Философский камень: средневековый миф или реальность?

, Прошлое  •  275



Философский камень существует и сведения о нем сохранились до наших дней. По мнению российских историков нерасшифрованный артефакт (манускрипт Дунстана) является разгадкой тайны древних алхимиков. Стоит напомнить, что философский камень - это не булыжник или кристалл, под этим понятием средневековые алхимики подразумевали некую формулу способную превращать металл в золото. Не уже ли современным исследователям удалось приблизится к разгадке этой тайны?

Тайна философского камня больше 100 лет хранилась у нас под носом. Удивительно, но современные историки уверены, что в нерасшифрованном артефакте (манускрипте Дунстана) спрятана главная формула средневековой алхимии.

До недавнего времени исследователи считали, что в манускрипте скрыт рецепт эликсира вечной жизни записанный самим Святым Дунстаном Кентерберийским, но историки готовы опровергнуть эту гипотезу.

Одна из страниц манускриптов Дунстана.

Изначальное название этой книги- книга Дунстана. Дунстан- это английский святой, который жил в X веке. Соответственно книга Дунстана предполагала, что это неизвестный труд святого человека, содержащий некие сокровенные тайны, которые касаются алхимии.

«Тяжелый вязкий порошок цвета шафрана» так в одном из своих сочинений описывает Философский камень известный голландский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт. В его присутствии придворные алхимики короля Рудольфа II Эдвард Келли и Джон Ди демонстрировали свои способности.

В воспоминаниях сын Джона Ди утверждает, что это действительно было правдой, когда он был маленьким, то видел как разливают это золото по формам и потом давали с ним поиграть.

Считается, что последними кто умел читать шифрограмму Дунстана были те самые алхимики и медиумы Джон Ди и Эдвард Келли состоявшие на службе Рудольфа II.

В один из дождливых дней Эдвард Келли появился в доме Джона Ди и сообщил о том, что в одном из старинных монастырей Англии он нашел книгу и в этой книге, которая с его слов датировалась XII веком, существует шифр с помощь которого возможно сделать порошок бурого цвета (тинктуру) и этот порошок способен превратить любой металл в золото.

Смог ли Келли расшифровать манускрипт и самостоятельно создать тинктуру? Исторические факты косвенно подтверждают, Келли мог добиться успеха в работе над рецептом.

Эдвард Келли (слева) и Джон Ди (справа).

В обмен на обещание Эдварда Келли добыть Рудольфу II золото тот подарил ему два небольших замка. После неудачных попыток Келли был заключен в тюрьму, а через 3 месяца Джон Ди получает письмо о том, что Келли убит в камере.

После таинственно смерти Эдварда Келли в 1597 году казна Рудольфа II так же значительно потяжелела на 8,5 тонн золотых слитков, а что же касается фолианта, то он всплыл только в 1912 году в лондонской лавке антиквара Войнича и с тех самых пор артефакт называют манускриптом Войнича.

Сегодня рукопись храниться в Йельском университете и считается неподдающейся расшифровке.

С манускриптом не так все просто и уже порядка 80-90 лет ведется своего рода Международная Олимпиада, среди профессионалов и любителей, кто первым его разгадает.

В Олимпиаде дешифровщиков победил радиоуглеродный анализ и ко всеобщему разочарованию выяснилось, что пергаменту, на котором написана рукопись всего 500 лет. Ученые сошлись во мнении, что Эдвард Келли был гениальным мистификатором, а рукопись Святого Дунстана- это его лучшее творение, а так же средневековая фальшивка, набор бессмысленных знаков, но если это так, то откуда буквы, из якобы выдуманного средневековым алхимиком алфавита, встречаются в самых разных уголках планеты? А может эти знаки не такие уж и бессмысленные?

На данный момент исследователи продолжают расшифровку манускрипта и даже бытует мнение, что 64 символа уже разгадали, но все подробности пока не раскрываются. Известно лишь одно, что та часть которую удалось расшифровать описывает взаимосвязь некого красного камня с предметами и растениями.

Не скрывается тот факт, что в расшифровке манускрипта сильно помогла «Книга знания» написанная в I веке нашей эры великим бухарским врачом Абу Али Хусейном ибн Синой более известным на западе как Авиценна. Есть предположение, что манускрипт Дунстана это одна из исчезнувших тетрадей Авиценны, где алхимик описывает свои лабораторные опыты с неким химическим соединением именуемым Священным Граалем.

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (Авиценна).

Грааль во многих священных историях представляется как камень, который как и чаша наделяется некоторыми необычными способностями (исцеляет болезни, дарует бессмертие и превращает неблагородные металлы в благородные).

Известно, что под конец своей жизни Авиценна неожиданно объявил алхимию лженаукой и сжег ряд своих работ. Не тот ли самый красный порошок из закодированного манускрипта так напугал его? Ведь кто владеет его тайной владеет и всем миром!

В своих трудах по метафизике голландский философ Бенедикт Спиноза тоже упоминал Философский камень. Ученый считал, что его нужно искать в книге написанной языком тайных символов, с помощью которых алхимики скрывают свои знания от любопытства непосвященных. Возможно Спиноза имел ввиду именно манускрипт Дунстана дошедший до наших дней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров