Интуиция - дар Божий или тренируемый навык?

, Открытия  •  283



Накануне Дня России – о великих русских пророках и возможности тренировать свою интуицию.

Настоящие пророки, не имеющие ничего общего с прорицателями, вещунами, гадалками или новомодными экстрасенсами, на Руси лишь изредка бывали в фаворе. Именно они были побиваемы и гонимы за провозглашаемые ими предсказания и откровения, ценность которых не соизмерима ни с чем.

Фёдор Михайлович Достоевский печально констатировал однажды «Не приемлет род людской пророков своих и побивает их, но любят русские люди мучеников своих и чтут тех, кои замучены были за Правду и Веру».

Великий писатель и сам был мучеником и провидцем, который предугадал конфликт на востоке Украины, в своих дневниках, написав: «Не было у России и никогда не будет больших ненавистников, завистников и лжецов, чем окружающие её славянские племена».

Кем были русские пророки? Кто-то творцом, как создатель «Бесов», «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых». В произведениях классиков русской литературы, при внимательном прочтении, можно найти огромное количество сбывшихся и продолжающих сбываться пророчеств.

Так Михаил Юрьевич Лермонтов, этот великий русский юноша, гений, проживший 26 лет, писал:

Настанет год, России чёрный год,

Когда царей корона упадёт;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жен

Низвергнутый не защитит закон.

Разве не предсказал поэт известные события почти за столетие до кровавой расправы над семьёй Николая Романова?

А всё тот же Фёдор Михайлович за 40 лет до того, как был взят Зимний дворец и стартовала эпоха кровопролитных репрессий, писал: «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция. Она потрясёт все царства мира изменением лика мира всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови...».

И далее: «Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются…».

Что из этого не сбылось? Всё, увы, свершилось.

Широкой аудитории неизвестно имя Александра Богданова, а ведь именно он за долгих 13 лет до Великой Октябрьской предугадал в своем антиутопическом романе «Красная звезда» символику эпохи, которая будет длиться целых 74 года.

А Салтыков-Щедрин? Не в его ли «Истории одного города» описано… наше прошлое? Если бы. Наше настоящее с плеядой эдаких уездных князьков-самодуров, которые властвуют над несчастным народом, выбившись на позиции руководителей благодаря трём русским трагедиям – коррупции, воровству и кумовству.

Они покрикивают нам вослед: «Не потер-р-рплю! Раз-з-зорю!» совсем как градоначальник Дементий Варламович Брудастый с органчиком в голове. Музыкальный инструмент отсырел и нуждался в починке? Не беда – современному руководителю это не помеха.

Русский пророк Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своей «Истории одного города» называл точные даты. Один из праздников, введенных безумцем, который руководил городом Глуповым, отмечался 1 мая, а другой 7 ноября. Вам это ни о чем не говорит?

Русские пророчества не заканчиваются на этом.

Григорий Распутин, мистический персонаж, приближённый к семье императора Николая II, выйдя однажды из своей съёмной квартиры на Гороховой улице Питера, остановился и, с болью оглядев в те годы ещё неспешный людской поток, сказал: «Жители города сего будут умирать от голода и останется у них только маленький кусочек хлеба на ладошке».

Пророчество начнёт сбываться спустя 25 лет после того момента, как Распутин будет предательски-коварно убит: войска немецко-фашистских захватчиков окружат Ленинград. Придут блокада, а с ней голод, ужас, боль, смерть.  

Предвидел Распутин и приход Гитлера к власти, заявив, что появится в Германии новый сильный вождь, который развяжет кровавую бойню, не имеющую аналогов в истории.

«Наш Юрка первым будет в небе!» - скажет однажды Григорий Ефимович, весело поглядев на вечернюю зорьку. Знал он и о двух японских городах, которые будут пылать огнем – Хиросиме и Нагасаки.

Распутина даже его гибель не застала врасплох. Незадолго до кончины он писал царю Николаю II: «Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде».

Многие пророки являлись людьми, глубина веры которых была несоизмерима ни с чем. Она выходила за грани наших традиционных представлений о «номинальных» или «ежевоскресных» отношениях с Богом. Провидца и Создателя связывала незримая, но очень прочная нить – канал, по которому Небеса ниспосылали бесценную информацию.

Именно поэтому русские пророки, имена которых сохранены в истории, канонизированы церковью. Их статус – священномученики. Среди них Сергий Радонежский, пророчествовавший не только при жизни, но и… после смерти.

Именно он в годину лихолетья на Руси трижды являлся во сне к городскому голове Кузьме Минину Сухорукому, настаивая на том, чтобы тот собирал ратных (читай – военных) людей и шёл освобождать Землю Русскую от врагов. Не выдержав терзаний и сновидений, в которых приходил умерший старец, Кузьма отдал всё имущество на сбор воинства, возглавленного впоследствии воеводой Дмитрием Пожарским.

Существуют ли тайны провидцев, ещё не разгаданные человечеством?

Ответ – да. В преддверии великого праздника – Дня России – мы вспомнили имена тех, кто жил судьбой нашей страны и умирал во славу её, оставаясь в веках...

Андрей Карелин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров