Гарра-Руфа

, Наука  •  186

Ходил вчера по парку "Ривьера" в Сочи и с удивлением обнаружил там палатки, в которых на полу стоят аквариумы с прозрачной водой и мельтешащими там рыбками. Не понял, в чем дело, аттракцион что ли какой то?
А потом один из туристов случайно сунул руку в аквариум и я офигел тому что произошло ...
Фото 2.

Рыбы буквально накинулсь на руку и начали ее "грызть" как я подумал. Причем их не остановило даже высовывание руки из воды. Стряхивать рыб пришлось силой. Что же это такое?
Гарра Руфа – это уникальная рыба-доктор, которая обитает в странах Южно-азиатского региона. Главная ее особенность – это целебные свойства. Их применяли еще в древние времена в таких странах как Китай, Корея, Япония и Таиланд. В настоящее время с каждым годом увеличивается количество центров, которые предлагают ихтиомассаж . Первый из них открылся на курорте острова Хонсю и стал очень популярен. В последствие стали открывать Fish Spa центры по всему миру.




Впервые этот вид рыб описал в 1843 году австрийский биолог Иоганн Якобом Геккель. Рыбка обитает в водоёмах Ближнего Востока (бассейны рек Тигр и Ефрат, термальные водоёмы Турции, Сирии и др.).
Исследователи их нашли рядом с городом Сивас в провинции Кангал (Турция), в горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Там бьют термальные источники. Ученые заметили, что в борьбе за выживание, рыбешки восполняют нехватку планктона, которым они питаются, за счет кожи животных, приходящих к водопою. Гарра руфа снимали ороговевшие частички и употребляли их в пищу. Эта их способность и стала основой для проведения медицинских, а затем и косметических процедур.
Гарра Руфа достигает до 10 см в длину. Питаются преимущественно планктонами, растениями, мелкими личинками и органическими остатками. Их отличительный признак – это красноватый хвостовой плавник. Так как у Гарра Руфа нет зубов для удаления мертвых или поврежденных участков кожи они используют ротовое отверстие в виде скребка и свои мощные губы.
Фото 4.

Суть процедуры проста: клиент сует часть тела (ногу, руку или всего себя) в аквариум, где плавает голодная стая экзотических рыбок, называющихся гарра руфа. Размером они всего 4 - 10 см, в природе человечину не едят, питаются планктоном. Однако в условиях искусственного голода, который создают им специально для работы в салоне, набрасываются на любую органику, в том числе – на клиентов fish-spa. Говорят, что настоящих зубов у гарра руфа нет, поэтому клиентов они обсасывают, или пощипывают, отделяя от кожи ороговевшие частички, которые съедают. В этом и заключается пилинг.
Стая рыбок из 150 - 300 особей обсасывает две взрослые ноги примерно за 15 минут, съедая с них мозоли и натоптыши и делая ногти гладкими, а пятки шелковистыми. Специалисты уверяют, что особенно рыбкам по вкусу кожа, больная псориазом или экземой, так как на ней больше омертвевшего эпидермиса, который любят гарра руфа. Поэтому во многих центрах эти рыбки рекламируется, как средство для лечения кожных заболеваний.


Описания процедуры на сайтах салонов красоты изобилуют восторженно-эротическими эпитетами: «гарра руфа используют только свои нежные губки, которыми целуют вас...», «сотни маленьких рыбок-косметологов делают одновременно и микромассаж, улучшающий кровообращение, и модный педикюр», «они с любовью очищают ваше тело, избавляя его от пятен, папиллом, отполируют и омолодят кожу, открывая поры».
Рыбовладельцы передают из уст в уста древнее предание о том, «как человек начал сотрудничать с гарра руфа». Оно кочует по интернету, обрастая все новыми подробностями.
«Случилось это в Турции, - говорится в предании, - два брата нашли горячий источник, в котором плавали тысячи маленьких рыбок. Как только мужчины зашли в воду, стая рыбок устремилась к их ногам и начала аккуратно и нежно покусывать кожу. Ощущения от действий этих созданий настолько понравились братьям, что они стали постоянно приходить на горячий источник…».
Фото 3.

Пилинг живыми рыбами до недавнего времени предлагали туристам в Китае и Таиланде на каждом шагу. В последние несколько лет салоны с рыбами стали появляться в Европе. В Петербурге также были попытки открыть fish-spa, но, просуществовав несколько месяцев, салоны закрывались. Сколько их сейчас, сказать трудно. Впрочем, на днях открылся еще один, где утверждают, что их салон - сегодня единственный в городе. Услуга fish-пилинга для четырех конечностей одновременно там стоят 1000 рублей. Для ног и рук - разные аквариумы. В аквариуме для ног живут 300 рыбок, в аквариумах для рук - по 150.
- Процедура длится примерно 20 минут, - говорит специалист салона. - Но мужчинам обычно нужно больше времени, потому что у них кожа грубее. Это не больно, а слегка щекотно. Некоторые так расслабляются, что засыпают прямо с аквариумами.
Рыбовладельцы уверяют - заразиться во время процедуры нельзя, несмотря на то, что ни воду, ни рыбок после каждого клиента не меняют.
- Вода фильтруется каждые 20 минут, - говорит спа-специалист. - А рыбки - они хладнокровные животные, они не переносят нашу инфекцию.
Фото 5.

Сегодня рынок fish-spa в России растет стремительно. Подобные услуги в сегменте «элит» предлагают уже в Калининграде, Самаре, Омске... Как бизнес-проект открытие fish-spa выглядит очень привлекательно, вложения окупаются за 5 - 30 дней! Огромное количество поставщиков предлагают оборудование, рыбок и «спа под ключ». Цена одного комплекса для ног (вместе с рыбами) - от 50 тысяч рублей. Для его установки требуется всего порядка 1,5 кв. м, то есть можно втиснуть в любой действующий салон красоты. Стоимость процедуры для ног составляет в среднем 800 - 1000 рублей (в Москве достигает 3000 руб.), зато в Омске можно целиком залезть в аквариум с гарра руфа - всего за две тысячи рублей. В день одна стая рыбок способна обслужить 10 - 12 клиентов. Если с каждого взять по 1000 рублей, вложения отобьются фантастически быстро.
Однако все не так гладко. Гарра руфа - незнакомые для России рыбы, и мало кто знает, как их правильно содержать, и уж тем более - как правильно перевести с обычного корма на человечину. Интернет-форумы, посвященные гарра руфа, пестрят с мольбами о помощи тех, кто вложился в проект, набрал клиентов, а рыбки сдохли. А также рассказами о проблемах с клиентами и персоналом. Клиенты измываются над рыбками - ловят их и давят, или предъявляют жалобы, что подцепили в рыбном СПА заразу. А персонал плохо ухаживает за рыбами, а также ворует их - вероятно, чтобы использовать в домашних условиях. Кстати, установка fish spa дома сегодня также популярна.
Чтобы открыть fish spa никаких особых разрешений не нужно: этот вид деятельности не лицензируется. Прочие требования - не строже, чем к парикмахерской.


Разброс цен на самих рыб огромный - от 60 до 220 рублей за штуку. Но под видом безобидных гарра руфа продается очень много китайских поддельных рыбок. Аквариумисты их прозвали чин-чин, а как они называются на самом деле, никто не знает. В отличие от милых беззубых гарра руфа, эти чин-чин имеют солидные челюсти, которыми вгрызаются в клиентов. Они также откусывают от человека частички кожи, «делая пилинг», но значительно более глубокий. Серьезных ран - в силу небольшого размера, они не наносят, но травмировать кожу могут. А это уже нехорошо. Наличие ранок значительно повышает риск подцепить во время процедуры инфекцию.
Можно ли отличить настоящую гарра руфа от поддельной китайской? Можно, если посмотреть рыбе в глаза. У чин-чина между глазами находится рот, похожий на клюв. По цвету она, скорее рыжая и напоминает пескаря.
У гарра руфа рот не между глаз, а чуть ниже и не острый, как клюв, а округлый по форме. Цвет - серо-стальной, а внешне она слегка похожа на пиявку.


ОДНАКО:
Рыбный пилинг запрещен во многих штатах США. Аргументы Департамента лицензирования и регулирования Техаса: использование одних и тех же рыбок при обслуживании разных клиентов может быть рискованно для здоровья. Контейнеры с водой, где делается пилинг, являются местом постоянного обитания рыб, из-за чего никто не может гарантировать их полную дезинфекцию.
Министерства здравоохранения Арабских Эмиратов выпустило официальное предупреждение об опасности fish-spa. По словам помощника замминистра Департамента медицинской практики и лицензирования ОАЭ Амин Аль Амири, использование рыб в косметических процедурах «может быть очень опасным для здоровья людей, поскольку рыбы могут легко стать разносчиками болезней и вирусных инфекций, включая гепатит и ВИЧ». Клиенты, имеющие болезни кожи, а также мелкие открытые раны, по мнению Аль Амири, могут передаваться инфекционные заболевания через рыб и воду другим клиентам.
В Таиланде власти начали закрывать профильные салоны. По мнению тайских медиков, это опасный способ распространения кожных инфекций и гепатита.
Светлана КЛЮЧАРЕВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии СПб государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова:
- Опасность при fish-пилинге есть. Рыбки, даже не повреждая кожные покровы, могут переносить инфекцию. При этом до конца не изучено, что они переносят. Рыбки обладают собственной флорой, но она к нам тоже может приставать. Я имею в виду различные грибки и глистные инвазии. Способов «пощипывания» кожи - того, чем занимаются рыбки - очень много. Я считаю, есть методики проще и безопаснее.
Диана НЕМЕЦ, врач-инфекционист Центра восстановительного лечения:
- «Подцепить заразу» волне возможно. Процедура не очень приятна с гигиенической точки зрения. Как часто меняют воду в аквариумах? На какой объем воды и ресурс рассчитаны эти фильтры? Тут очень много нюансов, которые должны отслеживать медики. Но медики ведь этим не занимаются. Рыботерапия - частный бизнес, и контроль СЭС, как мне кажется, там либо формальный, либо вообще отсутствует. Это все равно, что вы пришли делать маникюр и ваши руки сунули в лоток с водой, где до вас делали маникюр другому человеку... СПИДом, гепатитами, сифилисом при этой процедуре вы вряд ли заразитесь, но риск передачи микозов велик.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги