Как продавалась Аляска

, Загадки  •  253

Октябрь 1784 года считается датой начала создания Русской Америки. Именно тогда участники экспедиции под руководством купца Григория Шелихова высадились на острове Кадьяк, находящегося вблизи берегов Аляски. Они заложили первые строения постоянного поселения русских на этом острове.

К Аляске три корабля «Св. Михаил», «Св. Симеон», «Три святителя» подошли только в августе, причем, целых два месяца потребовалось, чтобы выбрать подходящее для высадки место и провести подготовительные работы для основания колонии. Но, несмотря на такую тщательную работу, поселок через четыре года был уничтожен цунами и поселение перенесли в другое место, получившее название – Павловская гавань.

В 1793 году на остров Кадьяк высадились пять монахов и епископ Иоасиф, прибывшие из Вааламского монастыря. Их основной целью являлось обращение алеутов в православие. Под их руководством местные жители возвели первый православный храм.

Через два года русская община приступила к колонизации континентальной Аляски. Была заложена будущая столица Аляски – город Ситка. Первыми ее жителями стали тысяча алеутов и двести русских колонистов.

Но не только Шелихов со своими людьми осваивал Аляску, там же работали и люди еще одного богатейшего торговца России – купца Лебедева-Ласточкина. В результате освоения Аляски купец Шелихов стал сказочно богат, приумножив за три года свой вложенный капитал в двадцать раз!

В 1799 году зять купца Шелихова — граф Рязанов стал основателем Российско-Американской компании. В нее вошли самые знатные и богатые люди российской империи, включая и членов императорской семьи.

Павел I подписал указ о предоставлении права Российско-американской компании управлять всей Аляской, иметь флаг новой территории российской империи и формировать вооруженные отряды. Правителем Аляски на целых двадцать лет стал приближенный купца Шелихова – Александр Баранов. Именно его усилиями в 1808 году была основана новая столица Аляски – Ново-Архангельск. В 1824 году Британия и Россия закрепили соглашением границу между Канадой и Русской Америкой.

И хотя русские купцы внесли огромный вклад в освоение Аляски, первооткрывателем этого полуострова все же является казак Семен Дежнев.

Именами русских мореходов и землепроходцев названо много географических пунктов. Так именем Семена Дежнева назван мыс на Чукотке, являющийся самой крайней оконечностью Евразии. Семен Дежнев участвовал в исследовании и освоении Сибири. Именно он доложил российскому императору Петру I о том, что Америка и Азия не соединены. Но Петр I не поверил Дежневу и направил в Сибирь экспедицию Витуса Беринга и Чирикова Алексея. Корабли Беринга прошли проливом, но берега Америки не увидели из-за сильного тумана. Впоследствии этому проливу было присвоено имя мореплавателя – Берингов пролив. Только вторая экспедиция Чирикова и Беринга в 1741 году увенчалась успехом – подробно было исследовано побережье Алеутских островов и Аляски и нанесены на карту.

Также на Аляске русские первопроходцы услышали древние легенды алеутов. Местные жители утверждали, что ранее на этих землях жили бородатые и светлокожие люди, поклоняющиеся иконам. Некоторые современные историки предполагают, что это были ушкуйники, бежавшие от мести Ивана Грозного.

Первым европейцем, побывавшем на Аляске, стал Джеймс Кук. Случилось это событие в 1778 году. Через несколько месяцев после проводов Кука русская община на Аляске тепло встречала испанскую экспедицию Гонсало де Аро.

До сих пор многие историки уверены, что колонизация Сибири, осуществленная русскими при поддержке и поощрении государей, являлась самым удачным проектом России. Поселенцы Аляски жили по принципу «землю да волю им дали» (Н.Некрасов) и «В Америке бар нету!».

Первый русский губернатор Аляски Александр Баранов сумел за достаточно короткий срок расширить территорию Русской Америки до размеров современного штата Аляска.

А вот коренному населению приходилось не сладко. Русские колонисты заставляли их платить дань, чаще всего, мехами. Неподчиняющихся алеутов могли высечь, да и заковать в колодки.

Трудно складывались взаимоотношения между русскими колонистами и основными группами коренных жителей. Так, группа калоши, быстро освоив обращение с огнестрельным оружием, оказала отчаянное сопротивление русским. Но большая часть алеутов, которые не поддерживали калошей, с радостью сотрудничали с колонистами и нанимались к ним на работу. Алеуты стали носить русскую одежду, строить деревянные избы, возникли смешанные браки. Алеуты приняли православную веру, на алеутский язык была переведена Библия. Надо отметить, что до сих пор не малая часть алеутов исповедует православную веру.

Но были и отрицательные стороны колонизации. Коренные жители вымирали из-за новых видов болезней, принесенных европейцами и от алкоголизма. Численность коренного населения полуострова резко сократилась (с 20 тысяч до 2,5 тысяч!).

В 1805 подняли восстание калоши, захватив Ситку, форт Якутат, вырезали всех русских, а заодно и алеутов. Сын коменданта Якутата Ларионова пробыл в плену у калош долгие пятнадцать лет.

Когда русские окружили Ситку, калоши ночью сбежали, предварительно убив своих стариков и детей.

Судьба Русской Аляски была решена в декабре 1866 года на совещании, под председательством государя-императора Александра II. Все участники совещания поддержали решение о продаже. Граф Муравьев-Амурский так аргументировал необходимость продажи Аляски: «С изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши».

В марте 1867 года Русские владения на Аляске (а это 580 107 кв.км!) были проданы США. Сумма сделки составила 7,2 млн. долларов. Речь идет о продаже, а не о передаче в аренду на 99 лет (как многие предполагают). Договор купли-продажи подписали со стороны России – барон Эдуард Стекль, а с американской – госсекретарь Уильям Сьюард. Русская общественность узнала об этой сделке из газет. Правительство и не старалось как-то объяснить народу причину такого решения, поэтому большинство жителей России были возмущены этой продажей.

Русские стали покидать Аляску и 30 ноября 1868 года последняя группа колонистов покинула уже обжитую ими землю. В тот день, когда состоялась официальная передача территории, российский флаг не могли спустить с флагштока. Для снятия его пришлось матросу влезть на флагшток и отвязать флаг. Аналогичная ситуация с флагом произошла в 1991 году при попытке спустить советский флаг в Кремле.

В США не радовались покупке «сундука со льдом». Мнение изменилось после того, как в конце 19-го века на Аляске нашли драгоценный металл. Только за время русской революции американцы добыли золота на $200 млн.

В России эту «невыгодную» сделку связали с именем брата государя – великого князя Константина Николаевича. В одной из книг известный российский писатель Александр Бушков предположил, что если бы террористу Каракозову удалось покушение на царя, произошедшее за полгода до подписания договора купли-продажи, то Аляска бы сейчас принадлежала России.

Но в принятии решения о продаже принимали участие вельможи, в патриотизме которых нет сомнения – это граф Муравьев-Апостол и канцлер Горчаков. Несомненно, они посчитали этот шаг благом для России.

Геополитическую ситуацию того времени нельзя назвать хорошей. Стремление России быть главным мировым политическим игроком, привело к вражде с другими далеко не слабыми державами.

А Аляска!? Численность добытого пушного зверя снизилась, и бизнес стал убыточным. Русское население составляло чуть более тысячи человек. Не существовало никакой устойчивой транспортной инфраструктуры. Не было ни Тихоокеанского флота, ни Владивостока, ни Транссиба.

И если Аляску захватили бы те же британцы, Россия не смогла бы быстро и, главное эффективно, ответить на агрессию. Особую угрозу Русской Америке представляли американские переселенцы, хлынувшие в Америку с европейского материка в поиске новой жизни. Вооруженные и никому не подчиняющиеся люди, быстро могли захватить Аляску. Император и его советники не сомневались, что американцы имеют план забрать Аляску у России, а воевать за нее было нереально.

Начавшаяся «золотая лихорадка» на Аляске привела туда авантюристов, забросивших свои поля фермеров, которые с оружием в руках бились за золотоносные участки. Грабежи, убийства, отсутствие контроля государства – вот что стало для Аляски обыденностью, благодаря попустительству американских властей.

Но у России не было ресурсов, чтобы осваивать наряду с бескрайней Сибирью еще и Аляску. Так что, продажа Аляски американцам была вынужденной мерой для сохранения российской государственности.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги