с 2013 года участвует в реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

Главный фактор, который влияет на низкую численность этих животных, — браконьерство: ирбиса ловят с помощью петель. Также сокращается численность копытных, за которыми барсы охотятся, а пожары уничтожают места их обитания.

Однако пока в России численность снежных барсов остается стабильной, она составляет 70–90 особей. Отмечается лишь несколько устойчивых группировок ирбиса в горах Алтае-Саянского экорегиона.

В этом году был разработан проект единой методики учета и мониторинга снежного барса на территории России и трансграничных территориях. А в феврале–апреле 2020 года прошел мониторинг в Сайлюгемском нацпарке — там был обнаружен 21 ирбис, 15 взрослых особей и шесть котят в двух выводках.

В Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае собираются создать Центр реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника.

Зубр

В Красной книге России указывается, что зубр — это последний дикий бык, который обитал на территории Европы. Статус животного зависит от местности, но в большей мере вид относится к исчезающим. Причем редким он считается уже на протяжении десятилетий. В России еще в 1921 году была убита последняя взрослая особь, а спустя пять лет убили и последнюю взрослую особь на Кавказе. В Европе привычные места обитания тоже начали резко сокращаться из-за вырубки лесов. На 1920 год в мире были только зубры, проживающие в неестественных условиях, — и их было не больше 70. Сейчас их около 8,5 тыс. по всему миру.

В 1948 году в России появился первый питомник в Приокско-Террасном, а затем и в Окском государственных природных биосферных заповедниках, и с тех пор ведутся активные мероприятия по восстановлению численности популяции. Современная популяция обитает только в специально созданных условиях — питомник является лучшим вариантом. Среднерусская популяция зубров, обитающая в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях, насчитывает около 800 особей. Еще три группировки зубров сформированы на Северном Кавказе. Численность зубра в природе на 2019 год —1381 особь, причем почти все они живут на Кавказе.

В мае 2021 года была принята стратегия сохранения зубра в РФ, предусмотренная до 2030 года. Сейчас при Минприроды также действует секция экспертов по сохранению и восстановлению зубра в РФ.

Сайгак

16 августа глава Минприроды Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения сайгака в России.

Сейчас существуют четыре популяции сайгака: в Северо-Западном Прикаспии — в регионе Черные земли (Республика Калмыкия и Астраханская область); Волго-Уральская популяция в междуречье Волги и Урала; Бетпакдалинская популяция с ядром ареала в Республике Казахстан и частично — в России; и Устюрская популяция — трансграничная между Казахстаном и Узбекистаном.

Наибольшее опасение вызывает популяция в Северо-Западном Прикаспии, где в 2015 году численность сайгака достигла абсолютного минимума в 3,5 тыс. особей. Причины сокращения — браконьерство, но даже в большей степени опасные климатические условия, болезни, влияние сельского хозяйства и промышленности.

С 2016 года численность популяции сайгака в регионе начала восстанавливаться, в 2020-м она достигла уже 8,5 тыс. особей, а к 2030 году ее надеются увеличить до 11,6 тыс. особей.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — подвид, находящийся под угрозой исчезновения, в Красной книге России он занесен в категорию «вероятно исчезнувшие». Численность современного мирового поголовья животного ориентировочно составляет около 2,5–2,7 тыс. особей, по данным из Красной книги России — около 2 тыс. чистокровных особей, в том числе в Московском зоопарке. Основной причиной утраты подвида является охота — в период сельскохозяйственного освоения земель большое количество лошадей было убито.

Первый в России центр реинтродукции лошади Пржевальского начал работу в 2015 году на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». Сейчас там живут около 70 лошадей. По Программе восстановления лошади Пржевальского в России до 2030 года общая численность вида в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции должна достичь минимум 100 особей. Второй центр реинтродукции создадут на территории Хакасского заповедника при поддержке Группы Гунвор, о чем в Минприроды сообщили 6 сентября.

Аргали

Алтайский горный баран, он же аргали или архар, — это самый крупный баран планеты, обитающий на границе России и Монголии. Его общая численность всего около 4,8 тыс. особей, из которых около 2 тыс. обитает в нашей стране. 1583 особи (по состоянию на 10 сентября) живут в Сайлюгемском национальном парке.

Это животное люди рисовали на стенах еще в бронзовом веке. И уже почти век на него нельзя охотиться — охоту на аргали запретили в России в 1934 году. Однако браконьеров это не остановило: архаров продолжали убивать из-за мяса и рогов. В итоге с 1970 по 1990 гг., по данным WWF, их популяция сократилась в шесть раз. Сейчас на сокращение популяции влияет изменение климата.

Недавно в Сайлюгемском нацпарке были выпущены животные из Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило. Это единственный зоопарк в мире, в котором воспроизводят потомство аргали. Детенышей содержали в одном из отдаленных вольеров, и благодаря минимальному контакту с человеком удалось вырастить из них полудиких зверей. У каждого архара в рогах установлен GPS-датчик, с помощью которого можно будет отследить дальнейшую судьбу животного.

Дзерен

Дзерен, он же зобастая антилопа, — небольшое животное плотного сложения на тонких ногах с крупной головой. Этот вид распространен в юго-восточном Забайкалье, в верхнем течении реки Онон. Век назад дзерен обитал на Алтае, в Тыве, в Бурятии. В последние годы, как сообщается на сайте Красной книги, дзерены заходят в Читинскую область с территории Восточной Монголии.

В России эти животные всегда были малочисленны, в XIX веке в Забайкалье летом насчитывалось несколько тысяч голов, зимой — до десятков тысяч, тысячные стада заходили на Алтай. Но к 1950-м годам заходы антилоп на Алтай и в Тыву стали редкими, численность не превышала 100–200 особей, а в последние годы отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек. Причиной вымирания являются многоснежные и холодные зимы, неконтролируемая охота и браконьерство, а также хозяйственное освоение степей с распашкой земель и болезни.

Именно для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году был организован государственный заповедник Даурский. Кроме того, к востоку от Даурского заповедника создан заказник «Долина Дзерена». Его основали в 2008 году — после первого за многие десятилетия весеннего массового захода дзеренов из Монголии в Россию из-за сильной засухи. Около 2 тыс. особей тогда осталось в российской Даурии. Однако, указывают в Минприроды, ответом на появление этих животных стало масштабное браконьерство, которое с трудом удалось сдержать.

Белый медведь

Этот вид занесен в Красную книгу России с категорией «редкие» и статусом опасности исчезновения «уязвимые». На территории нашей страны обитает четыре популяции: карская, баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

На сайте Красной книги отмечается, что популяции белых медведей могут быть многочисленными, но отследить их точное количество крайне сложно. Однако защищать их надо, потому что именно на этих животных в первую очередь влияет глобальное потепление, сказывающееся на местах проживания, рождаемости и выносливости отдельных особей. Еще одна причина — загрязнение среды, где обитают белые медведи, из-за чего ухудшается количество и качество пищи животных.

Стерх

Стерх, он же белый журавль, — это эндемик России. Эта птица гнездится исключительно на территории нашей страны. Якутская популяция стерха насчитывает около 4–5,5 тыс. особей, а вот западносибирскую (обскую) нужно спасать — там осталось всего 20–40 особей.

29 июня журавлей в очередной раз выпустили на территории Куноватовского заказника в Ямало-Ненецком автономном округе — третий раз с 2019 года, после 10-летнего перерыва.

Обская популяция стерхов определена как исчезающий вид. Еще в 1979 году в СССР для его сохранения в Окском заповеднике был создан питомник редких видов журавлей. Там были разработаны методы разведения стерха, они используются в работе по реинтродукции для восстановления западносибирской популяции вида.

Охотоморские популяции гренландского и серого китов

В июле 2020 года Минприроды России распорядилось включить охотоморские популяции серого и гренландского китов в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.

У гренландского кита есть стабильная берингово-чукотская популяция, а вот в Охотском море животные находятся на грани исчезновения. Нещадное истребление велось в XVII веке, и к XIX веку популяция сократилась на 50–70%. Кроме китобойного промысла на популяцию кита влияет загрязнение Мирового океана.

Аналогичные проблемы наблюдаются у серого кита в Охотском море. У этих млекопитающих есть и более многочисленная популяция, которую называют чукотско-калифорнийская.

В сохранении китов также помогает бизнес — мероприятия по мониторингу и обеспечению сохранения ключевых мест обитания этих млекопитающих будут осуществляться при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках инициативы Минприроды. Кроме того, будут приняты стратегии сохранения и программы мониторинга этих видов.

Можно ли охотиться на редких животных

1 августа в силу вступили поправки в ФЗ «О животном мире» и «Об охоте», принятые еще в декабре 2020 года. По этим поправкам все нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей редких млекопитающих и птиц, отнесено исключительно к закону «О животном мире», а из закона «Об охоте» дублирующая норма была убрана. Многие восприняли это как появление разрешения на убийство редких животных.

В России по-прежнему запрещена добыча животных, занесенных в Красную книгу. Однако есть пять исключений: устранение угрозы человеку (например, когда убивают медведя-людоеда), охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (китобойный промысел на Чукотке для обеспечения жизнедеятельности коренных народов).

Наказание прописано в ст. 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Первая часть этой статьи, которая практически дублирует ее название, предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет, а также штраф в размере до 1 млн рублей.

Часть 1.1. касается незаконного приобретения или продажи особо ценных диких животных с использованием СМИ или интернета. По ней предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет и штраф в размере до 1,5 млн рублей.

В частях 2, 2.1., 3 и 3.1 прописаны отягчающие обстоятельства, которые увеличивают наказание в некоторых случаях до 8–9 лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей.

Сергей Гурьянов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров