Феномен электронных голосов

, Загадки  •  241

Электронные голоса (Electronic Voice Phenomenon) — феномен, который пока не поддается никакому логическому объяснению. Обычно они возникают в эфире внезапно во время прослушивания радио или просмотра телевизора. В трансляции вдруг происходит сбой, и возникают помехи, через которые проникают посторонние голоса.

Часто случалось, что эти голоса сами по себе записывались на магнитофон, когда он работал в режиме записи. Услышать их в обычных условиях не удается, их можно уловить только через электронные приборы. По мнению исследователей, это происходит оттого, что электронные приборы конвертируют неслышимый для уха человека сигнал в слышимый.

Процесс изучения электронных голосов очень трудоемкий: чтобы поймать хотя бы несколько фраз, исследователям приходится делать многочасовые аудиозаписи, а затем внимательно прослушивать целые километры пленки. Большая часть записей отбраковывается, но иногда попадаются фрагменты, на которых можно услышать нечто невероятное — советы, предостережения, просьбы о помощи и даже обычные приветствия.

Самое невероятное то, что эти голоса вырываются из любых электронных устройств. Если раньше это были только радиоприемники и магнитофоны, то с развитием технологий загадочные голоса стали появляться и в телевизорах, и в мобильных телефонах, и в компьютерах, и даже в фото-и видеокамерах. Кто же пытается с нами общаться?

Исследователи утверждают, что электронные голоса — это попытка потустороннего мира связаться е нашей реальностью, попытка умерших людей общаться с миром живых. Подтверждение тому, что загробный мир существует, можно найти в следующих историях.

Жительница штата Нью-Мехико Марта Купленд в 2001 году потеряла в автокатастрофе 21-летнюю дочь Кэтрин. Со слов матери, через полгода после трагедии погибшая Кэтрин неожиданно через компьютер вышла на связь. «Неожиданно я услышала голос Кэтрин на моем компьютере, я сразу его узнала...».

Женщина сказала, что дочь вышла с ней на связь, так как не хотела, чтобы родные продолжали ее оплакивать. Девушка передала привет всем родным и даже своей любимой собаке. Марте Купленд даже удалось записать слова, которые несколько раз повторял голос дочери: «Я все еще здесь».

Несколько лет назад в семье Дэборы Коррузо из Мексики случилось горе — умер ее четырнадцатилетний сын Джой. «Когда мы сказали дочери о том, что ее старший брат умер, ее первыми словами были: «Он с нами каждый день...». Тогда словам дочери Дэбора не придала значение, но вспомнила о них спустя несколько дней.

Женщина включила радио, но из приемника раздались только помехи и непонятный шум. Дэбора решила, что идут технические работы, и уже собиралась выключить радио, как вдруг среди общего шума расслышала голос умершего сына.

Это был первый раз, когда он пытался с ней связаться. По словам Дэборы, после этого покойный сын еще несколько раз связывался с ней и они подолгу разговаривали. Потом Джой попрощался, и больше его голос Дэбора не слышала никогда. Его последними словами были: «Ма... I love you».

Случаи Марты Купленд и Дэборы Коррузо не единичны. С подобными историями, когда умершие родственники пытаются передать послания, к исследователям электронных голосов люди обращаются очень часто. Первые случаи начали регистрировать еще в 1980 году, и сейчас у исследователей накопилась огромная база данных со всего мира.

Кто-то слышит электронные голоса сквозь теле- и радиопомехи. Некоторые получают файлы с голосами умерших родных и близких по электронной почте. В других случаях на экране компьютера происходит сбой и сами собой появляются короткие фразы, сопровождаемые голосом. Все, кто пережил подобное, уверены — это не розыгрыш: во всех посланиях, как правило, содержится очень личная информация, знать которую посторонний человек просто не может.

Некоторые ученые с этим мнением не согласны. Они считают, что людям, пережившим такое горе, как смерть детей, просто хочется верить, что они не потеряли близких и могут каким-то образом с ними общаться. К тому же в большинстве случаев электронные голоса люди слышат сквозь какой-то монотонный шум. А наши органы чувств устроены так, что не могут долгое время воспринимать однообразные вещи.

Уху хочется услышать что-то определенное, и тогда в шуме ему будто бы чудятся голоса. Возможно, в некоторых случаях так оно и есть. Многочасовые прослушивания шума приводят к тому, что человек действительно начинает что-то слышать. Но как тогда объяснить, что голоса фиксирует не только человеческое ухо, но и аппаратура? Причем электронные голоса появляются часто и тогда, когда аппаратура пишет полную тишину?

Впервые электронные голоса обнаружил шведский режиссер Фридрих Юргенсон. В 1959 году он снимал документальный фильм о птицах. Юргенсону срочно потребовались звуки пения пернатых, и он отправился в пригород Стокгольма, чтобы записать их на магнитную пленку. В момент записи режиссер ничего необычного не заметил. Но вечером при прослушивании пленки он услышал нечто невероятное. Он услышал голоса умерших, в том числе и голос своей матери.

Обнародовать эту невероятную историю сразу Юргенсон не решился. Вместо этого он долгие годы он делал многочисленные записи. Постепенно, шаг за шагом Юргенсон понял, что его догадка о существовании голосов умерших подтверждается. В 1963 году исследователь созвал международную пресс-конференцию.

То, что он продемонстрировал журналистам, вызвало настоящий шок. Юргенсон прокрутил пленки с записями таинственных голосов, которые строят фразы на разных языках, декламируют стихи и даже поют песни.

После сенсационного интервью у Юргенсона появились сотни последователей по всему миру. Его аудиоколлекцию до сих пор изучают. Ведь если удастся доказать, что на аудиопленках действительно записаны голоса людей — это станет настоящей революцией в науке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров