Игры подсознания: Марсианский язык Элизы Мюллер

, Цивилизации  •  411

Швейцарский психолог Теодор Флурнуа не знал, что, приняв приглашение коллеги посетить спиритический сеанс, он потратит пять лет жизни на изучение тайн подсознания медиума. За круглым столом сидела высокая красивая женщина, пронизывая взглядом пришедших.

Элизе Мюллер недавно исполнилось 33 года, но она так и не вышла замуж. В конце XIX века это считалось трагедией. Денег за сеансы Элиза не брала, хорошо зарабатывая в бухгалтерии известного торгового дома. Рассказывая про нее, Флурнуа скрыл настоящее имя, дав фрау Мюллер псевдоним Хелен Смит.

"Марсианский пастух", рисунок Элизы Мюллер

Во время сеанса она преображалась, впадая в транс. Ее глаза широко раскрывались, взгляд устремлялся в пространство или бессмысленно блуждал. В этот момент расширенные зрачки Элизы не реагировали на яркий свет, а лицо превращалось в безжизненную маску. Через несколько минут Элиза начинала говорить от имени вселившегося в нее «духа» - Калиостро, Марии Антуанетты, Виктора Гюго и прочих знаменитостей.

Голос ее при этом совершенно менялся, подражая тем, чей «дух» в ней воплотился. Иногда Элиза говорила обычным голосом, описывая являющиеся ей видения. В трансе фрау Мюллер общалась только с одним из присутствующих, отвечая на его вопросы. Остальные люди для нее не существовали.

Когда в Элизу вселялся Калиостро, она вставала, гордо выпрямляясь, и начинала говорить, величественно скрестив руки на груди. Голос ее становился громким и низким, как у мужчины, а произношение - похожим на итальянское, со старинными оборотами. На вопросы Калиостро отвечал фамильярно, обращаясь к собеседнику на «ты».

Индийская принцесса

Другим «духом», вселявшимся в медиума, была индийская принцесса Симандини - дочь арабского шейха и одиннадцатая жена принца Наяка Сиврука из Канары, который в 1401 году построил крепость Чандрагири.

- Перед нами представала настоящая дочь Востока, - вспоминал Теодор Флурнуа. - Она садилась на землю со скрещенными ногами; ее торжественное, полное религиозного чувства коленопреклонение перед невидимой курильницей, благоговейно скрещенные на груди руки и тройные поклоны производили впечатление неподражаемой естественности; меланхолическая нежность ее песен, свободная гибкость ее змеевидных движений - столь разнообразная мимика, отличающаяся чисто экзотическим характером, все эти движения носили отпечаток оригинальности и непринужденности. Невольно возникало недоумение, откуда могла их усвоить женщина, совсем не знающая Востока.

В ходе сеансов Симандини произносила слова и целые фразы, которых никто не понимал. Когда их записали и обратились к специалистам, оказалось, что она говорила на санскрите. Однажды Элиза в трансе написала несколько слов на странном языке. Знатоки восточной письменности сказали Теодору, что это арабская пословица: «Немного дружбы уже много».

По окончании сеанса, возвещаемом тремя стуками по столу, фрау Мюллер понемногу приходила в обычное состояние. Оно наступало не сразу - ему предшествовали несколько коротких пробуждений, чередующихся с погружением в сон. Пришедшая в себя женщина не помнила того, что происходило в трансе.

Полеты на Марс

25 ноября 1894 года погруженная в транс Элиза увидела на большой высоте яркий свет. Потом она почувствовала, что ее закачало.

Пример текста на «марсианском языке» в изложении Хелен Смит

Ей казалось, что голова опустела и у нее не стало тела. Какая-то сила несла ее вверх. Потом фрау Мюллер увидела красивый шар и оказалась на его поверхности.

- Где я нахожусь? - спросила она у знакомого «духа», оказавшегося рядом.

- На планете, называемой Марсом, - ответил он.

Элиза стала описывать свои первые впечатления. Она видела повозки без лошадей и колес, которые, скользя, рассыпали искры; летательные аппараты, похожие на каретные фонари; дома с фонтанами воды на крыше; людей, которые говорили на странном языке и, здороваясь, давали друг другу щелчки в нос; детей, спавших в колыбели, имевшей вместо занавесок железного ангела с распростертыми крыльями...

Фрау Мюллер почти во время каждого транса стала посещать Марс. Понемногу она научилась говорить и писать на марсианском. Оказалось, что один из правителей планеты, некто Астанэ, в прошлой жизни обитал на Земле и был знаком с Симандини.

Однажды Элиза в обществе Астанэ присутствовала на пышном местном празднике. Одетая в платье с блестками (по ее представлению - марсианское), она вошла в большой квадратный зал, освещенный по углам лампами.

Всюду висело множество декоративных растений. Среди зала находилась роща, окруженная маленькими блестящими столами. Внутри теснилась веселая толпа юношей и девушек, прически которых имели сзади вид розового, голубого или зеленого мотылька.

По знаку, поданному Астанэ, все уселись за убранные цветами столы. Двое мужчин положили перед марсианами квадратные тарелки и вилки без рукояток. Потом они подали странные на вид блюда, но вкус их оказался превосходным. Праздник кончился танцами и песнями.

Еще более странные вещи рассказывала Элиза о посещении воспитательного дома марсиан. В громадном зале вдоль стен висели «колыбели», напоминавшие пеленальные столики. В каждой «колыбели» лежал ребенок.

По залу ходили марсиане с домашними животными, имеющими широкую плоскую почти безволосую голову и большие добрые глаза, как у тюленей. Их большое вымя было вложено в квадратный доильный агрегат с трубкой. Марсиане то и дело совали трубку в рот младенцам, кормя их молоком.

На пути к разгадке

Пытаясь узнать как можно больше о прошлом медиума, Флурнуа нашел семейного врача фрау Мюллер. Разговорившись с пожилым доктором, психолог показал ему записку с арабской пословицей. Доктор ответил, что это его стиль письма. Несколько лет назад он путешествовал по Аравии и хорошо знал арабский язык.

Всякий раз, когда он дарил книгу о путешествии знакомым, он дописывал к автографу какое-нибудь изречение на арабском. Элиза видела один из автографов и в трансе нарисовала его по памяти слева направо, а не написала, как настоящая арабская женщина, справа налево.

Когда Флурнуа пригласил на сеансы известного лингвиста, ученый сказал, что язык Симандини - не настоящий санскрит, а его смесь со словами, похожими по звучанию, но при этом бессмысленными. У лингвиста сложилось впечатление, что Элиза как-то увидела словарь или грамматику санскрита и полистала ее от скуки.

Сама фрау, конечно, все давно забыла, но подсознание удержало в памяти увиденные слова и потом воспользовалось ими во время транса, затыкая пробелы словами собственного изобретения.

Рисунок Элизы Мюллер

Потом пришла очередь выяснить, существовали ли принцесса Симандини и ее муж Сиврук. Все историки дружно отвечали, что эти имена им незнакомы. Флурнуа был готов сдаться, но тут ему в руки попала старая книга по истории Индии, написанная в 1828 году. Все, что говорила про себя принцесса, оказалось взятыми оттуда точными цитатами!

Флурнуа смог доказать, что источником сведений от «духов» стали книги, которые фрау Мюллер читала в детстве и прочно забыла. Во время транса ее мозг извлекал куски забытых воспоминаний и строил из них сюжеты - конечно, без ведома здравого сознания.

Перед учеными предстала фантастическая игра разума и подсознания, превосходящая все, с чем они раньше сталкивались. Процесс, когда осколки от давно забытых воспоминаний всплывают наружу и воспринимаются самим субъектом как нечто чуждое, потустороннее, Теодор назвал криптомнезией.

Игры подсознания

Научный штурм «марсианского языка» был недолгим. Лингвисты сказали, что язык марсиан полностью копирует грамматику французского языка.

«Это язык, который мог бы сочинить малолетний ребенок, заменив каждое слово в французском словаре произвольным сочетанием букв и каждую его букву произвольным знаком, - гласило заключение экспертов. - Язык носит ребяческий характер, но как усилие памяти он является чудом».

Подсознание Элизы Мюллер пыталось выбраться наружу не только в состоянии транса. Иногда она переходила на «марсианский язык», не замечая, что собеседник ее не понимает. Таких перебоев могло быть несколько в течение одного разговора. Даже в деловой переписке фрау Мюллер часто вставляла фразы или отдельные буквы на «марсианском», не замечая ошибки.

В 1900 году вышла книга Флурнуа «От Индии до планеты Марс», где автор подвел итог пятилетней работы коллектива ученых. Прочитав ее, Элиза пришла в ярость. С тех пор ни один специалист не получил разрешения побывать на ее сеансах.

Год спустя богатая американка оказала Элизе финансовую поддержку, чтобы она могла бросить работу и сосредоточиться на развитии медиумических способностей. У фрау Мюллер, и так неплохо рисующей, открылся новый талант. Войдя в транс, она брала в руки кисти и рисовала картины на религиозные темы. Картины Элизы считаются ярким примером ар брют - искусства непрофессионалов, имеющего спонтанный характер и не зависящего от культурных традиций.

Фрау Мюллер скончалась 10 июня 1929 года в Женеве. До последнего вздоха Элиза верила, что является избранницей духов, инопланетян и святых, призванной нести истину в наш заблудший мир.

Михаил ГЕРШТЕЙН, журнал "Тайны ХХ века"


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги