Имеющий уши да услышит

, Прошлое  •  344



В статье Тони Зиверт говорит о том, что выступление школьника из Уренгоя и его товарищей — это результат более чем 20-летней деятельности организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» (далее «Народный союз»), тесно связанной (ранее официально, сейчас на уровне участников) с «Обществом взаимопомощи бывших членов ваффен-СС». Зиверт также отмечает, что до распада СССР «Народному союзу» было запрещено работать на территории Советского Союза и стран Варшавского Договора. Однако, начав деятельность после распада СССР, в настоящее время «Народный союз» «курирует» 157 немецких кладбищ в России (всего их в странах бывшего СССР 421).

Как стало очевидно из выступления Коли Д. и его товарищей в бундестаге, работа «Народного союза» состояла не только в организации кладбищ для тех фашистских захватчиков, которые остались в «полях России», но и для продвижения определенной программы «примирения над могилами».

Сразу хотела бы пояснить, что допустить к участию в раскопках, ухаживать за могилами, дать родственникам возможность приехать и оплакать близкого человека, — это одно дело, хотя и тут нужно заметить, что мы совершенно не обязаны жить в окружении кладбищ тех, кто приходил нас истреблять и порабощать. Это просто-напросто несправедливо даже по отношению к ныне живущим, не говоря уж о тех, кто прошел войну и вернулся, кто погиб, замучен, умер от голода, болезней, в плену. То есть даже в деятельности по «уходу за могилами» должны существовать определенные рамки. А в программе, в которой принимали участие школьники из Уренгоя, речь идет уже не об этом, а об обелении фашистских солдат (бедные жертвы, не хотевшие идти на войну, умершие в сталинских лагерях). Как только российские дети усвоят ложный пацифизм, и палачи превратятся в жертв, речь пойдет о героизации и «подвигах» фашистских солдат в России, так как именно об этом эти организации говорят на свою аудиторию.

Истребитель И-16 ВВС республиканской Испании на стоянке. 1936
 

Убеждена, для того чтобы деятельность «Народного союза» смогла развернуться настолько широко, чтобы получить в итоге выступления школьников из Уренгоя в бундестаге, определенные силы в российской власти (например в МИДе, в Министерстве обороны) должны были сознательно закрыть на эту деятельность глаза. Как это происходит, можно проследить на примере деятельности испанских неофашистских организаций и деятельности посольства России в Испании. Хочу оговориться, что я совершенно не думаю, что таков весь МИД, и совершенно не хочу его огульно очернять, тем не менее приходится констатировать, что силы, которым как минимум всё равно, что творят в России иностранные неофашистские организации, там есть. И увидеть и доказать это несложно.

Дело в том, что «мемориальную» деятельность ведут в России профашистские организации не только из Германии, но и из Испании (а вполне возможно, что и из других стран — союзниц Гитлера). Она ведется упорно, десятилетиями, и если испанские профашистские организации еще не дошли до школ (а вполне возможно, что и дошли, а мы пока этого просто не знаем), то прочные связи с посольством России в Испании давно уже установлены. Но обо всем по порядку.

Испанская Ассоциация «Друзья пропавших в России» занимается в нашей стране поиском и перезахоронением в Испании останков добровольцев испанской «Голубой дивизии» (250-й пехотной дивизии вермахта). Учредители этой ассоциации — братья Фернандо и Мигель Анхель Гарридо (далее — братья Гарридо). Те же братья Гарридо являются почетными членами Национального фонда Франциско Франко (НФФФ) наряду с другими почетными членами, как то: Русский общевоинский союз (РОВС), генерал Аугусто Пиночет, Блас Пиньяр Лопес (идеолог франкизма, основатель неофашистской партии «Новая сила»), Агустин Муньос Грандес (первый командир «Голубой дивизии», признанный в России военным преступником) и иных подобных организаций и лиц. Ассоциация «Друзья пропавших в России» прочно связана с такими организациями, как Форум друзей «Голубой дивизии», Национальный фонд «Голубой дивизии» (другое название этой организации — Национальное братство «Голубой дивизии»).

Основная деятельность этих организаций заключается в последовательном обелении, прославлении, романтизации, популяризации и героизации боевого пути «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии против Волховского и Ленинградского фронтов Красной армии и участвовавшей в блокаде Ленинграда, а также других аналогичных воинских подразделений: «Голубой эскадрильи», «Голубого легиона» (это собирательное название частей испанских добровольцев, воевавших с советскими партизанами под Нарвой, а затем перешедших в ряды Waffen-SS). Также, как в случае с НФФФ, эти организации заинтересованы в прославлении всего периода франкистской диктатуры и, в целом, в обелении и оправдании фашизма, так как героизация испанских добровольцев на службе Гитлера без оправдания фашизма просто невозможна.

Лица, которые публично представляют эти организации, являются открытыми носителями крайне правых неофашистских взглядов. Круг активных членов этих организаций — это один и тот же специфический круг лиц.

Спусковым крючком для их деятельности на территории России (так же, как и в случае немецкого «Народного союза») стал распад СССР.

Именно в 1991 г. произошло открытие памятника «Павшим героям «Голубой дивизии» на известном мадридском кладбище «Альмудена» (некий аналог Новодевичьего или Ваганьковского кладбищ в Москве).

При открытии памятника было сказано следующее: «Мы пришли в Россию, чтобы отдать жизнь, если это будет необходимо, чтобы покончить с худшей тиранией, которую помнит история, взамен мы не просили ничего, наградой для нас была радость выполнения долга милосердия во имя последующих поколений и во имя Испании. Поэтому теперь, когда коммунизм пал, пораженный своей собственной философией, у нас есть надежда, что этот народ вспомнит об испанских дивизионерах, которые отдали свою жизнь за его освобождение <...> С каким волнением представляется нам молитва на славянском языке за вечную жизнь дивизионеров, обращенная к небу, цветы на русской земле, которые украшают и наполняют своим благоуханием останки наших незабвенных товарищей (здесь и далее выделено мною — С.М.)».

Выйди на улицу хоть сейчас с этим текстом — и 10 из 10 скажут, что это — безумные фантазии, однако оказалось, что по отношению к «простым немецким парням» вроде Георга Рау эти безумные фантазии уже стали реальностью. Чем выступление школьников из Уренгоя в бундестаге не «молитва на славянском языке»?

Чтобы добиться сформулированной в 1991 году цели Ассоциация «Друзья пропавших в России» и весь пул связанных с ней организаций начали ежегодно ездить на раскопки в Новгородскую и Ленинградскую область, останки одних испанских дивизионеров переправлялись в Испанию и передавались родственникам, других хоронили в испанской части немецкого кладбища в Панковке (Новгородская область).

При этом важно понимать, что Испания — это одна из немногих стран мира с огромным количеством невскрытых общих могил, в которые превратились траншеи и канавы вдоль испанских дорог, куда сваливали трупы жертв массовых расстрелов, практиковавшихся франкистами после победы в гражданской войне. На вскрытие этих могил, опознание, оповещение родственников, перезахоронение останков у страны нет ни политической воли, ни средств. Но когда речь идет об останках дивизионеров — это дело другое, это — свои, государство здесь может и финансово помочь, и посодействовать.

Итак, испанское кладбище в России есть: надгробные плиты с высеченными на них именами и памятный камень. Российская сторона, правда, не позволила выгравировать на нем никаких надписей про «павших героев», но тем не менее место для торжественных мероприятий имелось. Не хватало только благодарных за попытку освобождения от коммунизма потомков. Следующим этапом операции стало «примирение над могилами», о котором пишет Зиверт.

Юрий Корчагин и Роман Муньос у обелиска советским летчикам. 29 апреля 2015 г.
 
 

Он проходил уже в Испании. В городке Санта-Круз-де-ла-Сарса, неподалеку от Толедо, покоились останки пяти советских летчиков, погибших во время гражданской войны в Испании. Тогдашний мэр этого города, Роман Муньос, член «Народной партии» (Partido Popular), которая в свое время была основана министрами правительства Франко, предложил послу России в Испании возвести на могиле советских летчиков обелиск. Вот как об этом рассказывается в газете «Толедская трибуна» в статье «Россия в сердце» от 21 января 2012 г.:

«На кладбище города провинции Толедо, мэром которого он [Роман Муньос] является, похоронены около пяти русских летчиков, которые умерли в Испании, сражаясь на стороне республиканцев против вооруженных сил генерала Франсиско Франко во время гражданской войны. В конце 2009 года эти военные могилы удостоены возведения памятника. То, что город Санта-Крус-де-ла-Сарса сделал для советских летчиков, — взаимно. Муньос вспоминает, что уроженец города Санта-Крус, умерший в России во время службы в «Голубой дивизии», «уважаем и признан российскими властями, и мы должны делать то же самое с ними (могилами советских летчиков)». «Они защищали противоположные идеи, но обе стороны защищали свою Родину, свои идеалы и боролись на поле брани, уважая гражданское население», — заметил он. Оглядываясь в прошлое, мэр города Санта-Крус-де-ла-Сарса подчеркнул, что прибывшие во время гражданской войны русские «принесли мир в наш город (а что принесли в Новгородскую и Ленинградскую области испанские фашисты из «Голубой дивизии»? — С.М.).

По Муньосу, «идеология никогда не может завладеть отдельной личностью. Личность находится выше таких вещей», считает он, поэтому необходимо «совершенно одинаково и вне идеологии почитать погибшего жителя города Санта-Крус, добровольца «Голубой дивизии», умершего в России, и мертвого русского». В предварительных переговорах с послом России договаривались о том, чтобы не «прославлять ни одних, ни других». Так и было сделано».

И процесс «примирения», при котором от России ожидали равного почитания могил испанских фашистов, участвовавших в блокаде Ленинграда, и советских летчиков-антифашистов, начался. В течение 6 лет подряд российское посольство во главе с послом (сначала Александром Кузнецовым, затем — Юрием Корчагиным) каждый год участвовало в памятных мероприятиях у этого обелиска советским летчикам (с возложением цветов, речами, торжественным обедом, экскурсией на летное поле и т. д.). При этом организатором мероприятий была... Ассоциация «Друзья пропавших в России», в мероприятиях принимали участие и Форум друзей «Голубой дивизии», Национальное братство «Голубой дивизии». Совместное возложение цветов прекратилось только после переизбрания мэра города Санта-Круз-де-ла-Сарса: правого Романа Муньоса сменил политик левых взглядов, которому, очевидно, мероприятие, организованное лицами с открытыми профашистскими взглядами, оказалось неблизким.

Тем не менее испанские неофашисты получили всё необходимое им освещение в прессе и повышение престижа за счет участия в их мероприятиях российского посла.

Вот что пишет дивизионный генерал Хуан Чичарро Ортега в статье «Чествование советских пилотов» (его отец и трое дядьев воевали против СССР, причем отец дошел до самого конца войны, а затем дослужился до генерала), опубликованная на портале издания «Република» 11 мая 2015 г.:

«29 апреля [2015 года] состоялось мероприятие, организованное «Форумом друзей «Голубой дивизии» и упомянутой «Ассоциацией пропавших в России» — организаций, состоящих в основном из детей испанских дивизионеров. Эта простая и волнующая церемония в честь благородства и дружественности советских летчиков, погибших в бою во время нашей гражданской войны 1936 года, состояла также из церковной службы. Упомянутую церемонию возглавил Юрий Корчагин, Посол России в Испании. На мероприятии также присутствовал военный атташе, помощники, советник по культуре российского посольства в Мадриде. Присутствием на данном мероприятии Россия заявляет о том, что она признает и помнит своих погибших солдат, однако это присутствие также подразумевает должное поминовение испанских солдат, погибших в России, чье благородное и лояльное обращение с русским населением она признает. Тем не менее, несмотря на такую ясную позицию, еще находятся в нашей стране люди, которые, из-за полного невежества или, что еще хуже, из-за разочарования или злобы не могут — да и не хотят — понять историческую реальность, как она есть.

Дети «Голубой дивизии» вспоминали и молились за других благородных солдат, в этом случае — русских, которые сражались на другой стороне, но с благородством и храбростью. Дети «Голубой дивизии» делали это вместе и под председательством посла России в Испании. Большего свидетельства примирения между оппонентами найти сложно».

А вот что пишет сын командира «Голубой дивизии», военного преступника и официального преемника Франко генерал Муньос Грандес Галилеа в статье «Чествовать солдата, погибшего в бою», опубликованной 31 декабря 2015 года на портале «Обзор прессы»: __«Пять лет назад, по приглашению форума друзей Голубой дивизии», я вместе с послом Российской Федерации в Испании, пришел на кладбище города Санта-Крус-де-ла-Сарса (провинция Толедо), чтобы почтить память пяти русских летчиков, которые там похоронены. С аэродрома, под который приспособили ровную местность, расположенную недалеко от города, они оказывали помощь республиканским силам, успешно и храбро сражались, затем, раненые в воздушных боях с самолетами противоположной «националистической» стороны, вернулись на базу, но не смогли оправиться от ран. Они выполнили задачи, которые были им поставлены, и я уверен, что в своем сердце они несли образ Родины-матери. Мы положили цветы на их могилы, все с уважением выслушали молитвы, которые произносил священник российского посольства, а затем священник прихода Санта-Крус. В речах, которые мы затем произнесли, и я, и российский посол, говорили о том, что нужно отдавать честь солдатам, которые погибли в бою за высшие идеалы, которые были им внушены. <...>

В 1941 году, после встречи с Гитлером в Эндайе (Франция)... Франко удалось избежать вступления разрушенной гражданской войной Испании в мировую войну. Ему также удалось добиться того, чтобы немецкие части не входили на нашу территорию для контроля Гибралтарского пролива — ключевой зоны для Африканской кампании. Создание дивизии добровольцев для борьбы с коммунизмом на Восточном фронте было важным элементом так трудно нам доставшейся нейтральности. 5 тыс. убитых и 20 тыс. раненых — это высокая цена, которую заплатила «Голубая дивизия» за борьбу против советского большевизма, поддерживаемого Сталиным — автором самого большого геноцида в XX веке».

Повторяю, что мероприятия, организованные людьми, для которых автором «самого большого геноцида в XX веке» оказывается, был Сталин, проходили 6 лет подряд. Добавлю, что Роман Муньос за свою деятельность дважды награжден почетными грамотами России, один раз — президентом Дмитрием Медведевым, другой раз — послом Юрием Корчагиным. Генерала Хуана Чичарро Ортега можно видеть в посольстве РФ в Испании на приеме по случаю 9 Мая (это значит, что ему присылают именное приглашение). Результатом всего этого стала попытка Национального братства «Голубой дивизии» провести в 10 февраля 2015 года (в тот день, когда у Красного Бора под Ленинградом при прорыве блокады была разгромлена «Голубая дивизия») двойное торжественное мероприятие: в Мадриде, на кладбище Альмудена, и под Ленинградом, близ Красного Бора. Однако благодаря тому, что испанская пресса узнала, что в мероприятии под Ленинградом участвует официальное лицо Испании — генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Антонио Мартинес-Каттанео (отец которого воевал в «Голубой дивизии», однако вернулся домой до ее разгрома), поднялся международный скандал.

Тем не менее сколько мы (движение «Суть времени») ни писали и по поводу участия посла России в Испании в мероприятиях, организованных откровенно профашистскими организациями, подробно описывая деятельность этой организации (братство «Голубой дивизии» также любит публично использовать нацистскую символику, как и немецкий «Народный союз»), биографию его членов, их высказывания, сколько ни предупреждали, что организаторы используют участие российского посольства в этих мероприятиях в своих политических целях, всё было бесполезно: в ответ мы получали просьбы «не преувеличивать», «не придавать чрезмерного внимания инцидентам», не провоцировать ухудшение отношений с Испанией и утверждения, что посольство вправе отдавать дань советским летчикам вместе со всем политическим спектром Испании (притом что неофашисты туда вообще не входят, они находятся вне рамок цивилизованного политического спектра).

Нас намеренно не хотели слышать. Наверняка, те, кто видели пагубность деятельности немецкого «Народного союза» в России, тоже пытались привлечь к этому внимание, но, судя по результатам в бундестаге, безрезультатно. Самое опасное, что этот ползучий фашистский реванш проводится тихо и привлекает внимание общества только тогда, когда выходят на поверхность его результаты. Надеюсь, в МИД и других причастных организациях сделают соответствующие выводы хотя бы сейчас, иначе завтра уже может быть поздно.

Автор: Светлана Моисеева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров