Илон Маск походу отлетался…

, Вселенная  •  220

Сегодняшний взрыв Фалькон-9 вместе с израильским спутником Amos 6 может полностью аннигилировать бизнес SpaceX — все зависит от его финансовой подушки. То что взрыв произошел на испытаниях, на стартовом столе — намного хуже, чем если бы он был в воздухе, поскольку вместе с ракетой и спутником уничтожена пусковая площадка.

В любом случае речь идет о потерях порядка миллиарда долларов в ближайшем будущем (которую он может не пережить):

— надо восстанавливать дорогущий старт;
— резко вырастет страховка, т.е. себестоимость запусков, причем она и так была немалая;
— сдвигается график запусков вправо на несколько месяцев, а только для окупаемости требовалось запускать 1-2 ракеты в месяц;
— сейчас пойдут отказы клиентов и перенос их на наши Протоны (тут следует демонический смех);
— сейчас НАСА, главный клиент и инвестор, очень сильно возмутится, поскольку их контракт по снабжению МКС Драгонами теперь  подвисает в воздухе.

Он и так уже давно вышел из графика и видимо придется с огромной переплатой срочно покупать у нас «Прогрессы» или еще что-то придумывать. Так же непонятки возникают с пилотируемым проектом — как запускать людей на такой косячной ракете???

А денежки-то уже Маску на них дали, и немало. Получается получили опять тот же Шаттл №2 — дорогущий и опасный.

Прямо не знаю как Маск выкрутится со всем этим!

Что я точно знаю и о чем писал ранее — изначально вся эта затея была чистой авантюрой, фуфлом и все висело на волоске.

Это будет гаданием на кофейной гуще, но пока не озвучены причины взрыва — я чисто интуитивно предположу, что дело в той самой системе переохлажденного кислорода, которая позволила форсировать Фалькон 9 для заброса большей ПН. Но это очень такой, нехороший способ, ненадежный. Вот он как раз мог и выстрелить.

Рейтинг: 0

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги