Исследователи впервые пересадили воспоминания

, Открытия  •  63



Можно ли удалить неприятные воспоминания и заменить их чем-то хорошим? Если вам кажется, что это сюжет из фантастической книги, то спешим вас обрадовать – реальность уже ближе, чем вы думаете. Команда исследователей под руководством Дэвида Гланцмана (David Glanzman) из Университета Калифорнии (University of California) сумела пересадить память. Эксперимент этот ученые провели на морских улитках Aplysia californica, но, возможно, что и до опытов на людях уже недалеко.

В эксперименте улитки сперва проходили обучение: моллюсков подвергали действию слабого электрического тока, что вызывало сокращение мышц улиток. У «обученных» улиток в дальнейшем контакт с электродами вызывал сокращение, длящееся 50 секунд. В контрольной группе, которая не подвергалась действию тока, период сокращения продолжался не более секунды.

В ходе следующего этапа эксперимента авторы выделили РНК из нервной системы моллюсков, получавших импульсы тока, а затем ввели их улиткам, которые не проходили «обучение». Поведение животных поменялось – они начали вести себя так, как будто предварительно подвергались импульсам тока – сократительная реакция у них продолжалась около 40 секунд.

Профессор Гланцман отмечает, что ему и его коллегам удалось пересадить память от одного живого существа другому. Он подчеркнул, что ни одной улитки в ходе эксперимента не пострадало – подобные эксперименты не принесли моллюскам страдания или боль.

Похожие результаты ученые получили и проведении экспериментов in vitro – добавление РНК к сенсорным нейронам делало их более возбудимыми, с двигательными нейронами такая стратегия не работала.

Ученые считают, что полученные ими данные позволяют получить новую информацию об устройстве памяти и хранении воспоминаний. Принято считать, что воспоминания «записаны» в синапсах головного мозга, однако проведенный калифорнийскими исследователями эксперимент свидетельствует о том, что в этот процесс вовлечена и РНК. Гланцман предполагает, что память хранится в ядрах нейронов.

Процесс образования воспоминаний у людей и морских улиток сходен, несмотря на то, что организмы достаточно сильно отличаются. Центральная нервная система улиток состоит примерно из 20 тысяч нейронов, тогда как у людей количество нейронов в ЦНС достигает 100 миллиардов. Авторы уверены, что в дальнейшем можно будет пересаживать память от человека к человеку или же просто убирать ненужные воспоминания. Это окажется особенно важным для пациентов с посттравматическим стрессовым синдромом или болезнью Альцгеймера.

Фото в анонсе: agsandrew/Shutterstock.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров