Изолированная природа горы Рорайм

, Наука  •  327


В Южной Америке есть тепуи, или, как их еще называют - столовые горы. Самая известная среди них - гора Рорайм. Экспедиция сюда вдохновила Артура Конан Дойла на написание знаменитого романа «Затерянный мир». Примерно 2,5 млн лет назад местная природа начала развиваться в изоляции от остального мира.

Эти горы с отвесными, практически вертикальными стенами, отрезали местную экосистему от остальной природы. Это естественный барьер - многим видам флоры и фауны его не преодолеть. И эволюция здесь пошла по своему пути. Природа развивается на высоте от 2300 до 2800 метров над уровнем моря, отрезанная от остальных.

Вершина горы представляет собой плоскую платформу, где можно удобно разместиться различной живности.

Конечно, динозавров тут не встретишь (здесь бывают экспедиции и если бы динозавр был замечен, он был бы уже на YouTube или в Дзене). Но есть ряд уникальных видов, присущих только этому месту.

Типичный ландшафт выглядит так:

Но встречаются и удивительной красоты пейзажи.

Большинство растений здесь вступает в симбиоз с микроорганизмами. Причина проста - скудный минеральный состав почвы, которую вымывают дожди.

Удивительная флора затерянного мира

Нехватку нужных веществ можно компенсировать и другим способом - поедая насекомых. Поэтому здесь широко распространены растения-хищники.

Гелиамфора поникающая

Заманивает к себе насекомое - ведь растение красивое и источает приятный для них запах.

Насекомое по стенкам этого своеобразного кувшина падает вниз. Вылезти назад не может, потому что стенки скользкие.

Чтобы переварить насекомое и извлечь полезные вещества, включая азот, на дне кувшина - специальная жидкость, обогащенная ферментами бактерий-симбиотов. Из полученных от насекомых компонентов растения выращивают собственные белки.

Росянка рораймская

У этого растения во все стороны торчат волоски, покрытые липкой жидкостью. Ими оно захватывает и переваривает насекомых.

Уникальность этого растения - оно может расти даже в местах без грунта. Спокойно растет и на песках. Воду получает из осадков, а остальные вещества - от насекомых.

Также здесь много так называемых растений эпифитов:

Они растут прямо на других растениях.

Но паразитами не являются, питательные вещества от них не получают. Основа из жизни классическая для флоры: фотосинтез и вода, которую они получают из осадков.

Животные затерянного мира

Ученые из Королевского бельгийского института естественных наук провели анализ ДНК представителей местной фауны. По их оценкам, местная фауна изолировалась от остального мира примерно 2,5 млн лет назад. До этого были экологические коридоры, которые помогали животным обмениваться с окружающей природой.

Крупные животные здесь выжить не могут - питание слишком скудное.

Главный уникум местной фауны - гвианский арлекин.

В длину вырастает до 2,2 см. Это черная жаба, которая не умеет ни прыгать ни плавать. Если же на нее напасть - арлекин сворачивается крошечным клубком и укатывается в щель - в почве или камне.

Предпочитают ползать по камням - здесь им максимально удобно быстро спрятаться.

Черный цвет у фауны тут встречается регулярно. Например, местный вид черного грифа выглядит так:

Также тут часто можно встретить вот такие норы, вырытые насекомыми:

Подобные ловушки часто мастерят муравьиные львы. Они роют воронку, садятся внизу, выставляя наружу челюсти. И охотно съедают попавших в ловушку муравьев.

И, наконец, еще один "черныш":

Черный цвет встречается у животных, но в местной фауне он просто зашкаливает.

Черный цвет означает, что у животных много меланина. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, а здесь, на высоте, их в избытке. Так кожа животных защищается от солнечных ожогов.

К тому же, черный цвет - это местный камуфляж, ведь камни тоже темные.

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров