Фильм «Русская тайна»

, Прошлое  •  164

В этом году исполнился 21 год с момента выхода фильма «Русская тайна», а 4 октября была 24-я годовщина кровавых ельцинских преступлений 1993 года. Так много времени прошло, а нанесённые стране раны ещё кровоточат, и возможно, даже сильнее чем прежде. Документальный проект Вячеслава Тихонова снимался непосредственно после событий 1993 года и является уникальным отпечатком эпохи — для тех, кто помнит и для тех, кто не застал.

«Русская тайна» / «Восстание 1993 года» (Вячеслав Тихонов, 1996). Этот документальный фильм — первая режиссерская работа Вячеслава Тихонова — рассказывает о судьбе русского народа, русского-советcкого человека в контексте российской действительности ельцинской эпохи. Подробно освещаются события кровавой осени 1993 года. Редчайшая хроника, многочисленные интервью с деятелями оппозиции того периода (А.А. Прохановым, С.Н. Бабуриным, С.З. Умалатовой, Г.А Зюгановым). Приводится запись беседы с историком, философом и литературоведом В. В. Кожиновым. Завершается фильм песней самобытного поэта и барда А. Харчикова. Фильм — лауреат 5-го Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» (Минск 1996 г.): картине присуждён приз им. А. Сидельникова «За лучшую режиссуру».

Из интервью Вячеслава Тихонова (2000 год):

Ровно два года жизни отдал я этой картине, производство её шло настолько тяжело, что порой казалось — мне и моим товарищам по съёмочной группе никогда уже не закончить её… Тяжело было и в материальном плане и в физическом смысле (это был воистину каторжный труд!): исходный материал по фильму был снят огромный, и надо было ещё и сориентироваться в этом море разливанном, многократно просмотреть отснятое и отобрать, наконец, самое необходимое, тяжело было и в концептуальном подходе.

В последнем, я думаю, именно и заключалась главная трудность: события девяносто третьего года были ещё слишком свежи в памяти. А, как известно, по-настоящему понять смысл события , его место в жизни народа, страны, можно только отойдя по времени от события на некое расстояние, успокоившись сердцем и рассудив всё по законам мудрости и красоты. Находясь же внутри события или близ него сделать это чрезвычайно сложно.

Считаю, что мне и моим товарищам удалось в фильме почти невозможное: пластически осмыслить события той поры.
Более того, думаю, что мы стали первыми — именно в масштабном кинематографическом осмыслении роли и значения этих событий в судьбе народа и страны. Собственно прошедшие четыре года показали, что фильм до сих пор не устарел. Люди, насколько я знаю, до сих пор смотрят «Русскую тайну «, и сердце мне подсказывает, что её ещё достаточно долго будут смотреть…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров