Как итоги Советско-польской войны отразились на развитии отношений двух стран

, Прошлое  •  303



100 лет назад произошёл бой за белорусский город Берёза-Картузская. Он считается первым столкновением между представителями советских республик и Польши. Конфликт продолжался более двух лет. По итогам войны Варшава получила западные районы Советской Белоруссии и Советской Украины, но признала их независимость. Кроме того, Москва обязалась выплатить Польше репарации. Впоследствии поляки не выполнили часть своих обязательств в рамках мирного договора. В частности, они продолжили поддерживать петлюровцев и белогвардейцев. По словам историков, во многом действия Варшавы предопределили события 1939 года, когда СССР подписал договор о ненападении с Германией и предпринял Польский поход.
«Реванш был практически неизбежен»: как итоги Советско-польской войны отразились на развитии отношений двух стран

В XIV—XVI веках Польша захватила бывшие западнорусские княжества, а в начале XVII столетия, воспользовавшись Смутой в России, заняла Москву. Однако польские войска были изгнаны из русской столицы силами ополчения. В 1654 году запорожцы, поднявшие антипольское восстание под руководством Богдана Хмельницкого, обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять казацкие земли в состав России. Москва дала согласие и, объявив войну Польше, вместе с казаками отбила у поляков Левобережье Днепра. А в конце XVIII — начале XIX века в результате трёх разделов Речи Посполитой и Венского конгресса к России отошли земли украинского Правобережья, Волынь и значительная часть исторической Польши вместе с Варшавой.

Польская неблагодарность

В 1914—1918 годах территория исторической Польши стала ареной для ожесточённых боёв между российскими, германскими и австро-венгерскими войсками. Польские националисты сделали ставку на немцев, а когда проигрыш Берлина стал очевиден, взяли курс на объявление независимости. Но изначально у поляков существовала проблема: согласно международным договорам значительная часть бывшей Речи Посполитой оставалась под властью России.

Однако 10 декабря 1917 года Совет народных комиссаров издал декрет, которым была признана независимость Польши. А 29 августа 1918-го Совнарком и вовсе отказался от всех договоров Российской империи относительно судьбы Речи Посполитой, в том числе касающихся её разделов. Таким образом было снято ключевое препятствие на пути к польской независимости. Однако благодарности от Варшавы Москва так и не дождалась.

 

Юзеф Пилсудский (слева) globallookpress.com © Scherl

После того как в начале ноября 1918 года Польша официально объявила о независимости и страну возглавил Юзеф Пилсудский, встал вопрос о территориальных границах нового государства. Проблема заключалась в том, что со времён Средневековья Польша не существовала в своих этнических границах — под её контролем столетиями находились западнорусские и прибалтийские земли.

«В 1918—1919 годах польские власти видели свою восточную границу проходящей как минимум по Днепру, а как максимум — от Чёрного до Балтийского моря через Смоленск», — рассказал в интервью RT кандидат исторических наук, старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачёв.

Со стороны поляков начались провокации. 30 декабря 1918 года польские жандармы убили четырёх сотрудников миссии Советского Красного Креста в Варшаве, 1 января 1919-го польские части вошли в Вильно, где произошли столкновения с красноармейцами. 10 февраля поляки вступили в Брест, 12-го — в Кобрин, а 14-го состоялось первое полномасштабное боестолкновение, которое российские историки именуют началом Советско-польской войны — в современной польской историографии она называется польско-большевистской. До образования СССР оставалось три года, когда солдаты Советской России, Советской Белоруссии и Советской Украины, объединившись, вступили в бой с польской армией.

В семь часов утра две роты польских пулемётчиков ворвались в белорусский город Берёза-Картузская и выбили из него группу красноармейцев, захватив несколько десятков военных в плен. 19 февраля поляки вошли в Белосток.

Советско-польская война

В конце февраля 1919 года польские войска перешли в масштабное военное наступление на территорию Белоруссии, находившейся в федеративной связи с Советской Россией. 1 марта поляки захватили Слоним, а 2-го — Пинск. В апреле они заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Гродно. Кроме того, польская армия наступала на Западной Украине.

 

Польские окопы под Милосной, август 1920 года © Wikimedia commons

«Говоря о Советско-польской войне, следует помнить о том, что изначально это была агрессия именно со стороны Варшавы», — отметил в беседе с RT эксперт РИСИ, кандидат исторических наук Денис Мальцев.

Момент для нападения на Советскую Россию поляки выбрали максимально удачно. В стране шла Гражданская война, и большевики вынуждены были одновременно воевать на несколько фронтов: с войсками Антона Деникина, Александра Колчака, с петлюровцами, с другими повстанческими армиями и группировками, а также с интервентами Антанты.

В августе 1919 года пали Минск и Бобруйск. Поляки вступили в переговоры с большевиками и с Деникиным одновременно, но договориться не смогли ни с одной из сторон. Однако Польша продвинулась далеко на восток от границ своих этнических территорий и не намерена была кому-либо уступать завоёванное. Кроме того, Пилсудский был уверен, что существенно превосходит по силам как большевиков, так и белых. Он даже утверждал, что польские войска могут легко занять Москву.

В начале 1920 года для Красной армии ситуация действительно складывалась не лучшим образом. Если в Белоруссии силы Польши и Советов были примерно равны, то на Украине поляки создали почти трёхкратный перевес. Кроме того, Варшава заключила союз с бежавшим от большевиков руководителем Директории УНР Симоном Петлюрой, в распоряжении которого было около 15 тыс. штыков.

 

Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920 год © Wikimedia commons

«Поляки прикрывались Петлюрой как фиговым листком, ссылаясь на то, что они якобы не совершают агрессию, а помогают УНР. Петлюра же фактически предал свой народ. Проиграв ранее всё, что только можно, он пытался добиться преференций хотя бы от Польши», — рассказал Мальцев.

В апреле — мае 1920-го польской армии удалось захватить Киев и плацдарм на левом берегу Днепра. Но вскоре удача от поляков отвернулась. Сначала в наступление на территории Белоруссии перешли войска советского Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского, затем на Юго-Западный фронт с Кавказа была переброшена 1-я Конная армия Семёна Будённого, с ходу прорвавшая польскую оборону. Опасаясь окружения, армия Польши перешла к отступлению.

Согласованные действия Западного и Юго-Западного фронтов в начале июля 1920 года привели к разгрому польских войск. Поляки бежали из Ровно, Бобруйска и Минска. Пилсудский пытался заставить своих подчинённых удержать хотя бы Брест, но не смог — 1 августа был освобождён и он. Война перешла на польскую территорию.

12 августа силы Западного фронта (около 200 тыс. штыков и сабель) под командованием Тухачевского двинулись на Варшаву. Им противостояла примерно сопоставимая по силе группировка польских войск, истощённая предыдущими боями. Пилсудский подготовил специальные ударные группы для обходных манёвров против сил Тухачевского. Копия соответствующих документов попала в руки красноармейцев, однако советское командование сочло их дезинформацией. В итоге польские войска смогли реализовать план Пилсудского, прорвали советский фронт и разбили Красную армию под Варшавой. 1-я Конная не успела прийти на помощь войскам Тухачевского и чуть не попала в окружение.

В исторической литературе можно найти утверждения, что переброску кавалеристов с Украины в Польшу специально задержал Иосиф Сталин, изначально выступавший против войны на польской территории. Однако, по мнению экспертов, подобная версия выглядит сомнительно.

«Имели место грубые просчёты со стороны Тухачевского и проблемы с управлением войсками. Самое главное, не оправдали себя надежды на то, что польский пролетариат поддержит Красную армию. Советское командование недооценило уровень национального самосознания польских рабочих», — отметил Вадим Трухачёв.

Невыполненные обещания

Войска Западного фронта были вынуждены отойти на территорию Белоруссии. В конце сентября они оставили Гродно, а в начале октября — Минск, однако обессиленная польская армия исчерпала ресурсы для наступления. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор. Поляки вынуждены были признать независимость Советской Белоруссии и Советской Украины, но Варшава оставила за собой захваченные западные районы обеих республик. При этом Москва гарантировала возвращение Польше вывезенных с её территории культурных ценностей и выплату репараций. Взамен Варшава пообещала вернуть советской стороне военнопленных, обеспечить национально-культурные права украинцев и белорусов, а также дала обещание не укрывать на своей территории антисоветские группировки.

Однако слов поляки не сдержали. Польская разведка активно сотрудничала с бывшими петлюровцами и белогвардейцами. На советскую территорию прорывались группировки численностью до 2—3 тыс. человек. Украинцев и белорусов польские власти ограничили в национальных правах, а их земли начали раздавать ветеранам родом из центральных районов Польши.

 

Пленные красноармейцы в Тухольском лагере © Wikimedia commons

Кроме того, в плену из-за нечеловеческих условий содержания погибли от 28 до 80 тыс. советских военнопленных, вернулись домой порядка 65 тыс. человек. Для сравнения: в Советской России умерли всего 2 тыс. пленных поляков, 35 тыс. были возвращены домой, около 3 тыс. добровольно остались жить в РСФСР.

«Каждая из сторон преследовала в ходе войны свои цели. Поляки желали отодвинуть границу на восток, а большевики — экспортировать революцию. При этом следует отметить, что Польше активно помогали оружием, деньгами и военспецами западные страны, а Советы действовали в полном одиночестве», — подчеркнул Трухачёв.

По словам Мальцева, Советско-польская война стала значительным событием не только для её участников, но и для всего мира.

«События 1939 года — заключение договора о ненападении с Германией и Польский поход Красной армии — были в значительной мере следствием польской агрессии против Советской России. В условиях нарушения Польшей взятых на себя обязательств реванш был практически неизбежен», — отметил эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день власти входящей в НАТО Польши используют свои интерпретации Советско-польской войны в пропагандистских целях.

«В польских учебниках, художественной литературе и кинематографе эти события трактуют как великую победу и спасение поляками Европы от «русских варваров». При этом польская агрессия 1919 года изображается смазанно, зато на событиях 1920-го делается сильный акцент. У нас же данной темой занимаются преимущественно учёные, массовой аудитории об этих событиях известно мало, и это большое упущение», — подытожил Денис Мальцев.

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров