Исчезновение бразильского любителя теорий заговоров: Что известно месяц спустя

, Открытия  •  791

Что известно о таинственном исчезновении студента через месяц после того, как он ушёл из дома, оставив зашифрованные книги, надписи на стенах и статую.

27 марта 2017 года в бразильском штате Акри из своего дома исчез 24-летний студент Бруно Борхес (Bruno Borges). Позже оказалось, что он работал над «проектом, который изменит жизнь в лучшую сторону», переделав ради него свою комнату: он убрал из неё мебель, все стены разрисовал зашифрованными надписями и непонятными символами, повесил автопортреты с инопланетянами, а также оставил 14 рукописных книг.

Главной загадкой для полиции, разыскивающей студента, стала большая статуя знаменитого итальянского философа Джордано Бруно, сожжённого в 1600-м году. Как она появилась в комнате, и почему она стоит на нарисованном «Алхимическом круге преобразования» — неизвестно. По словам родителей Борхеса, они не представляют, зачем ему могла понадобиться скульптура за 2,5 тысячи долларов.

За месяц поисков вокруг Бруно Борхеса в Бразилии образовалось огромное количество легенд: одни говорят, что он превратился в статую, другие — что его похитили инопланетяне из-за проекта. Полиция смогла найти людей, помогавших студенту факультета психологии, однако их показания только сильнее запутали историю.

Пропавший без вести

Бруно Борхес начал работать над своим проектом в начале марта — он заперся в комнате и больше 20 дней расписывал стены. 17 марта, за десять дней до исчезновения, ему привезли практически готовую статую Джордано Бруно, которую тот купил через интернет. 27 марта бразилец закончил «проект», дождался, когда родители вернутся из путешествия, а после семейного обеда взял рюкзак и просто ушёл.

Возглавляющий расследование офицер Фабриццио Собрейра (Fabrizzio Sobreira) рассказал бразильскому изданию Globo, что полиции удалось частично воссоздать побег Борхеса из дома. В последний раз студента видели примерно через час после ухода: Бруно вышел из такси возле мотеля. При этом в гостинице сказали, что он не снимал у них номер.

По информации Globo, через несколько дней после этого бразилец пришёл к портному и просил сшить ему три плаща «как на картинах», которые тот принёс с собой. На вопрос «Вам это для церкви?» Бруно ответил: «Почти».

В полиции считают, что затем Борхес покинул город или даже страну. Собрейра отметил, что ему поступают сообщения о нахождении пропавшего студента в Перу и Чили, хотя никаких доказательств пользу этой версии так и не нашли.

18 апреля полиция объявила Бруно «пропавшим без вести» — теперь к его поискам подключили Интерпол.

Командный проект

С «проектом» Борхесу помогала целая команда людей. Они вместе расписывали стены комнаты Бруно, пока его родители уехали на месяц в путешествие. Также они помогли бразильцу зашифровать все 14 книг и спонсировали его идеи: двоюродный брат студента вложил около 20 тысяч бразильских реалов (примерно 350 тысяч рублей).

Полиция пыталась узнать у помощников Борхеса, куда он ушёл, но оказалось, что вся команда заключила между собой пакт о неразглашении.

- Как мы поняли во время расследования, они договорились не раскрывать проект Бруно. Мы не можем убедить их всё рассказать, даже под угрозой дачи ложных показаний.
Фабриццио Собрейра, офицер полиции

Друг Бруно рассказал, что они расписывали комнату 24 дня, пытаясь задействовать каждый сантиметр стен. Он сообщил, что во время создания проекта они «обходились без еды» и не выходили за пределы комнаты.

Полиция прорабатывает сразу несколько версий исчезновения, поэтому уделяет большое внимание зашифрованным надписям. По мнению Собрейры, в книгах он мог описать план «проекта», частью которого стал уход из дома.

При этом Бруно оставил в своей комнате несколько подсказок. Следователи нашли специальные «ключи» на полках, которые должны помочь расшифровать надписи на стенах и в книгах. Сестра пропавшего Габриэла заявила, что смогла перевести небольшую часть произведения брата: оно называется «Теория поглощения знаний». Однако «ключей» недостаточно для того, чтобы понять всё, что написал Бруно.

Один из «ключей»

Чтобы понять текст, который оставил Бруно, нужно перевести пять разных шифров. Некоторые из них достаточно лёгкие: например, один из них основан на «Книге бойскаута». Другие же семья студента до сих пор не может разобрать.

СМИ опубликовали несколько фотографий и видеозаписей из дома Борхесов, что дало возможность пользователям соцсетей попытаться перевести символы на стенах. В сообществе на Фейсбуке, где они объединились, почти 20 тысяч человек уже месяц расшифровывают надписи.

Судя по переводам на сайте энтузиастов, Бруно рассуждал о человеке и его роли во вселенной, философии и религии. В своих трудах Борхес ссылался на греческих мыслителей, Фрейда и автора «теории множественного интеллекта» Говарда Гарднера. По словам сестры Борхеса, участники группы на Фейсбуке «смогли разгадать лёгкие шифры».

Реинкарнация философа

Издание Globo нашло 83-летнего скульптора Хорхе Ривасплату (Jorge Rivasplata), сделавшего для Борхеса статую Джордано Бруно. По словам, Ривасплата его работа полностью повторяет монумент на римской площади Кампо деи Фиори.

Джордано Бруно был итальянским философом, которого сожгли на костре в 1600-м году. Он был одним из первых, кто предположил, что существует внеземная жизнь, поэтому статуя философа в доме бразильского студента породила конспирологические теории о его похищении инопланетянами. Однако Ривасплата заявил, что Бруно Борхес — реинкарнация Джордано Бруно. Внешнее сходство бразильского студента и итальянского философа заметили и в соцсетях.

- Большинство не понимают, но я давно его знаю. Вы не поверите, но это реинкарнация Джордано Бруно. Не могу сказать больше. Единственное, что могу: эти книги — незавершённые труды Джордано.
Хорхе Ривасплата, скульптор

Скульптор привёз памятник в квартиру Борхеса 16 марта. Она была недоделана, поэтому Ривасплата завершал работу прямо в комнате студента. По его словам, Бруно учился у него, поэтому художник сделал ему большую скидку и продал монумент за 2,5 тысячи долларов.

Врач Хосе Медейрос (José Medeiros) основавший восемь духовных центров в Бразилии, встал на сторону конспирологических теорий и заявил, что в 2016 году Борхес консультировался с ним по поводу его секретного проекта. По словам Медейроса, студент «видел духов», а сам он мог оказаться медиумом и реинкарнацией Джордано Бруно.

За месяц поисков Бруно Борхес успел стать не только героем теорий заговора и внеземного вмешательства, но и нескольких мобильных игр. Местные разработчики создали приложения для разгадки шифров, а в одной игре пользователи должны убежать от преследующих их статуй.

Создатель самой популярной игры Фелипе Нуньес (Filipe Nunes) отметил, что таинственно исчезновение породило уже столько версий в соцсетях и СМИ, что в большинство невозможно поверить. Но, по его словам, главное, чтобы Бруно в итоге нашёлся живым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги