И один в поле воин: 12 танков и 10 орудий за полчаса!

, Прошлое  •  560



На Рудишкес наступал 39-й моторизованный корпус четвертой танковой группы Вермахта. В его задачу входило молниеносным броском обойти отступающие части РККА и захватить Вильнюс. Для обороны Вильнюса Красной Армии необходимо было время для перегруппировки своих отступающих частей.

Для этого командование планировало нанести контрудар силами оставшихся танковых подразделений по наступающим танковым колоннам. Командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Григорий Николаевич Найдин получил приказ любой ценой задержать продвижение танковой немецкой колонны на восток.

Прибыв 25 июня 1941 года на место будущего боя, сержант Найдин реально оценил обстановку и пришел к выводу, что заболоченный с обеих сторон дороги луг станет ему хорошим союзником. Замаскировав свой танк среди деревьев недалеко от дороги, сержант Найдин, ожидая противника, до мелочей точно рассчитал стратегию будущего боя.

Поэтому когда колонна немецких танков PzKpfw II и PzKpfw III с прицепами артиллерийских орудий показалась на дороге и сблизилась с танком, стоящим в засаде, на дистанцию в 400 метров, Найдин открыл по ней прицельный огонь. С первых же выстрелов сержант Найдин подбил головной танк вместе с прицепленным орудием, а затем подбил и второй танк, который замыкал колонну. Таким образом, на дороге образовалась пробка, которая лишила колонну маневра.

Воспользовавшись замешательством и даже паникой немцев, Найдин начал методично расстреливать колонну. Немецкие танки не смогли во время обнаружить позицию советского танка и вели беспорядочную стрельбу в разных направлениях.

Сержант Найдин развил такой темп стрельбы, что за полчаса уничтожил 12 немецких танков и 10 орудий. Понеся ощутимые потери, немцы предприняли попытку обойти болото стороной, но сержант Найдин чётко просчитал возможные действия противника и сменил позицию своего танка, максимально приблизив её к месту вероятного прорыва.

Расчет сержанта оказался верным, и вскоре в сектор обстрела орудия его танка попала вражеская техника. Бой с танками противника разгорелся снова. В этом неравном бою Григорий Николаевич Найдин подбил ещё три немецких танка.

Так же противник потерял около 50 солдат и офицеров. Остальные, поняв тщетность своих усилий, повернули обратно.

В результате действий экипажа сержанта Найдина, была внесена полная дезорганизация в действия передового отряда 19-й танковой дивизии противника, наступавшей на этом участке; противник был задержан на двое суток; и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.

Только в 1943 году бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Фёдоров написал представление Г. Н. Найдина к награде. За подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Григорий Николаевич Найдин продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1966 году полковник Найдин ушёл в запас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги