Их должны увидеть и правнуки

, Наука  •  230


К сожалению, обычная реакция на хищных зверей иная - уничтожить во что бы то ни стало. И итог такого отношения очевиден и горек: хищные первенствуют как среди зверей, так и среди птиц, включённых в Красную книгу СССР.

Теперь любят рассуждать об экологической роли хищников в природе. Но и об этом можно уже не говорить: вне зависимости от того, вред или пользу приносят тот же самый барс или орёл, сохранить их необходимо как памятники природы. Слишком уж мало их осталось!

Охота на барса, орла и многих других зверей и птиц в нашей стране запрещена законом, а незаконная их добыча карается штрафом. И все же среди причин, приведших на грань уничтожения занесённых в Красную книгу животных, всегда фигурирует браконьерство. Над моим столом висит ссохшийся скальп снежного барса - все, что осталось от великолепного зверя, застреленного на Алтае в тех же местах, где встретил барса Юрий Носков. Нет, это другой зверь - молодой, примерно годовалого возраста. Была уничтожена целая семья - мать с парой барсят. Говорят, чабан, который стрелял, рассказал душераздирающую историю о том, как звери напали на его подопечных и, разумеется, на него самого, - подобные истории рассказываются всегда в оправдание браконьерских выстрелов. Только верить этому чабану не следует: для человека снежный барс практически не опасен, и встреча, с которой начался наш рассказ, не представляет в этом смысле ничего неожиданного.

Но обратимся к Красной книге СССР. На её страницах восемнадцать представителей отряда хищных из сорока четырёх в нашей фауне, то есть немногим менее половины видов. Мы найдём здесь все представленные у нас семейства хищных, но безусловное лидерство принадлежит кошачьим - к редким и исчезающим отнесены девять видов этого семейства из одиннадцати!

Не зря в шестидесятых годах появилось обращение учёных к модницам всего света, где говорилось о трагических последствиях моды на красивые пушистые меха диких кошек. За них платили бешеные деньги, и бедным зверям не стало спасения от обуреваемых жаждой наживы заготовителей.

Королевы Англии и Нидерландов первыми заявили об отказе носить эти меха. Усилия учёных не пропали даром, однако численность многих видов кошек, особенно крупных, успела упасть до катастрофических размеров. Тигров, к примеру, ещё полстолетия назад насчитывалось на Земле около тридцати тысяч, а к шестидесятым годам их уцелело всего две с половиной тысячи. Оказался на грани вымирания и наш амурский тигр, самый крупный подвид тигра в мире, превосходящий по размерам даже льва. После введения в нашей стране в 1947 году запрета на добычу тигра численность его начала постепенно расти, и сейчас число зверей у нас на Дальнем Востоке приближается к ста восьмидесяти.

Положение можно было бы признать достаточно благополучным, если бы не вот какое обстоятельство. Тигр по характеру - не то, что снежный барс, робким его никак не назовёшь. Правда, на протяжении нескольких последних десятилетий на Дальнем Востоке не было ни одного трагического для человека случая встречи с тигром, тогда как "при заселении края русскими в середине прошлого века тигр был довольно агрессивен. -Изменение его характера в лучшую сторону учёные связывают с тем, что смогли выжить только самые осторожные звери, всегда избегающие встречи с человеком. Теперь такие встречи вновь участились, и одна несколько лет назад обернулась трагедией. Людей в дальневосточной тайге, стремительно сокращающейся в размерах, становится все больше, а тигров не запрёшь в заповеднике, они любят дальние переходы, тем более что по площади заповедные территории явно недостаточны. К тому же огромные кошки очень любопытны, и эта черта их характера часто рассматривается как очевидное проявление агрессивных намерений.

Так как же быть? Засадить всех тигров в клетки? В принципе это можно сделать, да и размножаются тигры в неволе очень неплохо. Но опыт со всей очевидностью показывает: чтобы со хранить какой-то вид дикого животного, мало разводить его в неволе, потому что через какое-то время неминуемо наступает вырождение; совершенно необходим запас именно вольных животных. Трудно пока сказать, как сложатся дальнейшие взаимоотношения человека и тигра, сохранится ли великолепный зверь в дальневосточной тайге. Опасность для человека можно при этом свести к минимуму, если установить тщательное наблюдение за всеми живущими на воле зверями. Зоологи хорошо знают, какие из них становятся опасными для человека: старые, больные и носящие в своём теле пулю незадачливого охотника. Своевременная выбраковка таких зверей вполне по силам зоологам и охотоведам, знающим «в лицо» каждого своего подопечного. И ещё одно важнейшее условие: звери должны быть полностью обеспечены естественной добычей - оленями, кабанами, - чтобы не было у них нужды промышлять по деревням домашний скот или воровать собак. А для этого необходимо сохранить в первозданном виде достаточно большие массивы дальневосточной тайги, по меньшей мере вдвое увеличив территории уже существующих заповедников, где водятся тигры,- Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Помимо амурского тигра, а пределах СССР встречается, вернее встречался раньше, ещё один подвид тигра - туранский, также фигурирующий на страницах Красной книги. Ещё до середины нашего столетия этот тигр водился у нас - в Средней Азии, Казахстане, Закавказье. Трудно поверить, что ещё в двадцатых годах за убитых тигров здесь платили премии. Запрет охоты на этого тигра появился в 1957 году. Но слишком поздно! Правда, звери, как известно, не признают государственных границ и, случается, проникают к нам из Ирана и Афганистана, где в небольшом числе ещё сохранились. Последний визит тигра а специально созданный в Таджикистане для его охраны заповедник «Тигровая балка» состоялся более десяти лет назад…

Снежный барс, о котором тут уже шла речь, живёт высоко в горах, по соседству с вечными снегами и ледниками, где водятся горные козлы - основная его добыча. Ещё недавно он населял все южные горы нашей страны от Тянь-Шаня и Памира до Забайкалья. Теперь из многих мест исчез и повсюду стал очень редок. Общая численность его в СССР согласно Красной книге - самое большее тысяча зверей, столько, сколько в начале столетия добывали, случалось, за год.

Размножаются барсы медленно. В глухих, недоступных местах, где-нибудь в глубокой пещере, самка приносит одетых плотной пятнистой шёрсткой котят и три-четыре месяца кормит их молоком. Затем барсята покидают логово и около года охотятся вместе с матерью. Выводки с несколькими молодыми, а их бывало до пяти, стали теперь большой редкостью, чаще, как в случае на Алтае, при матери бывает один-два барсёнка. И это не случайно: самке с выводком все труднее становится укрыться от человеческих глаз, а дичи для прокорма молодняка делается все меньше.

Леопард (нередко его тоже зовут барсом) - зверь более южный, свойственный тропикам. У нас он изредка встречается на Кавказе и гаге Туркмении (переднеазиатский подвид) и на юге Дальнего Востока (восточно-сибирский). Живёт он в горах, но обычно не так высоко, как снежный барс. Охотится на оленей, косуль, горных козлов и баранов. Мех у него жёлтый или рыже-жёлтый с яркими черными пятнами, не такой светлый, как у снежного барса. Ещё в прошлом столетии леопард населял почти весь Кавказ - именно с ним сражался Мцыри. Но зверя истребляли всеми возможными способами, даже травили стрихнином, и теперь их счёт в СССР идёт даже не на сотни, а на десятки.

В Красной книге СССР есть кошка ещё более редкая - гепард. Счёт тут ведётся уже на единицы, если на территории СССР гепард вообще ещё сохранился. Несколько веков назад он был обычен в пустынных равнинах Закавказья, Средней Азии, Казахстана, где во множестве водились джейраны, которыми он питается.

В отличие от других кошек, выкрадывающих добычу или охотящихся из засады, гепард настигает свою жертву гоном, как собака, в беге на короткую дистанцию развивая скорость до ста и даже более километров в час, недаром за ним прочно закрепилась слава самого быстроногого зверя на Земле. Гепарды легко привыкают к человеку, и их с незапамятных времён дрессировали для охоты, напоминавшей известную в наши дни охоту с ловчими птицами,- приблизившись к дичи, охотник срывал с глаз гепарда повязку и спускал его с поводка. В средние века охота с гепардом практиковалась и на Руси. Но особенно популярной она была на Кавказе - в 1474 году у князя Армении было сто охотничьих гепардов! Однако ни быстрые ноги, ни слава ловчего зверя не спасли гепарда от истребления. Губительным сделалось для «его и исчезновение джейранов.

Каракал, похожий на небольшую рысь, заходит на территорию нашей страны северной частью своего ареала. Он водится в саксауловых лесах, главным образом в Каракумах, охотясь на зайцев, птиц, тушканчиков. В прежние времена каракалов, как и гепардов, приручали и использовали для охоты. Сейчас эта красивая кошка также становится все более редкой.

Оказалась в Красной книге к туркестанская рысь - подвид рыси, распространённый в горных лесах Тянь-Шаня и Памира. Общая численность рыси на территории СССР оценивается в двадцать - тридцать тысяч, и в целом для вида угрозы пока нет. Однако в ряде мест, густо населённых и издавна освоенных человеком,- в центре России, в Карпатах, Средней Азии - она уже нуждается в охране. Замечу, что в Западной Европе рысь почти повсюду исчезла или оказалась на грани вымирания, и теперь ее снова завозят в те места, где она некогда водилась.

Манул - самая мелкая из наших диких кошек. В зимнем меху, очень длинном и пушистом, он похож на сибирскую домашнюю кошку. Живёт в невысоких горах в Средней Азии, на Алтае, в Туве. Всюду немногочислен, и преследование ради меха быстро поставило его на грань исчезновения. Лесной кот водился когда-то по всем европейским лесам, исчезая по мере их сведения. Уцелевшие дикие кошки давали помеси с домашней, которая произошла от другого вида - буланой кошки, приручённой в Египте и оттуда завезённой в Европу. Поэтому, несмотря на меры, предпринимаемые для охраны дикого лесного кота в некоторых европейских странах, он продолжает вымирать, заменяясь гибридами с той или иной примесью домашней кошки. В наши дни настоящий дикий кот сохранился только в Карпатах и на Кавказе. В Карпатах насчитывается около тысячи этих кошек, относящихся к среднеевропейскому подвиду - он и внесён в Красную книгу СССР.

На её страницах мы находим также амурского лесного кота, отличающегося от европейского более яркой пятнистой окраской. Пока не попали в неё только два вида наших диких котов - камышовый и барханный.

Семейство медведей представлено в нашей фауне тремя видами, и все три - в Красной книге.

Правда, бурый медведь находится в бедственном положении далеко не везде, во многих местах он продолжает оставаться обычным, а то и просто процветает. Из нескольких обитающих у нас подвидов бурого медведя в Красной книге два: закавказский - небольшой медведь очень светлой окраски и тянь-шаньский - также очень светлый, с когтями светло-жёлтого цвета (другое его название - белокоготный).

Чёрный, или белогрудый медведь водится у нас только на юге Дальнего Востока. Характернейшая его особенность - полудревесный образ жизни. Лазает он по деревьям с поразительной ловкостью, буквально взлетая вверх по стволу в случае опасности. На деревьях он добывает корм, срывая жёлуди, орехи, ягоды, в дуплах проводит долгую зиму. Наблюдать чёрного медведя, кормящегося на дереве, по свидетельству очевидцев, очень любопытно: он легко ломает толстые ветки, объедает их, сильно вытягивая губы и причмокивая, а потом подсовывает ветки под себя, сооружая своеобразное гнездо.

Хищничество, характерное для бурого медведя, чёрному совершенно не свойственно, он не нападает ни на домашних, ни на диких животных. Судьба же его внушает большую тревогу. Охота на чёрного медведя проще и не столь опасна, как на бурого. Крайне губительно для него сведение кедрово-широколиственных лесов, столь заманчивых для лесозаготовителей, где медведи находят оптимальные условия для жизни. Все меньше остаётся в тайге дуплистых деревьев, пригодных для устройства берлоги, а зимующие на земле черные медведи становятся лёгкой добычей хищников.

Белый медведь в отличие от других хищников - настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Всю свою жизнь он проводит во льдах арктических морей, бродя в поисках тюленей. Это самый крупный представитель отряда - длина старых зверей достигает иногда трёх метров. Убитый медведь даёт центнеры мяса и отличную, замечательно тёплую шкуру. Северные народы издревле охотились на огромных зверей, но, вооружённые только ножами и гарпунами, не могли нанести их поголовью заметного ущерба. Другое дело, когда в Арктику проникли китобои и торговцы пушниной, - медведей начали истреблять сотнями, а в тридцатые годы нашего столетия ежегодная добыча их превысила две тысячи. С этого времени наступил критический период в жизни вида, и размножение перестало уже возмещать потери. В 1956 году охота на белого медведя в СССР была полностью запрещена, численность их на нашей территории оценивается в настоящее время в пять - семь тысяч, а во всем мире в десять - двадцать.

Казалось бы, не так и мало, но зоологам эти цифры не внушают особого оптимизма - слишком уж много в жизни этих зверей «узких мест». Судите сами. Впервые медведица приносит детей в четырёхлетнем возрасте и размножается не чаще, чем раз в три года, гибель же медвежат только на первом году жизни доходит до 40 процентов. Медведицы залегают в так называемые родовые берлоги в очень немногих местах Арктики. У нас крупнейший «родильный дом» белых медведей находится на острове Врангеля, где сейчас организован заповедник. Будучи весьма любопытными, медведи часто суют нос куда не следует, нередко расплачиваясь за это жизнью. К тому же они не признают государственных границ и разгуливают вокруг Северного полюса, так что действенная их охрана возможна только в рамках международных соглашений.

Куньи - самое многочисленное семейство среди хищных, насчитывающее у нас восемнадцать видов, из которых в Красной книге СССР - четыре.

Выдра живёт на богатых рыбой пресных водоёмах и прежде водилась почти на всей территории страны. Её преследовали из-за прекрасного меха, что быстро привело этого зверя к исчезновению во многих местах, а растущее загрязнение рек в последние десятилетия сделалось для неё особенно губительным. Пока в Красной книге СССР два подвида выдры из трёх в нашей фауне: среднеазиатская и кавказская.

Калан, или морская выдра, много крупнее пресноводной, вес её доходит до сорока килограммов, а длина вместе с хвостом - до полутора метров. Это - одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна спрятавшегося в раковину моллюска или морского ежа, калан ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью припасённого для этой цели камня. В том же положении самка кормит детёныша, придерживая его у себя на груди.

Ещё в прошлом столетии каланы водились на огромном пространстве в прибрежных водах Тихого океана, начиная от Курильских островов, вдоль побережья Камчатки и через Командорские и Алеутские острова к побережью Северной Америки. Только на одних Командорах насчитывалось десять - пятнадцать тысяч каланов. Из-за великолепного меха зверей начали безжалостно истреблять, и уже к началу нашего столетия они оказались на грани вымирания. В СССР промысел калана запрещён с 1926 года, численность его с этого времени начала постепенно расти и теперь составляет шесть-семь тысяч.

Медоед похож на небольшого барсука. Окраска его очень своеобразна: низ тела покрыт чёрной блестящей шерстью, а сверху как бы наброшена накидка из седых волос. Это южный зверь, у нас в Туркмении встречающийся на северной границе своего распространения. Водится он в сухих полупустынных местах, кормится мелкими грызунами, ящерицами, черепахами. Своё же название он получил за то, что в Африке и Южной Азии может забираться на деревья и опустошать гнезда диких пчёл.

Перевязка от близкого к ней хорька отличается необычайно затейливой окраской: спина испещрена белыми пятнами, а морда - полосами. Живёт этот зверёк в степях, полупустынях и пустынях, питаясь грызунами. Область его обитания сильно сократилась за последнее время, и связано это не столько с охотой (мех у перевязки неважный), сколько с распашкой земель и разрушением её исконных местообитаний.

Семейство собачьих можно назвать наиболее благополучным в отряде хищных - в Красную книгу СССР из него попал единственный представитель: красный волк, редчайший зверь не только у нас, но и во всем мире. Водится он высоко в горах, начиная от Средней Азии и до Дальнего Востока, но при столь широком распространении общая его численность в СССР определяется самое большее в сотню зверей. Ржаво-красной шерстью и длинным пушистым хвостом он напоминает скорее лисицу, чем волка.

Наконец, очень экзотичное для нашей фауны семейство гиене единственным у нас видом - полосатой гиеной. К нам, в Закавказье и Среднюю Азию, заходит небольшая северная часть её ареала. Численность гиен здесь ничтожна и повсеместно сокращается. Кормится гиена не только падалью, как обычно считают, она ловит грызунов, ящериц, черепах, а при случае не прочь пробраться на бахчу и полакомиться дыней или арбузом.

Бедствует гиена не только у нас: в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов) занесена бурая гиена, ставшая крайней редкостью на юге Африки, а также уже знакомая нам полосатая.

Коротко и о некоторых других представителях отряда хищных, занесённых на страницы Красной книги МСОП. Как и в Красной книге СССР, они занимают здесь самое заметное место, второе по числу видов после парнокопытных. Всего в Красной книге МСОП сорок пять видов хищных зверей, из них восемнадцать - чуть ли не половина! - приходится на семейство кошачьих. Мы находим здесь всех без исключения крупных кошек: тигра, снежного барса, гепарда, леопарда, льва, ягуара, пуму (некоторые из этих видов входят в Красную книгу МСОП отдельными подвидами).

Кроме кошек, сильно бедствуют медведи. В Красной книге МСОП шесть видов медведей из семи в мировой фауне, все, за исключением самого мелкого, малайского,- чёрный, белый, два подвида бурого, очковый, губач, американский барибал. И ещё одного медведя хочется мне здесь назвать: бамбуковый, или большая панда. Правда, по современным представлениям зоологов панда - вовсе не медведь, хотя внешне очень на него похожа. По внутреннему строению она ближе к енотам, и сейчас панду выделяют в отдельное семейство, промежуточное между теми и другими. Водится она в горных лесах отдалённого района Китая, питаясь ростками и корнями бамбука, отсюда и первое ее название. Встречается панда очень редко и стала известна зоологам только в середине прошлого столетия. Изображение этого чудесного редчайшего зверя сделалось эмблемой Международного фонда охраны дикой природы (WWF в России). Организаторы фонда многое делают для спасения тех животных, которым угрожает вымирание. Изображение панды поэтому - символ надежды.

М. Черкасова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров