Как казаки чернокожих гитлеровцев рубили

, Прошлое  •  211


Утверждение о том, что в Великую Отечественную войну наши деды сражались против сил объединенной Европы, не совсем корректно. Хотя бы потому, что в гитлеровских ордах, хлынувших на наши земли, были не только представители практически всех европейских стран, но и уроженцы других континентов.

Надо сказать, что расистские бредни нацистов не носили абсолютный характер, и постоянно растущая потребность в пушечном мясе, вынуждала командование вермахта и ваффен-СС поступаться «арийскими» принципами, пополняя свои войска «унтерменшами». В том числе и представителями негроидной расы.

Впрочем, германское командование использовало туземные войска и в Первую мировую войну – но только на Африканском континенте.

Во Вторую мировую войну, лишившаяся своих африканских колоний, Германия набирала в свои войска жителей, главным образом, британских владений, стремящихся поквитаться со своими «сюзеренами».

Первоначально туземные части использовались главным образом в Африканском корпусе Эрвина Роммеля, однако нужда заставила их перебрасывать и на Восточный фронт.

В результате колоссальных потерь летней кампании 1942 немецкие войска оказались обескровлены. Под угрозой оказалось стратегическое наступление группы армий Юг на Кавказ и Астрахань. И Берлин был вынужден перебросить на кавказское направление из Северной Африки часть подразделения с экзотическим личным составом, входящего в «группу F», названную по первой букве фамилии ее командира, Гельмута Фельми.

Впрочем, задача, стоящая перед «африканскими» войсками, выгрузившимися из вагонов на станциях Ростова-на-Дону, не исчерпывалась «затыканием дыр» группы армий «Юг». После захвата Северного Кавказа, «группа F», обладающая высокими степенями автономности и мобильности, имеющая в своем составе танковые соединения, бронетранспортеры, САУ и моторизованную пехоту, должна была прорваться в Закавказье. Ей предстояло поднять в Азербайджане восстание против Советской власти (чему должно было способствовать наличие в группе арабов из Магриба), а затем через Иран прорваться в Индию, сокрушив британское владычество.

Впрочем, скрестить оружие с британцами негритянско-арабско-индусским воинам фюрера не довелось. Боевой путь «группы F» завершился в зимних кизлярских бурунах. А сражаться им пришлось с казаками 4-го Кубанского казачьего кавкорпуса и донцами 5-го кавкорпуса.

Надо отметить, что казачьи соединения не только не уступали в мобильности и огневой мощи «африканцам», но и превосходили их за счет конного состава. Если к этому добавить, что зимние степи с пронизывающими ледяными ветрами были для казаков, в отличие от негров и индусов, привычным ландшафтом, исход этих боев был предрешен.

В яростных встречных боях несостоявшиеся покорители Закавказья и Индии были уничтожены.

Справедливости ради надо сказать, что в отличие от румынских  и итальянских союзников Германии, чернокожие гитлеровцы, как бы специально опровергая нацистское учение, дрались отважно и яростно, до последнего. В плен казаки взяли всего лишь чуть больше сотни негров, индусов и арабов. Да и с теми пришлось намучиться – большинство из них не знало не только русского языка, но и немецкого (немецкие командиры в африканских частях знали «туземные» языки и обходились без переводчиков).Так и закончился в кавказских степях гитлеровский поход на Индию.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров