Из озера Тобечик извлекают обломки советского истребителя, погибшего в бою

, Артефакты  •  155













Поисковики из общественной организации «Батарея №29 бис» под Керчью провели подъем из озера Тобечик обнаруженных частей советского самолета Р-39 «Аэрокобра», погибшего в воздушном бою 5 декабря 1943 г.




Детали самолета извлекли из ила, перемешанного с солью. Как отметил руководитель «Батареи № 29 бис» Александр ЕЛКИН, при падении истребитель разрушился от удара.

«В самолет попали с правой стороны, пилот погиб на месте. Самолет на полной скорости упал в ил. Двигатель от удара вырвало из корпуса», – сообщил ЕЛКИН.

На сегодня  участники экспедиции извлекли части кабины, обломки центроплана, а также детали  шлемофона и снаряжения пилота. Восстановлена история самого самолета и летчика.

Остатки истребителя не пощадило время и агрессивная среда соленого озера. Поисковики в водолазных костюмах погружаются в ил и наощупь достают детали от «Аэрокобры».  Чтобы пройти к месту падения самолета, им приходится использовать грязеступы, иначе ноги засасывает в глубину.

Останки пилота, старшего лейтенанта Павла Красненкова, уроженца Богородского района Нижегородской области, заместителя командира эскадрильи 57-го гвардейского авиационного истребительного полка, пока не найдены. Но поисковики не исключают возможности  их обнаружить.

На место подъема деталей самолета из Богородска приехала внучка погибшего летчика, Ксения КУДРЯШОВА. По ее словам, дед долго числился в пропавших без вести. Теперь родственники точно знают место его гибели. Ксения привезла на Тобечик немного земли с родины пилота и живые цветы.

Как сообщил Александр ЕЛКИН, найденные детали самолета почистят и разместят на специально изготовленном макете «Аэрокобры», который выставят в будущей экспозиции на остатках легендарной батареи № 29 БИС рядом с Тобечиком. 

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги