Генетики изучили ДНК индейцев, уничтоженных европейцами

, Открытия  •  270


Международная группа исследователей под руководством Джона Линдо из Университета Эмори (США) проанализировала геном двух древних представителей народа, который до прихода европейцев жил в Уругвае. Соответствующая работа опубликована в журнале PNAS Nexus.

Ученые взяли образцы ДНК мужчины, который жил примерно 800 лет назад, и женщины, жившей полторы тысячи лет назад — то есть задолго до прихода европейцев. Кости, откуда получили ДНК, были найдены во время археологических раскопок на востоке Уругвая.

Анализ показал, что коренные жители тех мест, относящихся сегодня к территории Уругвая, имели необычную гаплогруппу, которую ранее не обнаруживали в Южной Америке. Вообще, некогда существовавшая гипотеза о единой расе коренных жителей Северной и Южной Америки довольно давно признана неверной. И новое открытие лишь подтверждает, что никакого генетического монолита не существовало. Напротив, происхождение местного доколумбового населения было достаточно разнообразным.

На карте отмечены предполагаемые пути миграции южноамериканских популяций / ©John Lindo et al.

Хотя гаплогруппа уругвайских индейцев не имеет полной тождественности с другими известными, оба образца ДНК показали родственную связь их носителей с древними людьми, населявшими территорию современной Панамы — сухопутного моста, соединяющего Северную и Южную Америку. А отдельные особенности генома оказались сходны с ДНК людей, населявших восточную часть Бразилии. При этом никаких совпадений с ДНК жителей Амазонии ученые не выявляли.

Все это подтверждает предложенную некоторыми археологами гипотезу о как минимум двух раздельных миграциях в Южную Америку, одна из которых дала начало популяциям Амазонии, а другая — популяциям восточного побережья континента. Работа Линдо и его соавторов — еще одно генетическое подтверждение такого предположения, которое ранее базировалось только на археологических свидетельствах.Судя по археологическим находкам, территория современного Уругвая была заселена людьми более десяти тысяч лет назад (возможно, даже ранее). А вот первое знакомство с европейскими колонизаторами случилось в начале XVI века. И прошло оно не в дружественной атмосфере.

В начале 1516 года экспедиция под командованием испанского путешественника и исследователя Хуана Диаса де Солиса достигла берегов Южной Америки в заливе Ла-Плата. Затем Солис с частью команды поднялся на лодке до места слияния рек Параны и Уругвая и высадился на берег. Где был немедленно атакован местными жителями.

В стычке с индейцами чарруа остался в живых лишь один участник этого десанта, которого по непонятной причине не тронули. Он же потом рассказывал, что некоторых погибших испанцев чарруа съели. Никаких доказательств каннибализма — кроме этого, скажем прямо, не очень надежного свидетельства — нет.

Испанцы оказались не готовы к такому упорному сопротивлению и постарались наладить с чарруа мирные отношения. Стычки время от времени случались, но в целом сосуществование было относительно спокойным.

В 1828 году, в результате конфликта между Бразилией (тогда Бразильской империей) и Аргентиной, на карте Южной Америки появилось буферное государство Уругвай, в котором, как это обычно и бывает, начались политические склоки. Правительство страны решило очистить земли от коренного населения — они якобы мешали планам по масштабному разведению скота (для чего предполагались крупные вырубки лесов).

Некоторые жители Уругвая до сих пор относят себя к чарруа, вырезанным почти сто лет назад. Памятная доска рядом с местом резни 1831 года. На ней написано: «Недалеко отсюда нас собирались уничтожить, но не смогли. Мы остаемся чарруа и стоим на ногах. 11 апреля 1831 года». / ©wikipedia.org

Началась кампания по истреблению чарруа, закончившаяся в 1831 году резней у ручья Сальсипуэдес. Почти всех мужчин племени перебили, женщин и детей отдали в рабство, где они прожили недолго. Четверых чарруа (трех мужчин, среди которых были жрец и вождь, и одну беременную женщину) вывезли во Францию «для изучения». Изучение состояло в демонстрации чарруа почтенной публике в качестве «необычной породы», а потом их вовсе продали в цирк.

Все четверо умерли в течение года. В живых осталась лишь новорожденная девочка — последняя из чарруа.

А именем Хосе Фруктуосо Риверы, который устроил резню у Сальсипуэдеса и получил за это прозвище «победителя индейцев», назван главный проспект Монтевидео, столицы Уругвая.

Алиса Гаджиева

Заглавное фото: Представление европейцев о коренных жителях долины Ла-Платы. Иллюстрация из «Журнала путешествия в Южную Америку (1598-1601)» Хендрика Оттсена / ©wikipedia.org

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров