Как вермахт готовился к решающей битве за Берлин

, Прошлое  •  338



Мероприятия германского командования по укреплению обороны

После поражений в Польше, Силезии, Восточной Померании и выхода Красной Армии к Одеру и Нейсе германское командование спешно приступило к всесторонней подготовке битвы на берлинском (центральном) направлении. В первую очередь германское верховное командование озаботилось созданием подвижных резервов. С этой целью в конце марта и первой половине апреля 1945 г. оно вывело с первого эшелона обороны почти все танковые и моторизованные дивизии. Их в первую очередь спешно пополняли личным составом и материально-технической частью.

Создание резервов также шло за счёт восстановление ранее разгромленных частей и соединений. Отдельные части, которые наиболее сильно пострадали в предшествующих боях, расформировывались, их личный состав шёл на пополнение других, менее пострадавших частей. Под руководством нацистских организаций продолжали формировать батальоны фольксштурма. Только в Берлине сформировали около 200 таких батальонов. Одновременно германское командование попыталось запустить программу по подготовке групп так называемых «вервольфов» («оборотней») для партизанско-диверсионной деятельности в тылу Красной Армии. Однако в целом эта программа провалилась. Немцы не смогли, по примеру Советского Союза, организовать крупномасштабную партизанскую деятельность в нашем тылу.

Ополченец фольксштурма стреляет из гранатомета «Панцерфауст» (Panzerfaust 60) во время обучения в Берлине

Обучение женщины-ополченца фольксштурма использованию гранатомета «Панцерфауст» в Берлине

Подготовка обороны Берлина. Немецкий солдат обучает подростка из гитлерюгенда навыкам стрельбы из гранатомета «Панцерфауст»

На усиление групп армий «Висла» и «Центр», которые обороняли подступы к центральной Германии, германское командование направляло основную часть людских ресурсов и материальных средств. Как сообщил генерал-полковник Йодль после капитуляции для того чтобы пополнить дивизии на Восточном фронте к моменту решительного наступления русской армии, им пришлось расформировать всю резервную армию, то есть все запасные пехотные, танковые, артиллерийские и специальные части, училища и высшие военно-учебные заведения. Расформировав резервную армию, немецкое командование в значительной мере смогло восстановить численный состав и техническую оснащенность частей и соединений обеих групп армий. Численный состав стрелковых рот к середине апреля был доведен до 100 человек, а пехотных дивизий до 7-8 тыс. человек.

Немецкое командование, готовясь к решающей битве, старалось поднять боевой дух армии. Солдатам внушали, что война решается не на западе, а на востоке и именно на участке 9-й армии. Большое наступление русских необходимо отбить и для этого есть все предпосылки — люди и техника. Не надо обращать внимания на то, что происходит на западе, всё внимание только на восток. Удержание Восточного фронта должно было стать предпосылкой для коренного перелома в войне.

Нацистские идеологи внушали солдатам, что после победы под Берлином большевиков погонят обратно. 14 апреля Геббельс посетил 9-ю армию и призвал немецких солдат быть стойкими и не допустить ни на шаг продвижение русских. 15 апреля Гитлер в специальном воззвании обратился к солдатам Восточного фронта. Он заявил, что верховное командование предвидело удар советских войск, создало сильный фронт, и русское наступление «захлебнется в своей же крови». Гитлер выражал уверенность, что «Берлин останется немецким. Вена снова будет немецкой». При этом фюрер, в этом же воззвании требовал расстрела на месте всех, независимо от чина и занимаемой должности, кто даст приказ на отход или будет отходить. «Кто в этот момент не выполнит своего долга, — заявлял немецкий фюрер, — будет предателем своего народа».

В 3-м военном округе, который дислоцировался в столичном районе, был создан специальный военный суд. Он развернул широкую деятельность, карая «паникеров, трусов и предателей» и по признанию самих немцев, «отличился целым рядом скоропалительных смертных приговоров, принятых без всякой проверки и выяснения обстоятельств. Верховное командование издало также приказ о репрессиях в отношении семей тех солдат и офицеров, которые сдадутся в плен советским войскам.

Была произведена новая ротация в командовании войсками. Генрих Гиммлер не смог отразить наступление Красной Армии в Восточной Померании, контрудары вермахта не достигли цели сорвать советское наступление на Берлин, поэтому во главе группы армий «Висла» был поставлен генерал-полковник Готхард Хейнрици. Он считался в германской армии большим мастером в организации и ведении оборонительных сражений. В конце марта 1945 г. на пост начальника Генерального штаба сухопутных войск вместо Гудериана был назначен Ганс Кребс. В 1930-х годах Кребс был некоторое время помощником германского военного атташе в Советском Союзе и проживал в Москве. Кребс хорошо знал русский язык, лично знал многих высших советских военачальников, в том числе Георгия Жукова и считался специалистом по Красной Армии. Эти генералы считались убежденными национал-социалистами, лично преданными Гитлеру. Фюрер хотел предотвратить любую угрозу внутреннего переворота.

Одновременно немецкое командование, стараясь оттянуть наступление Красной Армии, попыталось дезинформировать советское командование. Немцы попытались показать, что у них есть значительные подвижные соединения, готовые к мощным контрударам. Начальник военных сообщений получил указание начиная с 4 марта увеличить железнодорожные перевозки на восточном направлении. Поезда сопровождали особые группы. В районах демонстративной концентрации танковых соединений было поставлено большое количество макетов танков. Немцы планировали убедить советское командование, что против наших войск в районе плацдармов на Одере сосредоточен танковый корпус «Берлин» в составе трёх танковых дивизий и танковый корпус «Бранденбург» в составе двух танковых дивизий. Чтобы подкрепить дезинформацию использовали радиосредства, которые имитировали наличие штабов танковых корпусов. Однако эта попытка дезинформации провалилась. Наша разведка раскрыла игру противника. Уже в первой половине марта советские разведчики обнаружили, что на восток следуют эшелоны с макетами танков.

Готхард Хейнрици

Ганс Кребс

Командующий 9-й армией Теодор Буссе — крайний справа

Группировка немецких войск

Готовясь к обороне Берлина, немецкое командование в первой половине апреля произвело перегруппировку своих войск. Чтобы надежно прикрыть столицу с северо-восточного направления главные силы 3-й танковой армии были переброшены к её правому крылу, ближе к столице. Две моторизованные дивизии были расположены в районе Миттенвальде, Бизенбров и Пассов. Они были армейским резервом.

Чтобы прикрыть германскую столицу с юго-восточного направления командование группы армий «Центр» перегруппировало свои резервы к левому крылу в полосу 4-й танковой армии. Четыре резервные танковые дивизии, значительно пополненные личным составом и техникой, были расположены в районе Котбус и Лаубан. В полосу обороны 4-й танковой армии также решили передислоцировать из состава 17-й полевой армии элитное соединение люфтваффе — 1-ю парашютную танковую дивизию «Герман Геринг» и 20-ю танковую дивизию. Ранее эти подвижные соединения действовали против левого крыла 1-го Украинского фронта.

В результате перегруппировок в середине апреля 1945 г. немецкие войска располагались следующим образом. Группа армий «Висла» занимала оборону по правому берегу Одера на участке от Берг-Дивенов (Дзивнув), Франкфурт-на-Одере, Ратцдорф. Перед 2-м Белорусским фронтом на 120-километровом участке фронта от Берг-Дивенова до Шведта располагались корпусная группа «Свинемюнде» и основные силы 3-й танковой армии.

Корпусная группа «Свинемюнде» под командованием генерала Фрейлиха защищала перешеек севернее Штеттинской гавани на фронте в 30 км от Берг-Дивенова до Волина. В состав корпусной группы входили школа ВВС, два батальона морской пехоты, морской пехотный полк и пять крепостных полков (крепостные полки защищали Свинемюнде и Штеттин). В резерве в районе Свинемюнде были части 402-й учебной пехотной дивизии.

3-я танковая армия под командованием генерал-полковника Хассо фон Мантойфеля оборонялась на 90-километровом участке от Нойварпа до Шведта. В составе армии были 32-й армейский корпус и армейский корпус «Одер». В первом эшелоне стояли три пехотные дивизии, два крепостных полка, два отдельных полка и батальон, боевая группа. Во втором эшелоне армии было три пехотных и две моторизованные дивизии (включая 28-ю пехотную дивизию СС «Валлония», 27-ю пехотную дивизию СС «Лангемак», 23-ю моторизованную дивизию СС «Нидерланд», 11-ю моторизованную дивизию «Нордланд»), две пехотные и две артиллерийские бригады, три отдельных полка, четыре батальона, две боевые группы и офицерская школа. Кроме того, 3-ю танковую армию усилили тремя артиллерийскими полками, зенитной дивизией и фольксартиллерийским корпусом. В дальнейшем две моторизованные дивизии — 23-я и 11-я, будут переброшены в полосу 1-го Белорусского фронта.

Таким образом, в полосе наступления 2-го Белорусского фронта оборонялось 9 немецких дивизий и значительное число отдельных частей (в переводе на дивизии немцы имели здесь около 13,5 расчетных дивизий). Эта группировка начитывала около 100 тыс. человек, 1800 орудия и минометов, около 130 танков. Основные силы немецкой группировки прикрывали полосу наступления главной ударной группировки советского фронта.

Тяжелый полугусеничный тягач Sd.Kfz.7 буксирует 88-миллиметровое зенитное орудие FlaK по городским улицам Штеттина

В полосе наступления 1-го Белорусского фронта на участке Шведт, устье р. Альт Одер (25 км) в первом эшелоне стояли части 46-го танкового корпуса в составе двух пехотных дивизий. В тыл корпуса были переброшены оперативные резервы в виде 23-й и 11-й моторизованной дивизий. 9-я немецкая армия под командованием Теодора Буссе обороняла 120-километровй участок от Альт Одера до Ратцдорфа. В состав армии входили 101-й армейский корпус, 11-й армейский корпус СС, 39-й танковый корпус и 5-й горнострелковый корпус СС. В первом эшелоне армии было десять пехотных и одна моторизованная дивизии, крепостное управление Франкфурта (пять крепостных полков), три отдельных полка и восемь отдельных батальонов. В оперативном резерве были 18-я и 25-я моторизованные дивизии, танковая дивизия «Мюнхеберг», моторизованная дивизия «Курмарк» и 156-я пехотная дивизия. Резервы были сгруппированы на левом фланге армии напротив кюстринского плацдарма. Кроме того, 9-я армия была усилена четырьмя фольксартиллерийскими корпусами, двумя зенитными дивизиями, тремя бригадами штурмовых орудий, минометной бригадой, артиллерийским полком, пятью противотанковыми дивизионами, тремя танковыми и минометным батальонами.

На участке Ратцдорф, Гросс-Гастрозе по реке Нейсе напротив левого фланга 1-го Белорусского фронта оборону держал 5-й армейский корпус 4-й танковой армии. В его составе было три пехотные дивизии.

Таким образом, главную полосу одерского оборонительного рубежа перед 1-м Белорусским фронтом занимало 16 немецких дивизий и части крепостного управления Франкфурта. В оперативном резерве было восемь дивизий. Вместе с отдельными частями немцы имели в полосе наступления 1-го Белорусского фронта около 26 дивизий. Кроме того, значительные силы имелись в гарнизоне Берлина. С учётом гарнизона Берлина в полосе наступления 1-го Белорусского фронта оборонялась группировка численностью около 510 тыс. солдат и офицеров, имевшая более 5 тыс. орудий и минометов и около 860 танков и САУ. Наиболее плотные оборонительные порядки немцы имели перед кюстринским плацдармом, где на одну дивизию в среднем приходилось 3 км фронта и 66 орудий и 17 танков приходилось 1 км.

Перед войсками 1-го Украинского фронта занимали оборону 4-я танковая (без 5-го корпуса, действовавшего в полосе наступления 1-го БФ) и 17 армия группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнера, который пользовался особым доверием Гитлера. 4-я танковая армия генерала танковых войск Фрица Грезера оборонялась на 160-километровом участке фронта от Гросс-Гастрозе до Левенберга. В составе армии Грезера были танковый корпус «Великая Германия», 56-й и 57-й танковые корпуса. В составе армии было шесть пехотных дивизий, дивизия особого назначения, 21-я танковая дивизия, танковая дивизия «Охрана фюрера», моторизованная дивизия «Бранденбург», 10-я танковая дивизия СС «Фрунсберг» и бригада «Великая Германия». Танковая армия прикрывала важнейшие направления: Котбус — Берлин, Котбус — Торгау, Гёрлиц — Дрезден.

17-я полевая армия генерала пехоты Вильгельма Хассе защищала 230-километровый фронт от Левенберга до Крнова. В состав 17-й армии входили 8-й и 17-й армейские корпуса, 48-й и 40-й танковые корпуса. Всего в составе 17-й армии было 11 пехотных дивизий, 20-я танковая дивизия и 1-я парашютная танковая дивизия «Герман Геринг». 4-я танковая и 17-я армии были усилены двумя зенитно-артиллерийскими дивизиями, четырьмя бригадами штурмовых орудий, тремя артиллерийскими, тремя танко-истребительными и саперной бригадами, двумя отдельными танковыми, шестью артиллерийскими полками, семнадцатью отдельными артиллерийскими и семью отдельными противотанковыми дивизионами.

Таким образом, немцы имели на этом участке фронта 24 дивизии, не считая отдельных частей и соединений. В главной полосе обороны было 16 пехотных и моторизованная дивизии, плюс до 18 отдельных бригад и полков, 85 отдельных батальонов и боевых групп. В оперативном резерве было 7 дивизий и бригада. Непосредственно в полосе наступления ударной группировки 1-го Украинского фронта оборонялись войска 4-й танковой армии: 3 пехотные, 3 танковые, 1 моторизованная дивизии, одна пехотная и одна саперная бригады, а также ряд отдельных групп, полков и батальонов. Правофланговая группировка противника насчитывала около 360 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, около 540 танков.

В тылу групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировали резервы — 8 дивизий. В районе севернее германской столицы дислоцировалась армейская группа Штейнера (две пехотные дивизии). Пехотная дивизия «Теодор Кернер» располагалась районе Лагер Деберица, пехотная дивизия «Ян» и 2-я парашютно моторизованная дивизия «Герман Геринг» около Ютербога, корпусная группа «Мозер» (три пехотные дивизии) — в районе Дрездена. Во всех городах и крупных населенных пунктах формировались ополченческие батальоны.

Особое внимание руководства Германии было приковано к кюстринско-берлинскому и котбусскому направлениям. Здесь были сосредоточены наиболее плотные группировки войск и сосредоточили основные резервы. Одновременно немецкое командование готовилось к нанесению контрударов по флангам советских ударных группировок, чтобы сорвать советское наступление. Северо-восточнее Берлина было сконцентрировано 5 моторизованных, одна танковая и 2 пехотные дивизии. Они должны были нанести удар по флангу ударной группировки 1-го Белорусского фронта, чтобы сорвать наступление на Берлин. В этом же контрударе должны были принять участие спешно формируемые резервные дивизии.

Командование группы армий «Центр» сгруппировало против правого фланга 1-го Украинского фронта в районе Котбуса три дивизии и в районе Лаубана одну дивизию. Эти войска должны были нанести контрудар по советским войскам с юго-востока. Кроме того, в район Гёрлица перебрасывали 1-ю парашютную танковую дивизию «Герман Геринг» и 20-ю танковую дивизию.

В целом на берлинском направлении против войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронта немцы сосредоточили крупную группировку. Перед армиями трёх советских фронтов действовало: 48 пехотных дивизий, 6 танковых, 9 моторизованных, 37 отдельных пехотных полков, около 100 отдельных пехотных батальонов, большое количество отдельных артиллерийских, инженерных и других частей и соединений. Немецкая группировка насчитывала около 1 млн. человек, 10400 орудий минометов, более 1500 танков. Германское командования создало довольно сильную авиационную группировку, перебросив в район Берлина наиболее боеспособные части и соединения ВВС, в составе которых было более 3300 боевых самолетов.

Продолжение следует...

Автор: Самсонов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги