Геоинженерия неба: страшно, но надо начинать

, Наука  •  311



Самый большой в мире эксперимент по охлаждению планеты за счет изменения атмосферы уже начался. Очень важно, чтобы он продолжался, говорит Жамэ Кашио. Некоторые ученые, разрабатывающие методы геоинженерного изменения атмосферы с целью охлаждения Земли, считают, что это очень страшная идея. К сожалению, эту страшную идею нам нужно принять и использовать в скором времени.

Попытки управлять солнечным излучением (SRM) ставят задачу замедлить более катастрофические аспекты повышения глобальной температуры за счет добавления частиц в верхние слои атмосферы, которые смогут отразить небольшой процент поступающего солнечного света и потенциально замедлить, остановить или даже обратить вспять процесс потепления.

Ученые Гарвардского университета вот-вот запустят проект для полевых испытаний этой идеи и посмотрят, сможет ли она сработать на самом деле. Он будет проводиться в гораздо меньших масштабах, чем необходимо для изменения планетарных температур, но все равно станет самым большим в мире испытанием этого метода. План состоит в том, чтобы распылить химические вещества, такие как карбонат кальция, в стратосфере с воздушного шара над Аризоной.

Исследователи геоинженерии прилагают большие усилия, чтобы подчеркнуть, что этот метод, относительно быстрый в развертывании и достаточно дешевый, не сможет стать постоянным решением проблемы глобального потепления. По сути, это будет климатический жгут, который сможет временно остановить восходящий поток температур и опасностей, которые за ним следуют.

Опасная идея

Само по себе SRM не сможет остановить рост атмосферного CO2 и не остановит растущение подкисление океанов. Также оно сопряжено с рисками: возможные побочные эффекты для окружающей среды включают массивные засухи и нарушенные схемы осадков, не говоря уж о том, что политические вмешательства могут быть опасными сами по себе.

Но, несмотря на все эти недостатки, мы можем в конечном счете использовать этот процесс. Почему? Потому что усилия по сокращения выбросов парниковых газов на планете проходят достаточно вяло и шансы сдержать повышение глобальной температуры ниже опасного уровня — 1,5 градуса — считаются маловероятными.

Кажется сомнительным даже сдерживание потепления на уровне 2 градусов. И ученые-климатологи считают, что потепление выше 3 градусов Цельсия может привести к «катастрофическим» и «апокалиптическим» последствиям.

Но чем дольше мы ждем, не начиная работу, тем больше вероятность того, что потепление превзойдет порог в 3 градуса даже после того, как мы всерьез им обеспокоимся. Такая задержка вызывает одно серьезное осложнение: отставание между действием и эффектом. Из-за различных геофизических факторов, таких как накопление углекислого газа в атмосфере, даже быстрое сокращение выбросов парниковых газов не приведет к немедленному прекращению повышения температуры.

Политические последствия

На планетарном уровне это означает, что наших лучших усилий может быть недостаточно, чтобы поддерживать температуру на пригодном для жизни уровне. С точки зрения политики, это означает, что миллиарды людей и многие страны ощутят серьезные изменения в своей жизни и экономике. Только представьте, что начнется, если мы обуздаем выбросы углекислого газа в атмосферу, а температура продолжит расти и климат — меняться.

В этом и состоит важность гарвардских испытаний, которые могут привести к временной паузе, которая могла бы помочь избежать таких серьезных последствий. Комплексное компьютерное моделирование показывает, что SRM может сдержать тепературу, и наблюдения за реальными похожими природными явлениями поддерживают эту идею, но никто пока не испытывал эту идею за пределами лаборатории.

Нам нужно понять, как это работает, и что более важно, как это может помочь нам встретить неизбежное. И несмотря на то, что полномасштабное развертывание SRM может показаться ужасающей перспективой, возможно, она будет нашим единственным вариантом и позволит избежать еще более страшных исходов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров