История Киевской Руси, где, правда?

, Загадки  •  419

История Киевской Руси, это не только история Киева, но и история зарождения славянской государственности, которую сейчас каждое государство переписывает на свой лад. Российские историки указывают на главное слово Русь, в Украине же напротив указывают, что главным является Киевская и конца в этом историческом споре пока не видно.

Но возникает вполне логичный вопрос – почему современные историки продолжают спорить на тему образования Киевской Руси? Ведь вполне достаточно поднять исторические материалы и все станет на свои места. Но вот в этом моменте и начинаются проблемы.

Как и сегодня, так и в десятом веке в государстве существовала цензура. Можно верить или нет, но каждый князь хотел выглядеть только с положительной стороны. В истории, по их мнению, должно быть только место их подвигам, а все плохое должно быть покрыто тайной. Это относится и к истории великого князя Олега. В 879 году он прибыл к берегам Днепра с одной целью – захват власти. Он стал правителем Киевской Руси только после того как убил своих предшественников прибывших так же из Новгорода – Аскольда и Дира. Олег был представителем норманнов известных своими разбойничьими походами и стоит отметить, что князь был достойным продолжателем своих предков, он был разбойником с большой буквы. О нравах народа, который установил свое правление в Киеве, прекрасно рассказал французский хронист из Нормандии: «Вначале они совершали жертвоприношение в прославление своего бога Тора. В качестве жертвы приносилось не животное или какие-либо ценности, а кровь – живая человеческая кровь. Жрецы выбирали жертву из толпы народа и особым методом убивали его или ее. С мертвого тела извлекалась вся кровь, которой норманны обмазывали свои головы».

Авторская студия мебели «АСМ» — конструирование и производство от серийной мягкой мебели эконом-класса до эксклюзивной авторской мебели, в том числе продажа диванов офисных. Более подробную информацию можно узнать на сайте divan-asm.ru.

Конечно история не для слабонервных, но это исторические факты, которые показывают истинную сущность прославленного Олега. Если перевести то, как строилась жизнь в период правления Олега в Киеве, это больше напоминает криминальную иерархию, где есть, пахан и его верные подчиненные. В одном человеке была заключена огромная власть. Олег самолично принимал решения о том кого и как наказывать. Законы, которые издавались, были только творением князя, ни кто не мог его ослушаться и сказать что-либо наперекор. Олег был отчаянным разбойником, и народ он превратил в свою стаю таких же головорезов, перед которыми стояла одна цель – захват и убийство.

Но в, то же время древние летописцы приписывают Олегу слова: «сей город мать городов русских». Речь понятное дело идет о Киеве, но у разбойника просто не могло быть столицы и очевидно, что это выражение было просто придумано летописцем, чтобы украсить образ князя и окружить его жизнь неким благородным шармом.

Несколько странно выглядит и описание смерти князя. Так, согласно предания, волхвы предсказали Олегу смерть от собственного коня. Но однажды конь погиб, а Олег продолжал жить и чтобы доказать всем предсказателям, что они не видят будущее, а только он настоящий пророк, приехал на место где лежали останки коня и начал по ним топтаться. Внезапно из черепа выползла змея и нанесла смертельный укус. Фактически князь получил смерть от своего коня пускай и через укус змеи. Как же так если в истории, только и упоминается князь Олег как вещий – видящий будущее, почему в таком случае он не предвидел опасности. А может быть все дело не в предвидениях и предсказаниях, а речь идет об элементарном сокрытии правды. Ведь рассказать об реальных делах и поступках Олега значит показать всю слабость народа Киевской Руси, который стал рабом одного разбойника. Описать его пускай ужасную, но в то же время гордую смерть, это один из способов оставить для потомком доброе слово о великом князе Олеге.

Вообще необходимо признать, что история правления Олега дает мало ответов на вопрос как развивалась Киевская Русь и очень много рассказывает о подвигах самого князя и его ратной дружины. Можно вспомнить и историю о сухопутном переходе с кораблями, для которых якобы Олег придумал деревянные колеса, не меньший интерес представляет и рассказ о щите, прибитом на воротах Царь Города.

Сейчас тяжело разделить правду от вымысла, но становится очевидным, что и в древние времена на первом плане было приукрашивание истории. В ходе художественного описания были утеряны реальные данные, а все что нам досталось, это красочное живописание подвигов и героизма. Конечно, установить исторические данные можно, но для этого необходимо объединить в одно целое всю имеющуюся информацию и не только из русских, но и иностранных источников. Все что будет повторяться можно оставить и считать реальной историей, но можно быть уверенным, что таких данных будет не очень много.

Как и не будет никогда точного ответа на вопрос, что главнее Киевская или Русь.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги