Как социализм с социализмом воевал и что из этого выпало.

, Цивилизации  •  235

Если задать в великом и могучем гугле поисковую строку "самая идиотская война", то  можно наткнуться на удивительные по своему неподражаемому идиотизму примеры войн между государствами одного и того же политического строя, одинаковых религий и национальностей. Примеры непримиримой борьбы между соизмеримыми по своей глобальности идиотизмом и дуростью, бахвальством и упрямостью, беспечностью и тугоумием.

 

Одним из наиболее ярких  примеров небывалого, ужасающего кретинизма, самым активнейшим образом проявляемого обеими сторонами стал так называемый Огаденский конфликт или эфиопско-сомалийская война.

Подозреваю, что причиной подобной клоунады стало то, что участниками военных действий были негры – любые конфликты на Африканском континенте почти моментально превращались в нечто опереточное. Начать с того, что эту войну развязали из-за пустыни, обыкновенной африканской пустыни, причем там не было никаких полезных ископаемых, так что причиной конфликта был обычный гопнический гонор, свойственный чернокожим... Впрочем, обо всем по порядку.

 VS 

 

Эфиопия – это, конечно, что-то уникальное. Единственная христианская страна на континенте, единственная православная страна за пределами Европы во многом благодаря именно этому оставалась единственным независимым негритянским государством вплоть до 1935 года. Возбухнули итальянцы, которые в конце 19 века уже раз пытались захватить Эфиопию, но отборнейшие итальянские полки были разбиты оборванными негритянскими папуасами, вооруженными пращами и трубками для метания отравленных стрел. Применение этой незаконной вундервафли и обеспечило соотечественникам Пушкина успех и одновременно дало повод макаронникам отыграться через 40 лет, используя столь же грязные методы ведения войны по типу удушливых газов и разрывных пуль.

Несмотря на то, что отважные эфиопы из кремневых ружей сбивали тяжелые бомбардировщики, голыми руками захватывали танки и вообще проявляли чудеса героизма, трусливые и скользкие итальянцы неведомо как все же сумели победить. По итогам войны была создана новая колония Итальянская Восточная Африка в составе современных Сомали, Эритреи (бывших итальянскими колониями и до войны) и Эфиопии.

 

Эфиопский император Хайле Селассие

В 1941 году англичане выбили итальянцев из колоний и вернули власть эфиопскому императору Хайле Селассие, которому в 1945 году на шару досталась еще и Эритрея (лично я считаю, так совершенно незаслуженно). Англичане же забрали себе Сомали, каковое находилось под их контролем до 1960 года, когда королева не соизволила даровать неграм независимость.

Поскольку на взгляд белых, все негры были одинаковыми, границы колониального раздела Африки чертили на глазок. Кто сколько захватил – там и поставим границу владений. А после 1960 появилась чертова уйма новых «государств», в которых проживали совершенно разные народы. Ведь для среднего негра разница между его народцем и племенем, что живет за тем лесом, до которого идти две луны по дороге на которой Великий Матумба убил своего первого ягуара – гораздо больше, чем между северными корейцами и исландцами, к примеру. Любого негра смело можно было бы звать нацистом, если бы только он мог понять, что такое нация. Но так как понятия «нация» в негритянском тезаурусе нет, а есть только «племя», то и породили они такое явление как «трайбализм». Когда самое мелкое племя, дорвавшись до власти не то, что ставит свои интересы выше интересов других племен, а просто в упор чужих не замечает. Примерно это же произошло и в Сомали.

А это была интересная страна, так как одной из первых в Африке начала дружить с СССР. Кремлю эта дружба, в принципе, была важна, потому что сомалийские порты служили важной перевалочной базой на пути в Индийский океан. Поэтому в сжатые сроки сомалийцев накачали техникой и оружием до отказа, в стране работали сотни советских военных инструкторов, находились воздушные и морские силы СССР. 
Это делалось еще и потому, что до середины 70-х Эфиопия была империей, ориентировавшейся исключительно на США и Англию, гнобившей свое коммунистическое движение, за что советские их ненавидели и старались подготовить сомалийцев так, чтобы в случае войны их руками разлатать эфиопов.

Менгисту Хайле Мариам

Однако в 1974 году эфиопские коммунисты нечаянно устроили всенародную революцию, в результате чего монархия была свергнута, а к власти пришел  майор Менгисту, которого за усердие (вернее за то, что он, в буквальном смысле, замочил императора в сортире) произвели аж в подполковники. 
Казалось бы, и в Эфиопии, и в Сомали у власти коммунисты, чего ссориться, надо жить дружно и вместе строить Всемирную Республику Советов. Однако племенные интересы, как обычно, возобладали над идеологией и в 1977 году сомалийцы предъявили эфиопцам ультиматум: или вы отдаете нам пустыню Огаден (населенный, в основном, сомалийскими неграми), или мы вас валим.

 

Карта спорного района.

 

И без того невменяемый советский МИД, возглавляемый непреклонным Громыко просто парализовало. Казус, конечно, был конкретный: одна коммунистическая страна кидает предъяву другой, угрожая войной и даже не посоветовавшись со «Старшим Братом».

Впрочем, конечно же, это был не первый такой случай: в 50-е годы отношения с СССР разорвала коммунистическая Албания, а в 1969 едва не дошло до войны с красным Китаем. Т.е. явно наметилась забавная тенденция. 

Пока Кремль переваривал информацию, сомалийцы решили действовать явочным порядком. С 1976 года в Огадене действовали сомалийские чеченцы, засланные через линию фронта и организовавшие партизанскую войну. Исподтишка Сомали накачивало своих братьев снаряжением, поэтому, когда 13 июля 1977 года вероломно, без объявление войны, в нарушение братских договоренностей, ровно в 4 часа утра сомалийцы навалились на замерших в отупении эфиопов, их было кому поддержать.

 

 

Вооруженная новейшей советской техникой сомалийская армия просто в пух и прах разметала эфиопов, которые за прошедшие со времен последней войны 40 лет ненамного продвинулись от исконного лука со стрелами и пукалки отравленными колючками. Менгисту уже успел спаковать чемоданы и купил билет на самолет до Парижа, но его успели схватить буквально за 5 минут до регистрации и популярно объяснить, что так дела не делаются (в чем негром быть выгодно – что синяки пудрить не надо). В итоге, Менгисту стал общенациональным Лидером (никак не напоминает аналогичную историю с Сосо?), объединившим народ в борьбе с фашистскими захватчиками!
 

 


 

Примерно в одно и то же время осенью в Москву прилетели и Менгисту и сомалийский президент Сиад Барре – клянчить помощь. Тормоза в Кремле тем временем пришли к логичному решению. Эфиопия больше. В ней есть богатство. И порты для Индийского океана тоже есть (в Эритрее). А раз сомалийцы оказались такими мразотами, что без разрешения напали на эфиопов, то надо их проучить. Поэтому поддержали Эфиопию. Менгисту поселили в нормальной гостинице, с цветным телевизором, бесплатным завтраком и удобствами в номере (5 звезд). А Сиада Барре разместили в менее престижном отеле, с черно-белым телеком и удобствами на этаже (4 звезды). Это была демонстрация, которой Сиад Барре не перенес и, вернувшись домой, заявил, что не хочет больше строить социализм, а хочет строить капитализм.

 

Выгнал из страны всех советских специалистов. И попытался захватить несколько кораблей, стоявших в порту, заявив, что это типа компенсация, неустойка со стороны Советов за вероломство и подлость. Однако тут же приплыл советский кораблик с большими ракетами на борту, который пришвартовался в Могадишо и невзначай направил ракеты на резиденцию Сиада Барре, который вскоре был вынужден отказаться от своего опрометчивого решения.

Ход военных действий: красным выделено максимальное продвижение сомалийских войск

Война, тем временем, шла своим ходом. Сомалийцы захватили почти весь Огаден, к чему эфиопы готовы были отнестись философски. Однако в страну внезапно начала прибывать советская военная помощь. И прибыла целая армия кубинцев. Почему кубинцев? Потому что это, в основном, негритянская нация (единственные негры в мире, которые умели сносно воевать) и они были незаменимы, когда нужно было провернуть какую-нибудь подлость и свалить на африканцев.
 

В данном случае сомалийцы в пупок дышали кубинцам, которые методично развернули свои железные дивизии и стали брать неприятеля в мешок. Беспечное сомалийское командование, видимо, тоже плохо разбиралось в неграх и не поняло, что бестолковые эфиопы покинули поле боя, сменившись смертоносными кубинцами.
 

 

Результатом стал тотальный разгром. Вся сомалийская армия до последнего человека, буквально под корень была вырезана в считанные дни. Воевать стало некем и война как-то сама собой завершилась. 15 марта было подписано перемирие. 


Война закончилась по нулям: обеим странам драка влетела в копеечку, а СССР, который обязан был платить за своих голожопых союзников просто хватался за голову. Поэтому, когда инициативный Менгисту вынес предложение продолжить войну и вторгнуться в Сомали, советский военный представитель Петров с адъютантом просто избили его в антракте, после чего вздорная задумка была аннулирована. От претензий сомалийцы так и не отказались, но это уже никого не интересовало. В стране начались брожения, а так как их некому стало давить, поскольку вся армия до единого человека была уничтожена, это привело к закономерному свержению Сиада Барре и фактическому развалу Сомали не то на две, не то на три сотни независимых государств.

 

Эфиопы, сумевшие дать отпор грозному захватчику опять-таки никаких прибылей не увидели. Дурак Менгисту начал в стране индустриализацию, коллективизацию, выравнивание доходов и прочее раскулачивание. Что привело к голодомору и возникновению партизанского движения. Сражаясь вместе с братьями-кубинцами на три фронта: против сомалийских бандюков в Огадене, против эритрейцев на севере страны и против антикоммунистов повсеместно.

К концу 80-х Москва прикрыла Кубе краник халявы, после чего интервенты моментально убрались к себе на остров. А в 1990 прекратила всякую помощь коммунистической Эфиопии. Уже через год объединенная повстанческая коалиция контролировала 99% территории страны, за исключением столицы в которой сидел диктатор. Призвав всю нацию, мужчин, женщин, детей и стариков взять в руки оружие, которого не было и умереть за великого Вождя, Менгисту тут же улетел в Зимбабве, а столица была взята без боя.
Все вернулось на круги своя, и на негритянском континенте снова восторжествовали идиотизм, скудоумие и тяжкая бессмыслица.

 

Источник

 

Новость найдена на просторах сети после прочтения Новости 

Битва за Парасельские Острова, 19 января 1974 года
Уважаемого  Fonzeppelin

 

 

 

‹ О европейских ругах/русах Битва за Парасельские Острова, 19 января 1974 года ›

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги