Как в Сибири вырезали фигурки из кости 20 тысяч лет назад

, Цивилизации  •  198


Специалисты из Новосибирского государственного университета и Сибирского федерального университета изучили изделия из бивня мамонта с поселения позднего палеолита Усть-Кова в Северном Приангарье и восстановили процесс их изготовления. Результаты исследования описаны в Archaeological Research in Asia. 

1) общий вид статуэтки мамонта; 2) компьютерная обработка изображения; 3) следы на кости от обработки инструментом. Илл.:L. Lbova, et al., Archaeological Research in Asia.
 

Стоянка Усть-Кова расположена в устье реки Ковы в Кежемском районе Красноярского края. Археологи работали на памятнике с 1960-х годов, но основная часть раскопок проводилась в период с 1980 по 2000 год. Древняя стоянка была полностью раскопана, и сейчас её территория затоплена водами Богучанского водохранилища.

Возраст стоянки был определён на основании стратиграфии и радиоуглеродного датирования – более 20 000 лет. Из нескольких тысяч находок в Усть-Кове учёные считают наиболее интересными фигурки животных из бивня мамонта: статуэтку мамонта и скульптуру тюленя. Однако до недавнего времени технология их изготовления была неизвестна. Прояснить детали древней технологии помог подробный микроскопический анализ каждого объекта. Это позволило не только определить инструменты, которые использовались при изготовлении фигурок, но и порядок их применения.

Рабочий процесс палеолитического мастера можно разделить на несколько этапов. Сначала он разделял бивень мамонта на части. Более мелкие из них превращались в бусины – их разрезали на кубики и сверлом по камню проделывали отверстие в центре каждой заготовки. Для создания фигурок животных использовались более крупные фрагменты бивня. С помощью строгального ножа мастер формировал контур изделия и его поверхность. Затем резцами он сглаживал дефекты предыдущего этапа работы и дополнительно обрабатывал детали скульптуры. При этом мастер пользовался резцами с разным рабочим краем – неровно оформленным для грубой обработки и тщательно подготовленным для деликатной работы. Следы этих инструментов нашли при исследовании. После того, как фигурка была закончена, её украшали узором, который имитировал глаза и шерсть.

Химический анализ красящих веществ на различных частях находок показал, что обитатели стоянки использовали для украшения изделий из бивня мамонта красный и чёрный пигменты. При этом красный пигмент на фигурке мамонта и других предметов отличался составом. Древние усть-ковинцы разбавляли природные краски органическими и неорганическими добавками.

Исследователи отмечают, что мастера палеолита Восточной Сибири использовали для работы небольшое количество инструментов, но при этом сложный набор технологических методов. Изучение находок с палеолитической стоянки Усть-Кова вносит новые данные в понимание развития древних технологий, связанных с изготовлением предметов палеоискусства в Северной Евразии.

Юлли Улетова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров