Голова древней мумии обрела лицо и историю болезни

, Артефакты  •  340

Сканирование головы древнеегипетской мумии "Меритамун". 

Этапы реконструкции внешности древнеегипетской мумии "Меритамун". 

Реконструкция внешности древнеегипетской мумии "Меритамун".

Райан Джеффрис, куратор анатомического музея при университете Мельбурна (Австралия), проводил обычную проверку музейных запасников. Он страшно удивился, когда в одной из коробок обнаружилась чья-то голова, обмотанная порыжевшими от времени бинтами. По всем признакам, голова некогда принадлежала египетской мумии.




Обеспокоенный состоянием древнего "артефакта", годами хранившегося в простой коробке, музейный куратор (он же – обладатель ученой степени по биологии) Джеффрис воспользовался своими научными связями. Он договорился со специалистами Института судебной медицины штата Виктория и отправил загадочную голову на компьютерную томографию.


Одним из основных препятствий на пути исследования древних останков и артефактов всегда была их принадлежность тому или иному музею. Получение разрешения на анализ может занять годы, как было в случае с кинжалом Тутанхамона и Антикитерским механизмом. Австралийцам повезло: найденная голова – "своя", со всеми вытекающими перспективами неограниченного изучения.

Компьютерная томография – практически идеальный метод исследования человеческих останков, детальный и бесконтактный. Во время сканирования не пострадал ни один бинт на голове мумии. Компьютерные сканы позволили изучить структуру лицевых костей черепа, измерить величину и угол наклона челюсти, снять параметры глазных впадин. Полученные данные говорили о том, что голова принадлежит женщине.

Молодой женщине: на момент смерти ей было не больше 25 лет. Ученые дали ей имя, Меритамун. По всей видимости, Меритамун была достаточно важной персоной или происходила из обеспеченной семьи: обряд мумификации был проведен жрецами по классической схеме, с извлечением мозга. Роскошь, недоступная простым египтянам.

"Выяснилось, что голова, обернутая погребальными бинтами, очень хорошо сохранилась, изнутри череп тоже выглядит неплохо. Мы задумались, что еще с ним можно сделать?", – рассказывает Варша Пилброу (Varsha Pilbrow), антрополог Мельбурнского университета.

Действительно, что можно сделать с данными компьютерной томографии при полном отсутствии ограничений на эксперименты? Ученые решили распечатать череп Меритамун на 3D-принтере, благо компьютерные сканы содержали всю необходимую для этого информацию. Распечатка заняла 140 часов, но результат оправдал все ожидания: трехмерная копия получилась чрезвычайно точной.

С появлением трехмерной реплики черепа возникла следующая идея: привлечь специалиста по антропологической реконструкции внешности. Реконструкцией занялась Дженнифер Манн, скульптор с большим опытом подобной работы для нужд криминалистов. За основу были взяты промеры лицевых мышц современных египтян.

Ученые не уточнили, каких именно, ведь прямых потомков древних египтян можно найти только среди коптов. Как бы то ни было, Дженнифер Манн сделала свою работу с максимальной тщательностью. Созданный ей скульптурный портрет передает образ очаровательной молодой женщины, смотрящей на нас из глубины веков.

Образ, возможно, технически достоверный, но все же идеализированный. Компьютерные сканы, лишенные творческого воображения, рассказывают совсем другую историю. Следов ранений на черепе не обнаружено, однако на челюсти ученые заметили следы глубоких абсцессов: при жизни Меритамун мучилась страшными болями из-за воспалений в зубах и деснах.

"Мы также обратили внимание на состояние верхней части черепа, кость очень тонкая и пористая. Это может указывать на то, что Меритамун страдала от острой анемии", – говорит Варша Пилброу.

Очевидно, имеется в виду серповидноклеточная анемия, при которой происходит такая деформация структуры костей. Этот тип анемии распространен в регионах, эндемичных по другому заболеванию, малярии – как раз случай Древнего Египта. По словам Пилброу, для древних египтян анемия и зубные болезни были настоящим бедствием, от которого не было спасения.

Пока это единственный намек на причину смерти Меритамун, но ученые продолжают изучать останки в поисках других возможных факторов, приведших к смерти молодой женщины. По стилю бальзамирования и виду погребальных бинтов исследователи определили, что Меритамун скончалась и была мумифицирована в Египте около 2000 лет назад. Сейчас ученые готовятся провести радиоуглеродное датирование останков для уточнения времени смерти.

Ответы на многие вопросы кроются в происхождении мумии. Исследователи полагают, что голова Меритамун была частью коллекции профессора Вуд-Джонса, в 1920-х годах проводившего археологические изыскания в Египте и позже возглавившего факультет анатомии Мельбурнского университета.

Это объясняет, как голова оказалась в университетском музее, теперь дело за "малым" – попытаться найти остальные части тела Меритамун или хотя бы архивные документы с указанием места и обстоятельств находки.

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги