Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил

, Прошлое  •  390



Этот светлый и праздничный для всего прогрессивного человечества день служит вполне конкретным обещанием для потомков Коновальца (чуть не написал – «Коновальцмана»...) – так было, так будет.

Рассказать вам историю о том, как одного известного свидомого ублюдка критически подвела страсть к шоколадным конфетам?.. Нет, это не про Его Шоколадное Величество Порошенко – у того ещё всё впереди. Это про бывшего австро-венгерского прапорщика, который волею слепой фортуны стал главой Организации Украинских Националистов, а волею очень даже зоркого сталинского чекиста Павла Судоплатова отправился в ад – про Евгэна Коновальца, 23 мая 1938 года в Роттердаме разорванного в клочья бомбой, замаскированной под коробку конфет.

«Направо и налево вижу летящие ноги и руки. Кровавая масса, его туловище с большим размахом летит за тротуар и падает метров за двадцать на улицу» — так описывал смерть Коновальца случайный прохожий, оказавшийся свидетелем взрыва. Так «пораскинул мозгами» большой друг абвера, знакомый Гитлера и глава укронациков межвоенного периода. Но предшествовала этой филигранной операции тщательная подготовка.

Стоит нам поближе познакомиться с тем, как тогда работала разведка НКВД, как все дешёвые киношные мифы о чекистах, спецслужбах и ликвидациях рассыпаются в пух и прах.

Начнём с главного – с мотива. Укронацики, конечно же, льстят себе, приписывая Кремлю и Лубянке какие-то личные причины ненависти к себе, «великим» — типа «так ненавижу, аж кюшать не могу». Вшей, подобных Коновальцу (а впоследствии – и Бандере), уничтожали чисто из санитарных соображений:

«Сталин попросил Петровского высказаться. Тот торжественно объявил, что на Украине Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского пролетариата: он отдал приказ и лично руководил казнью революционных рабочих киевского «Арсенала» в январе 1918 года.

Сталин, перебив его, сказал:

— Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель — обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть».

Дальше, исполнение. Убил Коновальца, как известно, Павел Судоплатов – молодой советский чекист, который несколько лет работал внутри ОУН, вошёл там в доверие ко всем высшим кругам, а с Коновальцем даже частенько ходил в баню. Это к вопросу о профессионализме одних и лопоухости других. А вы полагаете, «небратья», сейчас что-то изменилось? Вы думаете, всех нынешних военных преступников сумеет сберечь их СБУ?.. Вглядитесь в лица каждого из своих «побратымив» – вашим убийцей может стать каждый.

Мина – особый разговор. Бомбу в конфетной коробке нужно было просто перевести из вертикального положения в горизонтальное, чтобы она начала свой получасовой отсчёт до взрыва. Изготовил её большой мастер своего дела – Александр Тимашков. В годы Великой Отечественной войны он сделал бомбу, убившую генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. А в 1938 году Тимашков лично сопровождал «Павлуся» (псевдоним Судоплатова) к месту операции в Роттердам.

Ликвидация прошла без сучка и задоринки. Коробочка была вручена нацисту-сладкоежке, и мощность и время срабатывания были рассчитана так, чтобы «наверняка», но при этом – никого лишнего. Так и случилось – взрыв уничтожил только укрофюрера, никто больше не погиб. Ювелирная работа.

И последнее – в кино нам часто любят показывать, как исполнителей подобных операций «кровавая гэбня» тут же убивает, чтобы не оставлять свидетелей. Как и многое другое в антисоветской пропаганде, это брехня – Судоплатову тщательно обеспечивали сложные пути отхода, успешно сработавшие. Ну и да – на крайний случай он взял с собой «Вальтер», чтобы не даться в руки врага живым. Воспользоваться им не пришлось, а убивать его, разумеется, никто не стал.

Эффект от смерти Коновальца был именно таким, как предполагал Сталин: в ОУН тут же произошёл раскол на «бандеровцев» и «мельниковцев», которые существенно ослабил организацию. Коновалец уже готовил административный резерв для «освобождённых» немцами западноукраинских областей. После его смерти «резерв» занялся преимущественно грызнёй друг между другом, чем и занимался года так до 43-го.

Одним словом, в этой операции всё было прекрасно – и цель, и замысел, и средства, и исполнение, и последствия. Красота в чистом виде. Но самое прекрасное – это, конечно, конфетки. Угостили от души, что называется.

Этот светлый и праздничный для всего прогрессивного человечества день служит вполне конкретным обещанием для потомков Коновальца (чуть не написал – «Коновальцмана»...) – так было, так будет. Всем, кто очень любит «маскаляку на гиляку», а так же конфетки и шоколад – приготовиться, вас скоро угостят. Так же красиво и чётко как 79 лет назад – и не менее вкусно!

Григорий Игнатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров