Исследователь заявил, что около 2 тысяч непойманных серийных убийц бродят по улицам США

, Загадки  •  107

Американский журналист, архивист и  исследователь Томас Харгров (Thomas Hargrove) разработал компьютерную программу, алгоритм которой исследует и сопоставляет характерные черты и обстоятельства преступлений и находит в них "почерки" серийных убийц. В течении семи лет Харгров с ее помощью исследовал факты о 751,785 убийств с 1976 года и по его словам это на 27 тысяч больше тех записей об убийствах, что можно найти в архивах ФБР.


В интервью The New Yorker Харгров рассказал о том, что около 1400 нераскрытых убийств в США связаны с более ранними случаями убийств (также нераскрытых) через совпадение ДНК. И это лишь нижняя планка. Это означает, - делает вывод исследователь,-  что где-то на свободе гуляет около 2 тысячи людей, которые убивали по несколько раз, но их так никто и не поймал.

Свою программу Харгров называет "детектором серийных убийц". Она ищет аномалии и совпадения среди множества случаев так называемых "простых" убийств. Это те, которые считаются несчастными случаями в драках, ограблениями или местью любовников.

Программа сопоставляет место преступления, время, способ убийства, пол жертвы. С ее помощью Харгров сумел  вычислить серийного убийцу, который душил женщин в городе Гэри, штат Индиана, в период с 1980 по 2008 год. За эти годы там было найдено задушенными 14 женщин. Некоторых убили в их домах, тела некоторых были после смерти спрятаны в пустующих домах.

Харгров связался с местной полицией, написал о найденной взаимосвязи между удушением разных женщин и спросил, знают ли они, что в их городе орудует серийный убийца? Это было в 2010 году и на его сообщение почти никто не обратил внимания. Но в 2014 году полицейские в комнате отеля обнаружили новое тело задушенной девушки. Ее звали Африкка Харди. Изучив записи ее телефонных разговоров, полиция задержала местного жителя - 43-летнего Даррена Ванна.

Задержанный  на допросе признался в серийных убийствах и повел полицейских в пустующие дома, где было найдены останки еще шести женщин, которых он задушил за те четыре года, что полиция не обращала внимание за запрос Харгрова. Ванн также признался, что убивал женщин еще в начале 90-х годов. Таким образом программа Харгрова работала!

"По крайней мере, семь женщин умерли после того, как я пытался убедить полицию Гэри в том, что в их городе гуляет на свободе серийный убийца, причем довольно жестокий", – говорит Харгров. "Я думаю, что есть очень много непойманных серийных убийц. Я считаю, что в большинстве городов есть, по крайней мере, несколько", – продолжает он.

Официально по данным ФБР, ежегодно среди множества случаев убийств в США, серийными убийцами совершается менее 1 процента преступлений. Харгров считает, что эти данные сильно занижены.

По его словам, несколько лет назад он попросил знакомых людей, работавших в ФБР, назвать ему количество нераскрытых убийств в США за год, в которых среди собранных улик фигурировало бы ДНК убийцы и эти ДНК были бы связаны с другими нераскрытыми убийствами. Ему сообщили о примерно 1400 таких случаев.

"И это лишь случаи, когда у них было ДНК. А ведь убийцы не всегда оставляют следы своего ДНК на месте преступлений, скорее наоборот, найти ДНК на месте преступления это как подарок, - рассуждает Харгров, - И эти 1400 случаев уже составляют 2%, а не 1%. При этом эти 2% это пол, а не потолок, реальное число будет куда больше, около 2 тысяч."

  • В Петербурге "одержимая демоном" бабушка убила родную внучку
  • Душа убийцы в квартире
  • Грэм Янг - подросток, одержимый ядами

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров