Как селекционеры «Немчиновки» выводят самую выносливую пшеницу

, Открытия  •  192


С разудалым грохотом и веселым свистом проносится по Подмосковью летний ураган. Прибивает он дождем траву к земле, вырывает и ломает ветром деревья. Добирается и до полей, где золотым ковром тянется к небу пшеница. Топчет ураган посевы, топчет многие месяцы упорного труда, а потом уносится прочь, довольный совершенной пакостью. Но, словно стойкие солдаты, поднимаются наутро колосья пшеницы вновь. Это чудо ― итог многих десятилетий работы селекционеров центра «Немчиновка» во главе с выдающимся ученым, академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе .

В ночи, подобные описанной выше, Баграту Исменовичу плохо спится. Но, добравшись до экспериментальных полей «Немчиновки» на следующий день, он неизменно встречается с полями, зреющими как ни в чем не бывало. Никакие удобрения или химическая обработка не смогли бы спасти урожай от жестокой стихии ― только труд селекционеров позволяет пшенице вновь и вновь подниматься после дождя и ветра, переживать суровую зиму, расти на бедной почве средней полосы России.

Б.И. Сандухадзе рассказывает об истории "Немчиновки" / Фото: Е. Либрик

Еще полвека назад словосочетание «подмосковные пшеничные поля» показалось бы большинству ученых шутливым. Это Нечерноземная зона, и получать на ней зерно, которое годилось бы на хлеб, с обычными сортами пшеницы просто невозможно. Нужна пшеница озимая, но и ее раньше не засевали на полях севернее Харькова ― «зачем, все равно ведь урожай погибнет». И только у немчиновских исследователей был иной взгляд на возможности новых сортов.

Первая идея по созданию зимостойких растений пришла к академику Николаю Васильевичу Цицину. Он скрестил пшеницу и пырей ― дикий сорняк, называемый за свою устойчивость «огнем полей». Затем уже Баграт Исменович начал работу по созданию «неполегающей» пшеницы. А когда удалось добиться и этого, началось самое сложное ― нужно было сделать урожай не только устойчивым, но и пригодным для изготовления хлеба.

Баграт Исменович Сандухадзе ―
Академик РАН и РАСХН, ученый-селекционер зерновых культур.

Внес большой вклад в развитие селекции зерновых культур. Научные работы посвящены совершенствованию методических основ селекции озимой пшеницы на продуктивность, зимостойкость, устойчивость к полеганию и вредоносным патогенам.

Разработал оригинальные схемы селекции на основе прерывающихся беккроссов, отдаленной гибридизации и др.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены в производство восемь зимостойких короткостебельных высокопродуктивных с высоким качеством зерна сортов озимой пшеницы.

Награжден медалями СССР, ВСХВ и ВДНХ, золотой медалью им. П.П. Лукьяненко. Лауреат Демидовской премии.

Труд селекционера кропотлив и изнурителен. Каждый год Баграт Исменович собирал урожай и изучал колос за колосом, зерно за зерном, полмиллиона отдельных растений, среди которых лишь пара тысяч годилась для пересева. На следующий год ― еще раз. А потом еще. Селекционеры до сих пор работают так: пробуют разные сорта, создают гибриды, годами собирают урожай до тех пор, пока не случится волшебство.

«Однажды иду вдоль делянки и вижу, что зерно на ней полностью стекловидное. Неужели получилось? Бегу сюда, в хлебопекарню. Отдаю на исследование. Оказывается, белка на 3–4% больше. Я не поверил этому, потому что в последние 40 лет вместе с ростом урожайности качество зерна упало. Вот такая закономерность существует, не только у нас, но и во всем мире. Урожайность ― выше, качество ― ниже. А у меня наоборот!», ― рассказывал Баграт Исменович.

Следующие годы показали, что новые сорта, создаваемые академиком, не только отлично переживают зиму и выдерживают бури. Один из них совершенно не подвержен ржавчине, болезни, до того убивавшей целые урожаи. Возможности этого сорта настолько уникальны, что он выдерживает даже искусственное заражение грибками ржавчины ― на полях «Немчиновки» выращивают настоящие чудеса.

Сейчас зерновые «Немчиновки» засевают в двенадцати регионах России на миллионах гектар. Около 20% всего зерна, что собирают в нашей стране ― немчиновских сортов. Это не только пшеница, но и рожь, ячмень, овес, тритикале. Хлеб и хлебобулочные изделия, пиво и другие продукты из ячменя, корма для животных и многое, многое другое. «Немчиновка» кормит всю Россию.

«Одни культуры в большем количестве регионов, другие в меньшем. Вообще, география использования немчиновских разработок очень обширна: от Сахалина до Калининграда, от Архангельска до Тамбова, Воронежа и Белгорода. Порядка восьми миллионов гектар заняты сортами немчиновской селекции. Я бы сказал так: каждый четвертый каравай — это немчиновский», — рассказал директор центра «Немчиновка» Сергей Иванович Воронов.

С.И. Воронов на полях ФИЦ "Немчиновка" / Фото: Е. Либрик

Сейчас перед «Немчиновкой» встают уже новые задачи, а ее ученым предстоят новые открытия. Выведение новых сортов не прекращается ни на один год, ведь в селекции невозможно совершенство. Каждый регион России нуждается в своих зерновых, подходящих под его экологические условия, дающих наибольший урожай именно на его земле. У одной только пшеницы 130 тыс. генов — а значит и вариаций ее генотипов может быть бесконечно много.

«Наша окончательная цель — это вывести сорт и передать его, чтобы его районировали и, соответственно, производители получили новые сорта нашей озимой мягкой пшеницы. Основной признак, по которому госкомиссия принимает решение по районированию сорта — это урожайность, которая должна превышать таковую у предыдущего сорта. Но также сильная сторона наших зерновых — это качественные показатели, то есть белок и клейковина», — объяснил кандидат сельскохозяйственных наук Рамин Закирович Мамедов.

Р.З. Мамедов рассказывает о последних достижениях селекционеров "Немчиновки" / Фото: Е. Либрик

В погоне за большими урожаями человечество привыкло использовать простые, быстрые, но дорогие средства, дающие мгновенный результат. Однако мы забываем, что цена за химическую обработку, пестициды, за различные препараты выражается не только в деньгах. Используя их, мы отравляем и без того истощенную землю. И забываем, на что в реальности стоит обратить внимание — на сами растения.

Кропотливый труд селекционеров позволяет создавать сорта, не требующие химикатов, дающие урожай там, где это казалось невозможным. Бескрайние просторы нашей родины и впредь могут покрывать золотые ковры полей — но, чтобы сплести их, начинать нужно с одного зернышка. А дальше, колос за колосом, покрывать благодарную землю главным ее богатством. Ведь без хлеба не может быть и человечества.

Команда ФИЦ "Немчиновка" / Фото: Е. Либрик

Беседовал: Никита Ланской

Оператор: Александр Козлов

Фотограф: Елена Либрик

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров